Всему свое время

Дек 24 2012


Память работает хорошо только тогда, когда человек умеет правильно забывать. Забывание — вовсе не признак плохой памяти или причина ее низкой продуктивности. Это такой же важный механизм памяти, как и запоминание.

Забывая конкретные детали, человек помнит самое важное. Если бы люди не умели забывать, их память переполнялась бы ненужными сведениями, перенапрягалась, и не срабатывала так, как следует. Журналисты, радио- и телеведущие, которые в своей работе используют большой объем быстро сменяющейся информации, быстро ее и забывают. Забывание как бы защищает их память.

Кстати, когда мы записываем что-нибудь, мы разгружаем свою память от мелочей. Ей остается помнить только, что надо регулярно просматривать важные записи. Запись как бы разряжает напряжение памяти.

В то же время, неприятные события забыть очень трудно. Приказывая себе забыть обиду, поражение, несчастную любовь, человек непроизвольно припоминает то, что хочет забыть. Сознательная заинтересованность в забывании только мешает ему. В то же время вспомнить факты, полученные в неприятном опыте, гораздо сложнее. Ведь чтобы вспомнить что-то, человек должен вернуться в то состояние, в котором он получил информацию. Если он был тогда разозлен или огорчен, ему вряд ли захочется вновь чувствовать себя так же плохо.

Метки: ,

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: