В поисках друга. Часть 1

Фев 09 2012

В поисках друга
Потребность подростка в общении со сверстниками не удовлетворяют полностью только лишь хорошие отношения с одноклассниками. Ему необходимы близкие товарищи, друг, и с каждым годом они становятся ему все нужнее.

Подросток стремится сблизиться, сдружиться с теми одноклассниками, которые пользуются уважением, авторитетом, чем-то выделяются. А привлекать в сверстнике может разное: то, что у него ярко выражены качества хорошего товарища, то, что он многое знает и многое умеет, смелость и сила, спортивные достижения, черты взрослости во внешнем облике, в манере поведения, самостоятельность в отношениях со взрослыми.

Младшего подростка привлекают ребята очень разные, с непохожими интересами и качествами личности: с одним связывает одно, со вторым — другое, в третьем привлекает еще что-то… Некоторое время круг общения подростка бывает широким, но непостоянным: отношения устанавливаются довольно тесные, но неустойчивые — подросток в поиске, он ищет близкого товарища. Во всех случаях испытывается взаимная привлекательность общения, проверяется совместимость двоякого рода: во-первых, совпадают ли интересы, во-вторых, в равной ли степени ребята удовлетворены характером личных отношений. Хотя подросток может то одного, то другого называть другом, это еще вовсе не означает, что ребята действительно будут дружить: ведь товарищ может не захотеть этого. Тут выбор должен быть взаимным.

Для сближения ребят важно сходство интересов и любимых занятий. Обычно каждый старается приобщить другого к своим занятиям. Подросток легко заражается интересами симпатичного ему сверстника. Иногда общение с товарищем настолько привлекательно, что подросток вместе с ним начинает заниматься делом, которое раньше его не интересовало, да и сейчас тоже, в общем, не занимает. Однако со временем он может увлечься этим делом всерьез. Поэтому общение с товарищами — источник возникновения новых интересов у подростка. Ребята стремятся к сотрудничеству в разных делах, поручения, которые даны одному, часто выполняют вместе. Подростки очень ценят желание и умение другого быть настоящим сотоварищем в любом деле, ценят умение хорошо работать вместе.

Очень сближают ребят разговоры, а в общении близких товарищей они занимают исключительно большое место: пронизывают различные занятия, сопровождают прогулки, мешают вместе готовить уроки. Часто подростки делают что-то одно, а разговаривают совсем о другом. Их излюбленное времяпрепровождение — гулять вдвоем и разговаривать. «Самое интересное — разговаривать!» — так они сами считают. Бывает, что именно разговоры заполняют все время, которое подростки проводят вместе, и ничто другое их, по существу, не связывает. Такая «дружба в разговорах» возникает впервые в подростковом возрасте. (У взрослых людей тоже бывают, мы знаем, такие отношения, а вот у младших школьников вы их еще не найдете.) Ребята обмениваются интересными сведениями, обсуждают события из жизни класса, выясняют, кто как к кому относится, разговаривают о сугубо личных вопросах, которые не подлежат разглашению: о мечтах, планах, совместных замыслах, романтических симпатиях. «Тайны» подростков касаются именно этих тем, а также и более интимных, связанных с половым созреванием. В общении девочек значительно большее место, чем у мальчиков, занимают разговоры об отношениях вообще с мальчиками, а также связанные с заботой о собственной внешности, — о модах, одежде, прическах, о покупках и т. п.

У близких товарищей есть немало тем, которые в разговорах с другими людьми не затрагиваются. Нередко подростков стесняет присутствие взрослых: они тихо говорят о чем-то своем, уединяются. Более старшие хотели бы иметь собственную комнату, где им никто не мешал бы. А младшие мечтают о шалаше или отыскивают какое-нибудь потаенное место. Нередко оно намеренно окутывается тайной. Разговоры и занятия младших подростков-мальчиков часто перемежаются баловством и возней, борьбой и дружескими потасовками. Более старшие подростки тоже бывают не прочь поразвлечься подобным образом. Все это обычно проходит без обид, доставляет только удовольствие.

Развитие внутренней жизни подростка рождает у него потребность в личном друге, с которым можно всем поделиться и обо всем посоветоваться, у которого можно найти поддержку и помощь. Поэтому возникают особые требования к дружеским отношениям. От друга ждут откровенности и понимания, чуткости и отзывчивости, умения сопереживать и умения хранить тайну. Общение, в котором один открывает другому самое важное и сокровенное, обогащает обоих, позволяет лучше осознать то, что происходит в собственной душе. Старшие подростки чрезвычайно высоко ценят доверие, искренность и сердечность, умение не разболтать важное для одного или обоих. Если этого нет, дружбу лихорадит, она разрушается. Очень ценится великодушие, отходчивость, умение простить товарищу необдуманный поступок или промах. Эти качества цементируют дружеские отношения.

Найти настоящего друга и быть для него тоже единственным другом — мечта каждого подростка, мальчика и девочки. Они чрезвычайно ревниво относятся к симпатиям близкого товарища к другим ребятам, старательно охраняют дружбу от проникновения в нее «посторонних». Однако чем шире круг интересов и увлечений подростка, чем богаче и содержательнее его внутренняя жизнь, тем труднее ему найти друга, общение с которым удовлетворяло бы во всем. У старших подростков эта проблема приобретает часто значительную остроту. У многих общение как бы многослойно: с одними товарищами, скорее, поверхностное, с другими — более глубокое; с одними затрагивает одни интересы, с другими — другие. Подростку трудно предпочесть общение только с кем-то одним; это может порождать ревность, обиду друга.

У каждого обычно есть более или менее близкие товарищи, с которыми он преимущественно и общается. Так в коллективе сверстников складываются обособленные группы, и между этими группами нередко возникают сложные и напряженные отношения. Некоторые старшие подростки предпочитают общаться только «со своими».

Идеал дружбы подростков — «всегда всё вместе, всё пополам!». Под этим разумеется не только то, что нормы товарищеских и дружеских отношений соблюдаются абсолютно, без каких бы то ни было изъятий, но и то, что один как бы проникается жизнью другого, содействует ему во всем и во всем сотрудничает с ним. Подросток стремится к общности жизни с другом.

И действительно, настоящую дружбу подростков можно назвать общей жизнью. Очень часто они вместе с самого утра, еще до того, как надо отправляться в школу, а расстаются поздно вечером. Матери подростков-друзей сетуют: «Поесть друг другу не дают!» Ребята вместе всюду — в школе, дома, на улице, они вместе в делах, отдыхе и развлечениях. Вместе приходят и уходят, ждут друг друга, вместе спешат куда-то, помогают друг другу во всем, в романтических симпатиях — тоже. Жизнь другого каждый знает до деталей, бывает сотоварищем в радости и горести, утешает и поддерживает в разных неприятностях, советует, как поступить. Дружба у подростков более непосредственна, чем в юношеском возрасте. То, что ребята дружат, обычно бросается в глаза: потребность обоих быть всюду вместе прямо-таки рвется наружу, да и теплоту отношений они не склонны скрывать от окружающих; у некоторых мальчиков отношения бывают просто трогательными. Девочки в дружбе, как правило, более сентиментальны: расставшись на несколько часов, они встречаются, как после долгой разлуки, обнимаются, целуются, не могут наговориться.

У многих друзей-подростков общие не только интересы и занятия, но и мечтания, планы на будущее, задачи самовоспитания или самообразования. С возрастом все важнее становится «родство душ» — общность внутренней жизни, взаимное понимание, совпадение личных ценностей, стремлений, точек зрения по важным вопросам. Становлению и укреплению такой дружбы сопутствуют обсуждения всевозможных жизненных, этических и эстетических проблем и споры — нередко долгие, очень горячие. Подростки любят поспорить, находят в этом удовольствие. Каждый старается убедить другого во что бы то ни стало. Споры эти очень важны для нравственного развития: в них подросток учится не только доказывать и защищать собственное мнение, если оно правильное, но и видеть в других случаях его ошибочность, признавать это. И в ходе таких споров, и в последующем их обдумывании у подростка складывается точка зрения, которую он осознает как свою собственную, личную. Иначе говоря, у него формируются убеждения.

Общность во взглядах — основа внутренней близости друзей. Нередко они вырабатывают единую линию поведения в важных ситуациях: договариваются, что будут вести себя именно так, а не иначе. Отступление от договоренности резко осуждается; верность договоренности, верность товарищу оказывается мерилом дружбы. Настоящий друг в представлении подростков — это прежде всего верный друг, который никогда не изменит, никогда не подведет.

Дружеские отношения поднимаются на новый, более высокий уровень, когда подростки от слов переходят к делу, когда они начинают совместными усилиями воплощать в жизнь общие (и значимые одновременно для каждого) цели и задачи, связанные с подготовкой к будущей профессии, самовоспитанием, самообразованием: вместе приобретают знания (и не только по школьной программе), вместе овладевают умениями (в кружках, спортивных секциях или сами по себе), вместе развивают в себе разные ценные качества (силу, смелость, стойкость) — и не просто вместе, но и помогая друг другу. Такая дружба самая ценная для развития личности. Напротив, бывает дружба, основанная на стремлении подростков лишь к внешней взрослости. Такая дружба более поверхностна и порой отрицательно влияет на подростка. Поэтому-то так важно очень внимательно отнестись к самому началу новой дружбы между подростками, к тем основаниям, на которых она возникает, к тем занятиям, которые объединяют подростков.

Дружба, которую мы назвали ценной, обычно развивается вглубь, становится просто необходимой, часто оттесняет на второй план все другие отношения. Подросток очень дорожит дружбой, активно защищает ее от взрослого. Обвинения в адрес товарища, как мы уже говорили, воспринимаются остро, подросток нередко готов взять вину на себя, принять наказание, только бы защитить друга.

Благополучие в товарищеских и дружеских отношениях исключительно важно для самого подростка — его внутреннего состояния, его настроения, ощущения им полноты жизни, его душевного равновесия. Имея друзей, подростки легче справляются со своими трудностями; найти друга — немалая удача для ребят этого возраста. Настоящая дружба может сохраниться, мы знаем, на всю жизнь.

Равенство — для подростка идеал товарищеских и дружеских отношений. Но ведь на самом деле оно существует далеко не всегда. Есть дружащие пары и группы, в которых один из подростков занимает ведущее положение, фактически командует другим или другими. Это может как бы не замечаться товарищем (или группой), если дружба искренняя и если лидер обладает заметными преимуществами в чем-то или какими-то очень привлекательными в глазах ребят качествами (в знаниях, умениях, спортивных достижениях, в силе, физическом развитии, взрослости). Бывает, что подросток попадает прямо-таки в рабское положение, находится в каком-то ослеплении, он не видит даже таких недостатков своего друга, которые совершенно очевидны для его одноклассников. Вряд ли правильной тактикой для родителей было бы пытаться высмеивать такую преданность другу, стремиться любым способом «открыть глаза» своему ребенку. Характер отношений изменится сам собой, когда подросток найдет нового друга или догонит своего кумира в развитии тех качеств, которые в нем привлекали. В целом же подростки неодобрительно относятся к дружбе, в которой один подчиняется другому, находится в униженном положении. Такие отношения они не считают настоящей дружбой, и она, как правило, бывает неустойчивой, преходящей.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: