В кругу сверстников. Опыт общения

Фев 05 2012

В кругу сверстников. Опыт общения
Как относиться к дружбе подростка со сверстниками, если она, эта дружба, занимает чуть ли не главное место в его жизни? Если она мешает ему учиться, отдаляет его от дома, влияет на него не лучшим образом? Как быть, если ваши попытки хоть что-то изменить оказываются бесплодными, наталкиваясь на глухое сопротивление подростка?

Собственно, общение с товарищами-сверстниками привлекательно для ребенка всегда, в любом возрасте. Но когда он становится подростком, оно приобретает совершенно исключительное значение. Причины этого станут нам понятными, если мы задумаемся над тем, чем отношения со сверстниками отличаются от отношений ребенка с другими людьми — с родителями, педагогами, знакомыми взрослыми, старшими (или младшими) братьями и сестрами, со старшими (или младшими) ребятами — соседями по двору… Наверняка, мы придем к мысли, что отношения со сверстниками — это отношения принципиального равенства. (Понятно, что и в любой компании сверстников кто-то верховодит, кто-то следует за лидером; но это дело другое — никто ведь не берет верх в силу того, что он старше.)

А теперь вспомним другое. Мы знаем: подросток весьма чуток к своему положению в отношениях с людьми, у него появляется недовольство тем, что он в своем общении со взрослыми часто оказывается существом подчиненным и неравноправным, он хочет равенства прав. Вот поэтому-то гак возрастает для него значимость общения с товарищами, общения, в котором нет и не может быть заведомого неравенства. Объективное положение подростка в кругу сверстников гармонирует с его требованием, с его потребностью быть равным.

Те сдвиги в развитии личности, которые происходят в начале подросткового возраста, определяют принципиальное сходство новых потребностей ребят, их стремлений, интересов, переживаний, требований к отношениям со взрослыми и товарищами. Это способствует и благоприятствует тому, что общение со сверстниками не просто расширяется, но становится более глубоким. У подростка складываются ценности, которые больше понятны и близки сверстнику, чем взрослым. Основа для взаимного понимания у ребят обширная и многообразная. Их часто волнует то, что для взрослого вовсе не является и не может быть важным. Общение со взрослыми, каким бы интересным оно ни было, уже не может заменить полностью общения с товарищами.

Это еще резче проявляется в случаях, когда подросток живет как бы сам по себе, а родительская забота о нем сводится к тому, чтобы он был здоров, сыт, тепло одет, хорошо себя вел и учился. Этого мало ребенку любого возраста. Подростку — тем более. Вот слова из сочинения пятиклассника, в котором он рассказывает о себе и о трудностях в отношениях с отцом: «Я рассказываю обо всем кошке Тюбику, она меня понимает». Этот подросток одинок (хотя у него есть и мать, и сестра). Ему не с кем поделиться своими трудностями, огорчениями, переживаниями. А ведь это — драма! И ничего удивительного не будет в том, если вскоре у этого мальчика общение с товарищами заполнит всю его жизнь.

Отношения со сверстниками у подростка сложнее, многообразнее и содержательнее, чем у младшего школьника. Эти отношения уже заметно различаются по степени близости: у подростка могут быть просто товарищи, близкие товарищи, друг. С возрастом такие различия становятся все более четкими, а общая картина общения подростков — все более сложной, так как яснее определяются симпатии и антипатии, выделяются пары, группы, компании.

К началу подросткового возраста дети приходят с разным опытом общения с товарищами: у одних ребят оно уже занимает немалое место в жизни, у других — ограничивается по преимуществу школой. Со временем общение с товарищами-одноклассниками все больше выходит за пределы учения и школы, включает новые интересы, занятия, увлечения и превращается в самостоятельную и очень важную для подростка сферу жизни. Она насыщена разнообразными событиями и происшествиями, борьбой и столкновениями, победами и поражениями, открытиями и разочарованиями, огорчениями и радостями.

Общение с товарищами — большая ценность для подростка. Оно нередко становится настолько притягательным и важным, что учение отодвигается на второй план, возможность общения с отцом и матерью выглядит уже не такой привлекательной. Подросток отдаляется от родителей, живет уже какой-то своей жизнью, неохотно рассказывает о себе, что-то скрывает, рвется из дома к товарищам.

Попытки взрослых ограничить общение подростка с товарищами наталкиваются на его сопротивление. Часто это становится причиной столкновений и неприятных для обеих сторон разговоров. Подросток все больше претендует на свободу в общении с товарищами, свободу, которая не ограничена ни временем, ни местом, не стеснена родительским выбором. «Я сам знаю, с кем мне дружить, а с кем нет! Не вмешивайтесь! Это мое личное дело», — заявляет подросток, когда родители пытаются что-то изменить в его отношениях с товарищами, запретить дружбу.

Почему он так реагирует на их вмешательство? Дело в том, что отношения со сверстниками подросток считает своими собственными, личными отношениями: здесь он должен и имеет право действовать самостоятельно. И он защищает это свое право, потому что считает себя уже не маленьким, не ребенком, которому родители могут указывать, что делать и как поступать. Поэтому всякое вмешательство взрослых, тем более нетактичное, вызывает обиду, протест, сопротивление. Если родители неодобрительно говорят о товарище, подросток начинает защищать его, подчеркивает его положительные качества; иногда, если речь идет о каком-нибудь проступке, он готов сказать неправду, выгородить товарища, взять его вину на себя ради дружбы с ним. Для многих подростков дружба и ее законы приобретают первостепенное значение. И чем более неблагополучны отношения подростка и взрослых, тем большее место в его жизни занимают товарищи, тем сильнее влияние сверстников.

Подростку свойственно стремиться к общим делам со сверстниками, он хочет жить жизнью коллективной, быть принятым, признанным, уважаемым товарищами. «Хочет» — сказано слабо: это становится важнейшей потребностью. Подростка радуют хорошие отношения с товарищами. Если же отношения со сверстниками не ладятся, если близких товарищей нет или если вдруг распалась дружба — это порождает тяжелые переживания, расценивается буквально как личная драма. Даже временные неурядицы в отношениях с одноклассниками переживаются остро; подростку кажется: «Все от меня отвернулись», «Все против меня». Ребята очень дорожат хорошим мнением товарищей о них. (Для многих одного обещания родителей рассказать в классе о неблаговидном поведении бывает достаточно, чтобы наступили положительные сдвиги.) Самое неприятное для подростка — когда его искренне осуждают товарищи, а самое тяжелое наказание — когда с ним не хотят общаться, открытый или негласный бойкот.

Одиночество невыносимо для подростка. Если отношения с одноклассниками складываются неблагополучно, он пускается на поиск товарищей и друзей за стенами школы. Как правило, он их находит. Вовсе не обязательно они должны оказаться плохими; и все-таки возможность отрицательного влияния велика: ведь когда подросток одинок, он становится неразборчивым в выборе товарищей, доволен уже тем, что его приняли в компанию. Печальные последствия этого хорошо известны: среди несовершеннолетних правонарушителей много таких подростков, у которых не сложились отношения с одноклассниками.

Нередко подросток, у которого не ладятся отношения с одноклассниками, возмещает это общением с более младшими ребятами. Здесь подросток всегда желанный товарищ и, конечно, он занимает ведущее положение, командует. Сама эта возможность имеет для него большое значение. Подростки командуют младшими по-разному. Одни деспотично используют свое преимущество в силе. Другие считаются с ребятами, никогда не обижают их, находя удовлетворение в привязанности младших, в самом общении с ними. Если разница в возрасте невелика, то отношения могут быть почти равноправными. Основу этого составляет общность интересов. Однако первенство подростка как более взрослого, знающего и умелого все-таки признается. Часто он становится образцом для более младших. На их развитие возникающая таким образом разновозрастная группа оказывает большое влияние, помогая им взрослеть.

Подростки, у которых отношения со сверстниками складываются не так, как им хотелось бы, стараются изменить их к лучшему, стремятся завоевать симпатию и уважение товарищей, пытаются занять заметное положение в классе. Это может проявляться по-разному.

Одни ребята ради этого всячески демонстрируют собственные достоинства, «геройствуют». Нередко они нарочно нарушают требования взрослых, правила поведения, дисциплину. От таких поступков веет саморекламой: вот, мол, какой я смелый — мне все не по чем!

Другие ребята ради завоевания симпатий и заметного положения в классе на все лады стараются развлечь товарищей: паясничают, кривляются, выкидывают всевозможные номера с расчетом на зрителей и слушателей. Среди них попадаются ребята чрезвычайно надоедливые, что называется, приставучие, хотя порой и не лишенные известного остроумия, выдумки, изобретательности. Отношение одноклассников к такому подростку во многом зависит от других его качеств; но, как правило, «клоуны» и развлекатели уважением товарищей не пользуются, желаемого положения в классе не добиваются, хотя и становятся действительно заметными. К ним относятся терпимо только время от времени (когда всем хочется отвлечься и развлечься, когда делать нечего), но чаще ребята раздражаются, сердятся, обижаются, одергивают их, гонят от себя. Младшие подростки считают такое поведение унизительным для товарища, а старшие — еще и «младенчеством», глупостью.

У младших подростков еще один своеобразный способ саморекламы и завоевания расположения товарищей — особое хвастовство с немалой долей выдумки. Они рассказывают о всевозможных интересных происшествиях и стараются выставить себя перед товарищами в самом лучшем, наивыгоднейшем свете. Конечно, в этом возрасте многие любят, как говорят ребята, «подзагнуть», но для некоторых это становится особым и даже основным способом самоутверждения. Среди них бывают настоящие мастера рассказывать увлекательно и красочно; отличить в их рассказе неправду от правды трудно. В классе о таких ребятах складывается определенное общее мнение, их считают «трепачами», но оттенки в оценках могут быть разными: ведь кто-то (при том, что он такой вот болтунишка) еще и добрый, ему ничего не жаль для своих товарищей, а другой — себе на уме. Совершенно ясно, что подобные качества не могут не сказываться на мнении товарищей об обладателях их.

Нашим ребятам нравится быть вместе, делать все сообща, они тянутся к общественной работе, любят ее. Она очень важна для воспитания детей в этом возрасте — ведь она создает почву для общения подростков, позволяет им проявить активность, инициативу, самостоятельность. В любом начинании они предпочитают быть деятелями, а не созерцателями.

Для младшего подростка общественные дела привлекательны еще и тем, что открывают возможность завоевать уважение и авторитет в классе. Многие поэтому предпочитают поручения, в которых заметна их личная роль. Общественная работа становится для некоторых важным и даже основным средством самоутверждения в классе, а для более старших — и в школе.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: