Всегда ли чужая душа — потёмки?

Сен 26 2012

Чужая душа потёмки
Чтобы глубоко познавать и понимать друг друга, собеседники должны полностью доверять друг другу, быть открытыми и готовыми делиться своими мыслями, откровенно обсуждать все, что происходит в процессе общения.

Готовность быть открытым в значительной степени зависит от того, насколько люди осознают и принимают самих себя. Человек, который не очень хорошо понимает, что с ним происходит, не осознает свои мысли и намерения, вряд ли сумеет в процессе общения передать свои переживания другому человеку, и тому придется фантазировать, пытаясь понять чувства и мысли собеседника.

Человек, который не принимает себя таким, какой он есть, скрывает от других свой внутренний мир или навязывает окружающим превратное представление о себе. А значит, никогда не сможет добиться взаимопонимания с другими людьми. А ведь взаимопонимание — это цель, результат и условие общения.

Чтобы хорошо понимать других людей и выбирать правильные способы обращения с ними, надо развивать такие качества, как рефлексия, эмпатия, интуиция, идентификация.

О том, что такое рефлексия и интуиция, уже было сказано в предыдущих главах. Рефлексия и интуиция необходимы человеку не только в общении, но и в познании окружающего мира и самого себя, в саморазвитии. В общении же даже развитая рефлексия и интуиция не помогут, если не развиты эмпатия и идентификация.

Эмпатия (в переводе с греческого — сопереживание) — это постижение эмоционального состояния другого человека, проникновение, вчувствование в его переживания. Эмпатия помогает:

1. собирать и анализировать информацию о собеседнике;

2. выбирать наиболее соответствующие эмоциональному состоянию собеседников способы поведения;

3. корректировать выбранные способы взаимодействия в сторону наиболее комфортных способов поведения.

Эмпатия увеличивает способность человека убеждать; помогает преодолеть психологическую защиту другого человека; расширяет представления о жизни других; обогащает эмоциональный опыт; развивает личность и систему ее ценностей; несет охранные функции, если воспринимаемый опыт угрожает психическому равновесию человека.

Тот человек, на которого эмпатия направлена, чувствует, что собеседник признает, принимает и одобряет неповторимость и самоценность его Я. Эмпатия дает возможность для самораскрытия и получения поддержки.

Низкий уровень эмпатии является одной из причин проявления агрессии. Когда человек способен оценить перспективу происходящего с другим человеком и ориентироваться на эту перспективу, он будет выбирать наименее конфликтные способы взаимодействия. Высоко агрессивный человек не умеет распознавать мимику других людей и подражать ей. А ведь подражая мимике других людей, человек может понять, какие чувства они испытывают.

Человеку с развитой эмпатией присущи следующие особенности.

Он хорошо умеет чувствовать, распознавать и предвидеть эмоциональные состояния других, выражать свое сочувствие в действиях, направленных на усиление благополучия людей.

Принимает окружающих, имеет положительную систему отношения к другим, направлен на собеседника, умеет вставать на его точку зрения.

Отличается высоким уровнем развития социальных эмоций и высокой восприимчивостью к чувствам вины и стыда; знает общепринятые нормы взаимодействия с другими; терпим к недостаткам других, неуязвим эмоционально, открыт в общении, стремится помогать другим.

С эмпатией неразрывно связана способность к идентификации.

Именно эта способность помогает человеку осознавать, что он тождествен самому себе. Одновременно человек, идентифицируясь с кем-либо, ставит себя на место другого и таким образом лучше начинает понимать качества этого другого.

Кроме того, идентификация — процесс осознанного или неосознаваемого эмоционального отождествления себя с другим человеком, группой, образцом. В результате такой идентификации человек принимает групповые нормы, ценности как собственные. Так собираются вместе болельщики спортивных команд или поклонники кино- и рокзвезд.

К сожалению, случается, что, идентифицируя себя с какой-то одной группой, человек начинает считать представителей всех остальных групп ниже, хуже себя. То есть проявляет шовинизм. Шовинизм может иметь самые разные основания: национальные, религиозные, возрастные, профессиональные. Учитель немецкого языка Бауэр считал Бонапарта совсем неспособным учеником. Как-то нерадивый ученик не пришел на урок. Узнав, что причиной отсутствия Наполеона был экзамен по артиллерийскому делу, Бауэр презрительно спросил: «Знает ли он вообще что-нибудь? » — «Да, это лучший ученик по математике! » — «Я в этом не сомневался, ибо всегда был уверен, что математики преуспевают только в глупости», — заключил Бауэр.

Как правило, шовинизм проявляется у людей с заниженной самооценкой, которые не стремятся повысить ее, изменяясь внутренне и изменяя свою жизнь. Шовинизм становится для них последним призрачным спасением. В действительности же, в ненависти к другим, чужим, человек только окончательно уничтожает свою личность. Одному афинянину, попрекавшему его тем, что он скиф, скифский мудрец Анахарсис (638-559 до н. э. ) ответил: «Мне — позор моя родина, а ты — позор твоей родине».

Один комментарий » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: