Условия формирования у учащихся интереса к учению

Янв 11 2011

Условия формирования у учащихся интереса к учению
Активная позиция учащихся на уроке, их интенсивная интеллектуальная деятельность являются как условием, так и следствием формирования интереса к учению. Желание узнавать новое, умение высказывать свое мнение, уверенность и твердость в отстаивании своей точки зрения, самостоятельность и критичность — эти качества очень важны в воспитании личности младшего школьника, его интереса к учению, к знаниям. Этому способствует отношение учителя к учащимся, построенное на доброжелательности и доверии, вере учителя в творческие силы ребенка. Учитель внимательно относится ко всем вопросам и сомнениям учащихся, в которых проявляется их любознательность, стремление проникнуть в сущность явлений.

В том случае, когда учитель занимает позицию строгого наставника и считает излишней потерей времени выслушивать вопросы, сомнения учеников, что кажется ему отвлечением от главного в уроке, многие стороны личности школьников не проявляются, остаются вне поля зрения педагога, активность учащихся тормозится, а иногда и подавляется.

На первых уроках в I классе опытные учителя проводят беседы, выясняющие уровень подготовленности детей к школе, развитие речи, круг навыков, некоторые особенности поведения, склонности первоклассников.

В последующих классах такие свободные беседы проводятся систематически после каникул, экскурсий, в связи с текущими событиями, которые волнуют каждого советского человека. В этих беседах учитель выясняет, как ребята провели выходной день, что научились делать за лето, что нового узнали о природе и т. д. С одной стороны, подобные беседы используются учителем для изучения развития школьников, их продвижения в усвоении программного материала, с другой, что не менее важно для решения воспитательных задач, — детям предоставляется возможность высказать все то, что их волнует и интересует.

Воспитательное значение урока во многом зависит от того, как он построен. При одном и том же содержании учебного материала урок может иметь разный воспитательный эффект, в зависимости от тех методов и приемов, которые использует учитель.

Для примера приведем протоколы двух уроков, которые были проведены с учащимися вторых классов по теме «Летние наблюдения в природе» в первых числах сентября.

После чтения стихотворения Н. Грекова «Летом» учитель говорит: — Побеседуем о лете. Какие явления природы мы наблюдаем летом?

Ученики. Много цветов. Летают насекомые. Все поет. Учитель. Вы называете признаки лета, а не явления природы. Ученики. Листья на деревьях зеленые.

Учитель. Вспомним, какие мы знаем явления природы. Дождь, Гроза. Ученики. Град. Молния. Солнце.

Учитель. Будем говорить об этих явлениях природы. Что вы наблюдали летом?

Ученики. Листья зеленые.

Учитель. Будем говорить так: «Я наблюдал дождь».

Ученики.

— Я наблюдал дождь.

— Грозу.

— Град, молнию, тучу.

Учитель. Давайте полные ответы. Ученик. Я наблюдал, как солнце заходит.

На этом уроке жесткая постановка учителем вопросов лишила ребят возможности поделиться теми богатыми впечатлениями и наблюдениями, которые у них возникли во время летних каникул, жизни в лагере, в процессе общения с природой. Требование воспроизведения знаний в строго определенной формулировке сковывало мысль, гасило ту эмоциональную приподнятость, которая готова была проявиться на уроке в связи с такой интересной для ребят темой. Обеднешюсть содержания урока и однообразие ответов, регламентируемое учителем, не способствовали проявлению и развитию интереса детей к предмету обсуждения.

На другом уроке ученица очень выразительно читает стихотворение А. Пришельца «Поде». Далее строится беседа по теме урока.

Учитель. Наверное, все ребята летом были в лесу. Что вам особенно запомнилось, понравилось в лесу? (Все хотят ответить.)

Саша. Я первый раз видел, как белка грибы собирала. Не орехи, а грибы ела.

Учитель несколько недоверчиво смотрит на Сашу.

Саша (убеждает). Мы ходили в лес. Я забыл, как место называется. Я закричал: «Смотрите, белка!»

Игорь. На Кавказе в лесу я видел не только сосны, а незнакомые высокие деревья. И па них стручки похожи на пальмовые листья.

Учитель. Ты их открывал?

Игорь. Там зернышки, похожие на горох.

Учитель. Расскажите о нашем лесе, что вам запомнилось.

Коля. Мы ходили в лес за грибами, вдруг кто-то мелькнул. Это птицы выпорхнули. Большие. Еще у болота встретилась змея че-е-ерная.

Учитель. Что вы еще видели?

Коля (все время поднимает руку). В канаве мы видели крысу.

Учитель. Наверное, это была водяная крыса — ондатра.

Ира. Когда мы летом ездили в лес, очень много было черники. И очень много грибов.

Саша. Я вспомнил, где я видел белку, — в окрестностях Шатуры.

Учитель. Вы много наблюдали. И начинаете уже наблюдать так, как некоторые писатели, которые очень любят природу. Мне хочется прочитать вам рассказ писателя Н. Сладкова «По грибы».

Этот учитель предоставил простор высказываниям детей, каждый ребенок на уроке делился своими непосредственными впечатлениями о летних прогулках за ягодами и грибами, наблюдениями за жизнью леса, поля, купанием на реке и т. д. Перед всеми ребятами как бы прошли разнообразные картшш родной природы.

Своими ненавязчивыми вопросами учитель направляет активность детей, их высказывания. При такой организации обучения раскрываются разнообразные грани индивидуального восприятия каждым учеником одних и тех же явлений. Ребята обсуждают увиденное. В коллективном обсуждении проверяется достоверность и точность наблюдений, несколько недоверчивая позиция класса к некоторым рассказчикам заставляет ребят более точно выражать свои мысли, повышает требовательность к собственным высказываниям.

Детям интересно, все тянут руки, нет ни одного равнодушного лица. Многие высказываются по нескольку раз. Безусловно, такой урок имеет большое воспитательное воздействие на детей. У ребят возникает потребность поделиться всем увиденным и интересным в классе со своими товарищами, учителем. Эмоциональная и коллективная жизнь класса становится богатой и разнообразной. Подобные уроки имеют и отдаленное воспитательное влияние. Последующие наблюдения за развитием учащихся данного класса свидетельствуют о том, что у детей зарождается интерес к природе, интерес к тем явлениям, которые они сами могут увидеть, наблюдать.

Во время осенней экскурсии в лес, проведенной спустя месяц после урока, ребята самостоятельно ведут записи наблюдений в дневниках, блокнотах. Ваня сделал блокнот из обычной тетради, обложку оклеил цветной бумагой. В своем блокноте он записал: «Листья остались только на верхушках деревьев. Картофель уже высох. Убирают овощи на огородах. На земле много листьев. Между берез красные осинки. Лес красивый и грустный».

Ребята все находки во время экскурсии показывают друг другу и учительнице. Нашли желуди. «Смотрите, как набух. Скоро прорастет, и будет маленький дубок. Семена можно собрать и посадить у нас в парке», — предлагает одна девочка. Вова несет листик осенней окраски: «Смотрите, какой красивый. Он тигровый».

Коля нашел большую сыроежку. «Что же ты не срываешь?» — кричат ребята. — «Не трогайте, видите, у нее края загнуты, там вода, пусть птичка напьется».

Для решения воспитательных и образовательных задач совершенно не безразлично, увлечен ли школьник познанием нового или учение оставляет его равнодушным. На первых порах обучения, когда еще не сформированы подлинные познавательные интересы школьников, учитель особенно старается поддержать и развить в детях заинтересованность в учении.

В опыте многих учителей начальных классов имеет место недооценка эмоционального фактора в общей организации урока для всестороннего развития личности ребенка. При выборе методов и приемов обучения больший акцент учитель делает на активизацию интеллектуальной сферы психики учащихся. В значительно меньшей степени корректируются методы и приемы обучения с учетом организации полнокровной эмоциональной жизни ребят на уроке, развития индивидуальных эмоционально-волевых особенностей детей.

Очень важно, предусматривая организацию урока, определяя методы и приемы, учитывать непосредственность эмоциональных реакций младших школьников, их потребность самовыражения в разнообразных видах психической деятельности. Для формирования интереса к учению урок в плане выбора организационных форм, методов и приемов обучения должен проецировать, развивать положительные эмоции, связанные с учением.

Опытный педагог умеет воспитывать у учащихся заинтересованность в учении и создает благоприятные условия для упрочения ее.

Учебные предметы представляют богатые возможности для развития детской любознательности. Младших школьников интересуют не только явления окружающей жизни, но и причины, их вызывающие.

Учитель должен так строить урок, чтобы ребята в процессе рассуждений сами находили ответы. На практических занятиях по труду учащиеся разрешают очень много вопросов: как летает самолет, птица, планер; почему груз, подвешенный к парашюту, не падает, а плавно опускается; как заставить работать ветер, воду, солнечный луч.

На одном из уроков один из учеников спросил: «Мне непонятно, почему плавает рыба. Что ее поддерживает в воде, у нее же нет крыльев?

— Давайте подумаем все, — говорит учитель. Ребята начинают высказывать свои предположения:

— У нее есть плавники…

— Она ими только рулит, — возражает другой ученик.

— У нее воздушный пузырь — как у подводной лодки. Она яз него воздух выпустит и опускается на дно.

— Правильно. Я видела в аквариуме, как рыбка нырнет на дно, так и выпустит много пузырьков воздуха!

— Л как же она тогда назад поднимается?

— Она плавниками о воду опирается и хвостом отталкивается и постепенно поднимается. В воде гораздо легче плыть, чем в воздухе.

Учитель не спешит ответить на вопрос, он активизирует мысль детей, давая им возможность общими усилиями прийти к нужному ответу.

На другом уроке, после практического ознакомления с силой трения, возникает беседа:

— Мне кажется, что надо делать дороги гладкие, как зеркало, чтобы трение не мешало. И шины из гладкой пластмассы. Вот скорость будет!

— А когда гололед? Песком посыпают?

— Потому что надо тормозить в городе — там же пешеходы.

— Надо сделать скоростную дорогу между городами!

Учительница достала зеркало и показала детям, что колеса на зеркале скользят, а не катятся.

Рассуждениям дается новый толчок.

— Нет трения, нет сцепления.

— Резиновая шина как шестеренка. На ней аыступы. она за землю цепляется.

— Тогда по булыжникам ехать быстрее, чем по асфальту?!

— Сильное сцепление тоже плохо. Например, вязкая дорога…

Обстановка на уроке, когда учитель предоставляет возможность размышлять над фактами, самостоятельно искать ответ на возникшие вопросы, отстаивать свою точку зрения в споре с товарищами, способствует развитию ценных личностных качеств: пытливости, критичности. Нередко можно слышать о классе, что ребята относятся к учению равнодушно, бесстрастно. По своей же натуре младшие школьники очень любознательны. Писатель Л. Кассиль пишет, что нельзя себе представить ребенка, который не интересовался бы вулканами, машинами, тиграми, кораблями, планетами. Дети ждут не дождутся услышать обо всем этом.

В чем же причина равнодушия к учению? Эту причину можно видеть в несоответствии уровня преподавания и общего развития сегодняшнего школьника. Некоторые учителя не учитывают темпов развития кругозора, интересов учащихся. Ребятам надоедает скучный схематизм и бесцветность однотипных уроков, штампованные’ мысли и оценки, которые мешают развитию потребности в знаниях, стремлению детей к познанию нового.

Приемы воспитания у детей интереса к учению связаны с тем, чтобы пробудить активность детей, непосредственную заинтересованность предметом обсуждения. Учитель всерьез относится ко всем высказываниям детей, их вопросам. Он побуждает детей задавать вопросы по существу, не спешит на них ответить. Дети сами ищут ответ, а учитель направляет их мысль. Достаточный уровень трудности и темп урока также важны для пробуждения у детей и закрепления интереса к знаниям.

Создание в классе обстановки радости познания, радости открытий, удовлетворение учащихся от работы коллективной мысли — необходимые условия благотворного воспитательного воздействия обучения на личность ученика. Основным стимулом обучения становится не отметка, а желание получить удовлетворение от решения познавательной задачи.

Содержание учебного материала, способы обучения, организации урока являются той основой, на которой строится вся остальная воспитательная работа на уроке. Так, вопросы организации урока, воспитание дисциплинированности учащихся — важнейшая задача, стоящая перед педагогом. Но и она подчинена главной задаче — формированию интереса учащихся к учению. Решая ее, учитель учит детей выполнять те требования, без которых невозможен урок: вовремя сесть за парту, сидеть спокойно и внимательно слушать учителя, иметь все необходимое для урока (книги, тетради, ручку), быстро и старательно выполнять задания учителя.

В тех случаях, когда задача дисциплинирования учащихся становится самоцелью, мы наблюдаем, что основное время на уроке педагог тратит на всевозможные специальные приемы дисциплинирования («Встань, будешь стоять, пока не успокоишься», «Иди к доске и стой здесь до конца урока», «Запишу в дневник замечание», «Левый ряд сидит лучше всех, берите с него пример»). Обилие таких способов воздействия на детей приводит к тому, что и сознание детей переключается на дисциплинированность, дети отвлекаются от главного — учения, познания. Даже в их оценках товарища на первый план выступает дисциплина («Он хороший товарищ — не бегает по классу, не разговаривает на уроках» и т. п.). Умение учителя пробудить интерес детей к содержанию учебного материала делает излишними специальные стимулы, поддерживающие дисциплину на уроке.

Из условий и приемов, способствующих формированию у младших школьников заинтересованности в учении, можно выделить следующие.

1. Создание на уроках, в учебном процессе обстановки радости познания, коллективной дружной работы, удовлетворения от решения новых познавательных задач.

2. Активная позиция ученика в процессе обучения; выбор методов и приемов, активизирующих познавательную деятельность школьников, когда дети выступают не только в привычной позиции исполнителей и слушателей указаний учителя, но и как соучастники добывания новых знаний.

3. Включение школьников в разнообразные виды психической деятельности, где развивается не только интеллектуальная, но и эмоционально-волевая сферы психики, познавательные потребности и интересы детей.

4. Осуществление разнообразных форм связи программного материала с личным опытом ребенка, окружающей жизнью. В реализации общих целей обучения и воспитания учитель должен идти, отталкиваясь от интересов детей младшего школьного возраста, формируя их, наполняя общественно значимым содержанием.

Нет ответов пока » Воспитание школьников

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: