«Вспомню Я…»

Ноя 27 2012

Память человека
Несколько друзей гуляли по весеннему лесу. Светило солнце, зеленела листва, пели птицы, журчали ручьи, разносился вокруг аромат ландышей. Возвратившись домой, они начали с удовольствием вспоминать прошедший день, свою прогулку. Первый сказал: «Как ярко светило солнце, какая зеленая была листва, насколько прозрачна была вода в ручье, а ландыши сверкали, словно звезды». Второй добавил: «Деревья шелестели так ласково, звонко журчал ручей, весело щебетали птицы». А третий вздохнул: «Солнце было таким теплым, ветер нежно гладил волосы, а запахи травы и цветов были упоительными». Прогулка подарила каждому свои впечатления. И связано это с тем, что у первого из друзей лучше развит зрительный канал восприятия информации, у второго — слуховой, а у третьего — двигательный.

Но память может отличаться не только каналом получения информации. У каждого из нас она может быть организована по-своему.

Человек с наглядно-образным типом памяти особенно хорошо запоминает вид, цвет предметов, звуки, лица. Тот кто обладает таким типом памяти, будет вспоминать о зелени листвы, щебете птиц, сверкающих белизной ландышах. У образной памяти есть особенность: со временем из нее исчезают детали, но все ярче становятся главные признаки. Возникает яркий образ.

При словесно-логическом типе памяти лучше запоминается словесный, нередко абстрактный материал: понятия, формулы. При этом человек легко выстраивает свои воспоминания в логические ряды. Словесно-логическая память лучше подчиняется воле человека, чем образная: точно воспроизвести фразу для любого человека гораздо легче, чем вспомнить возникший когда-то у него в памяти зрительный образ. Но словесно-логическая память может сыграть с человеком злую шутку. Если в тексте какие-то детали кажутся несущественными, они как бы уменьшаются. Наоборот, те детали, которые в данный момент кажутся важными, заостряются, увеличиваются в масштабе. Но если человек изменит под влиянием каких-нибудь причин мнение о тексте, соотношение запомнившихся деталей может измениться, и текст приобретет для человека совершенно новый смысл. О том, что «неудобные» факты легко забываются, люди знали уже давно. Ч. Дарвин (1809-1882), обнаружив это явление, начал особенно тщательно записывать те наблюдения, которые шли вразрез с его теорией.

При эмоциональном типе памяти прежде всего сохраняются и воспроизводятся пережитые человеком чувства. Тот, у кого такой тип памяти, сохранит ощущения радости, покоя, свежести от прожитого дня. Отношение к тому, что мы наблюдаем вокруг, во многом определяет, надолго ли мы запомним увиденное и услышанное. Однажды психологи провели такой эксперимент. Школьников повели в художественную галерею, где экспонировалось 50 картин, и во время экскурсии наблюдали за их отношением к увиденному. А после экскурсии попросили детей вспомнить, какие картины они видели. Оказалось, что те дети, которые относились к экскурсии с интересом, запомнили все 50 картин. Школьники, которым не понравилась экскурсия, помнили 28 картин. А те дети, которым экскурсия была безразлична, запомнили только 7 картин.

История по случаю

У знаменитого чешского писателя Карела Чапека (1890-1938) есть два сборника юмористических детективных рассказов. Один из таких рассказов, «Поэт», поможет лучше понять, что такое образная память.

Рассказ начинается с заурядного происшествия: в четыре часа утра на Житной улице в Праге автомобиль сбил с ног пьяную старуху и скрылся, развив бешеную скорость. Молодому полицейскому чиновнику Мейзлику предстояло отыскать это авто.

Но свидетелей происшествия было мало, и они практически ничего не помнили. Один из свидетелей, студент механического факультета, определил и запомнил, правда, что у машины был четырехтактный двигатель внутреннего сгорания, но кроме этого ничего сказать не мог.

Полицейский чиновник вызвал друга студента-механика, поэта Ярослава Нерада. Тот уверял, что никогда не замечает подробностей, а помнит только общее настроение. Но тут он вспомнил, что написал стихи о происшедшем на его глазах.

— Покажите мне, — снисходительно предложил Мейзлик.

— Право, это не из лучших моих стихов, — скромничал поэт. — Но если хотите, я прочту.

Закатив глаза, он начал декламировать нараспев:

Дома в строю темнели сквозь ажур,

Рассвет уже играл на мандолине.

Краснела дева.

В дальний Сингапур

Вы уносились в гоночной машине.

Повержен в пыль надломленный тюльпан.

Умолкла страсть. Безволие… Забвенье.

О шея лебедя!

О грудь!

О барабан и эти палочки -

Трагедии знаменье!

— Вот и всё, — сказал поэт.

— Извините, что всё это значит? — спросил Мейзлик. — О чем тут, собственно, речь?

— Как о чем? О происшествии с машиной, — удивился поэт. — Разве вам не понятно?

Полицейский и поэт стали разбираться в тексте. Оказалось, что каждая строка имеет свое значение. «Дома в строю» — это именно Житная улица, «дева» указывала на зарю, Сингапур, где живут малайцы, означал коричневый цвет автомобиля…

Но что же означали слова «о шея лебедя, о грудь, о барабан»?

— Постойте, — размышлял Нерад. — Что-нибудь подсказало мне эти образы… Скажите, вам не кажется, что двойка похожа на лебединую шею? Взгляните.

И он написал карандашом 2.

— Ага! — уже не без интереса воскликнул Мейзлик. — Ну а это: «грудь»?

— Да ведь это цифра три, она состоит из двух округлостей, не так ли?

— Остаются барабан и палочки! — взволнованно воскликнул полицейский чиновник.

— Барабан и палочки… — размышлял Нерад. — Барабан и палочки… Наверное, это пятерка, а? Смотрите. — Он написал цифру 5. — Нижний кружок словно барабан, а над ним палочки.

— Так, — сказал Мейзлик, выписывая на листке цифру 235. — Вы уверены, что номер авто был двести тридцать пять?

— Номер? Я не заметил никакого номера, — решительно возразил Нерад. — Но что-то такое там было, иначе бы я так не написал. По-моему, это самое удачное место. Как вы думаете?

Это действительно было самое удачное место. Полицейским хватило двух дней, чтобы разыскать автомобиль с номером 235, хозяин которого сбил старуху на Житной улице.

А мы с помощью поэта поняли, что такое образная память.

Нет ответов пока » Психология личности

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: