Воспитание нравственных взаимоотношений детей на уроке. Часть 2

Дек 26 2010

Воспитание нравственных взаимоотношений детей на уроке
Учитель иногда обращается к классу: «Будем очень внимательно слушать Борю, это поможет ему хорошо ответить урок». Если учитель избирает кого-либо для насмешек, этот ученик, как правило, не пользуется симпатиями детей. Конечно, лень и недобросовестность учитель вместе с классом порицает, но таким образом, чтобы попытки ребенка преодолеть свои слабые стороны были замечены не только учителем, но и товарищами.

Решая дидактические задачи, учитель иногда может не заметить отрицательных воспитательных последствий. Так, воспитывая у детей самостоятельность на уроке, он внимательно наблюдает за тем, чтобы дети не общались, не смотрели друг к другу в тетрадь, делали все сами, самостоятельно. Справедливое требование. А в конечном счете можно наблюдать, как дети старательно загораживают свои тетради, жалуются учителю: «А он смотрит в мою тетрадь, накажите его». Таким образом, неожиданно для учителя формируются неправильные взаимоотношения между детьми. Поэтому учитель постоянно следит за тем дополнительным эффектом, который влечет за собой основной его педагогический замысел, связанный с решением учебных задач.

Совместная работа школьников на уроке рождает разноплановые отношения. Это прежде всего взаимная поддержка и требовательность, умение сообща действовать для достижения поставленной цели, расценивать свой личный успех или неудачу с позиции коллективной работы. Для накопления детьми опыта сотрудничества чрезвычайно важно, чтобы учитель оценивал на уроке не только знания учебного материала, по и поощрял проявление детьми нравственных поступков и отношений. Полнее использовать воспитательные возможности урока — значит несколько изменить организацию учебных занятий: снимать излишне строгую регламентацию поведения детей, находить и создавать в течение урока ситуации, в которых была бы возможность для общения учеников. Почти на каждом уроке возможна совместная деятельность детей. Сначала дети учатся работать вдвоем, втроем, а потом небольшими группами в 4 — 5 человек.

Так, на уроках математики дети придумывают примеры и задачи на определенное правило и задают их друг другу. Каждый может выбрать сам, кому он хочет задать свой вопрос или задачу. Сидящие за одной партой взаимно проверяют ответы, полученные при решении примеров. Детям дается задание придумать пример, записать его на карточке, нарисовать к нему картинку. Потом карточки объединяются, получается общий задачник.

Учитель дает детям и такие задания, выполняя которые надо обязательно обратиться к товарищу. Например, один ученик имеет счетный материал одного цвета и формы, а другой — другого. Задание учителя — составить задачу, используя материал обоих цветов. Дети должны научиться объединять свои усилия, обращаться друг к другу, делиться своими материалами. На уроках по развитию речи сидящие на одной парте должны придумать два-три предложения и составить из них небольшой рассказ (например, о первых признаках осени, о труде людей осенью и т. п.). Потом дети должны из своих рассказов составить один общий, изяв из каждого наиболее удачные предложения.

Анализируя совместную работу, учитель настойчиво обращает внимание детей на проявление доброжелательности, уступчивости, товарищества, желания найти при затруднениях решение, которое удовлетворяло бы всех участвующих в работе. Учитель осуждает проявление эгоизма, жадности, несправедливости.

На всех уроках учитель ставит перед собой как специальную задачу научить детей совместной работе и продумывает способы ее решения. В классе прежде всего создается атмосфера и условия, при которых возможно общение детей между собой. Учительница подбирает такие формы работы с учебным материалом, которые требуют сотрудничества детей. Первый этап этого сотрудничества — работа рядом. Для этого этапа характерна одинаковость задания (каждый должен решить пример, придумать предложения и т. д.), при этом дети должны научиться не мешать друг другу, работать организованно. План и материал для работы определяет учитель.

Самый простой вариант совместной деятельности, когда работа одного учащегося просто присоединяется к работе другого и получается общий результат. При этом важно научить детей обмениваться мнениями, уметь выслушивать друг друга, сравнивать свою работу с работой соседа, приходить на помощь друг другу в случае затруднения, перенимать опыт другого.

Дети вступают в те или иные отношения друг с другом уже самим фактом совместного пребывания на уроке или приготовления уроков. Однако в общем процесс учебной деятельности не очень богат возможностями проявления товарищества. Невозможно выучить урок даже за лучшего друга. Тем бережней следует относиться к каждой возможности общения. Дать соседу линейку или карандаш, помочь ему прочитать новое слово, поделиться новой книгой — все это ростки товарищеской взаимопомощи, переходящей в дальнейшем, при продуманной стимуляции, в прочные привычки человеческого общения.

Общение детей на уроках ограничено самой организацией учебного процесса. Работая одновременно с 35 — 40 учащимися, учитель вводит ряд регламентации, затрудняющих общение. На уроке ребенок не может постоянно сотрудничать с кем-то, он должен выполнять многие виды работы только самостоятельно, он не всегда может выбрать себе по собственному желанию товарища в коллективной работе, он не может заниматься каким-то видом работы по интересу.

Организация групповой учебной деятельности помогает преодолеть этот недостаток. Групповая учебная работа, как правило, ведется по собственному желанию детей. Но тем детям, которые еще не включились в коллективную работу, не почувствовали вкуса к ней, учитель предлагает задания обязательные. Эти дети сами не решаются обычно взять на себя общее задание, поскольку им не хватает общительности, нужной для объединения с другими детьми, или у них нет вкуса к общей работе, так как нет соответствующего опыта. Такие дети лучше всего входят в группу, когда используются их сильные стороны (аккуратность, тонкий художественный вкус), проявление которых в коллективной работе придаст этим учащимся уверенность в себе, в своей полезности коллективу.

Смысл групповой работы заключается не только в том, чтобы дети учились работать вместе, согласованно, помогая друг другу. Дети учат друг друга, передают друг другу знания и умения, которые они приобрели, усвоили. Это заметно дополняет учебную работу, проводимую учителем с детьми.

В работе с младшими школьниками можно использовать групповые домашние задания. Группа учеников выполняет дома самостоятельно общее задание: составить рассказ и сделать макет на различные темы, например, «Зимующие птицы», «Забавы и игры детей», «Праздник елки в школе», «Зимние каникулы». Группа могла предложить и собственную тему. Для того чтобы выполнить это задание, школьники должны самостоятельно, безнепосредственного руководства учителя произвести ряд сравнительно сложных действий: объединиться в группу, сообща выбрать тему для работы, составить общий план работы, распределить между собой обязанности, выбрать бригадира, выполнить работу в срок. В ходе выполнения задания они должны были несколько раз собраться вместе и выяснить, как идет работа у каждого, согласовать и проконтролировать свои усилия, бригадир должен был выполнять функции организатора. В самостоятельной работе дети использовали знания, а также навыки коллективной работы, которые они получили на уроках под руководством учителя.

Особое место в формировании нравственного опыта детей в коллективной деятельности имеют благодаря своей специфике уроки труда. На этих уроках и в кружке «Умелые руки» возможна более сложная, чем на уроках по другим предметам, организация совместной деятельности детей, например по типу конвейера. Здесь дети не приобретают новых практических умений, они совершенствуют уже имеющиеся. Главная задача воспитателя — научить детей коллективно работать в новых организационных формах. На уроках труда легче, чем на других, научить детей работать вместе, замечать, как идет работа у других ребят, формировать и развивать привычку делиться с товарищем своим опытом, убеждаться, что общий результат работы зависит от усилий каждого и тех отношений, которые возникают в труде.

Проследим на примере работы одной группы, как могут складываться взаимоотношения детей в коллективной деятельности.

Группа детей — Вася, Петя и Наташа — получила задание оформить уголок октябрятской звездочки. Дети должны были вырезать семь красных пятиконечных звездочек, написать фамилии и имена октябрят, приклеить их фотографии, рисунки, отображающие жизнь звездочки. Все эти материалы надо смонтировать на большом листе плотной бумаги. Выполнение задания для этой группы детей оказалось довольно сложным. Дети не сумели распределить между собой работу, совместно обсудить, как лучше расположить на листе список октябрят, фотографии и рисунки. Во время работы они ссорились, мешали друг другу.

В начале работы инициативу захватил Вася. Он велел писать список Пете, Наташе дал задание обводить по трафарету звездочки, а сам стал рассматривать фотографии и рисунки.

Петя молча, но с неохотой стал писать список, тут же сделал ошибку и бросил работу.

Наташе не нравится ее задание, она говорит Васе:

- Подумаешь, командир, себе захватил работу получше. Я тоже хочу клеить.
Петя берет Наташину работу и начинает ее делать. Наташа, которая только что не хотела вырезать звездочки, говорит:
- Чего хватаешь, не твое. Твое дело список писать. А то пришел и ничего не делаешь.

Вася все-таки заставляет Наташу заняться вырезыванием звездочек. Когда Наташа сделала почти половину работы, оказалось, что размер звездочки слишком велик и все семь не уместятся на одном листе бумаги. Дети опять начинают ссориться и упрекать друг друга.

Так и не выполнив задания, они разошлись по домам, каждый был недо-яолен своим товарищем.

Анализ работы детей некоторых групп показывает, что в разных группах отношения складываются по-разному. Наиболее доброжелательные отношения характерны для детей, у которых проявилась выраженная личная симпатия друг к другу. Они быстрее, чем другие, могут договориться о том, как они будут работать, умеют распределить обязанности и роли, уступить друг другу, делятся инструментами, материалами; когда у них возникают ссоры, они сами их ликвидируют, общий тон их взаимоотношений доброжелательный, решение спорных вопросов происходит на справедливой основе. В других группах деятельность продолжается только тогда, когда одни ребята подчиняются другим, когда личные интересы наиболее самостоятельных и активных детей получают удовлетворение. Довольно часто эти отношения явно не проявляются. Задача педагога — заметить и определить реальные отношения, которые складываются между детьми.

Недоброжелательные отношения отмечаются в группах, где каждый претендует быть командиром, стремится заставить других действовать так, как ему кажется нужным, интересным. Если такие дети попадают в одну группу, они ссорятся, дерутся, обижают друг друга, их работа часто заканчивается слезами.

Очевидно, не следует соединять таких детей в одну группу. Такие «агрессивные» дети, находясь по одному в других группах, вступают с детьми в нормальные отношения, ведут себя более спокойно. Задача учителя, внимательно наблюдая за взаимоотношениями, выявлять, на какой нравственной основе они строятся, и активно влиять на формирование правильных, гуманных отношений. Для этого надо вдумчиво подходить к созданию групп.

Влияя на состав группы, педагог добивается прежде всею дружной работы учащихся. Если работа не ладится из-за складывающихся в группе отношений, учитель меняет состав детей в группе. Добившись дружной работы, педагог следит за тем, чтобы дети общались по поводу работы, которую выполняют: они могут учиться друг у друга, помогать друг другу, справедливо, по силам делить общую работу между собой, требовать от каждого честного выполнения своих обязанностей.

Учитель помогает робким, застенчивым найти себе товарищей, тщательно и продуманно оценивает первые успехи детей в общей игре, труде, проявление их товарищеских отношений.

Особую роль в работе группы занимает организатор, которого называют командиром. Педагог помогает детям выбрать того, кто сможет организовать коллективную деятельность, обеспечить дружеский тон взаимоотношений в группе. Взрослому важно следить, чтобы эти дети не подавляли инициативы других.

Влияние взаимоотношений, которые складываются, в группах, на каждого ребенка огромно. Воспитателю важно знать, какая группа оказывает на ребенка оптимальное положительное влияние. Продуманная группировка детей для совместной деятельности на уроке — действенное средство благотворного нравственного влияния детей друг на друга.

Нет ответов пока » Воспитание школьников

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: