«Всё хорошо, прекрасная маркиза»

Июн 19 2012

Психология цвета
На эмоции человека влияет то, какую оценку дает он различным событиям своей жизни. Но есть два явления в окружающем нас мире, которые действуют на наши эмоции напрямую, независимо от нашей оценки, и могут даже сами определять возникновение тех или иных эмоций. Эти явления — цвет и музыка.

Психологи давно установили, что различные цвета вызывают у людей разные эмоциональные реакции. И наоборот, люди с различным уровнем тревожности выбирают различные цвета. Наиболее спокойный, умиротворяющий цвет — голубой. Сине-зеленые тона вызывают, кроме умиротворения, ощущение прохлады. Самый агрессивный цвет — красный.

Люди с высокой степенью тревожности предпочитают желтый цвет. При этом красножелтые тона вызывают ощущение тепла. Поэтому наиболее спокойной и теплой будет комната, стены которой окрашены в неинтенсивный лимонно-желтый цвет.

Еще более поразительно действие музыки на эмоции.

В эксперименте надо было выяснить, от чего зависит волнение зрителей — от содержания, то есть от того, что происходит на экране, или от субъективной оценки того, что показывают.

Четырем группам взрослых показали кинофильм о ритуальном обряде австралийских аборигенов — инициации, посвящении мальчиков в мужчины. При этом создали три разные версии музыкального сопровождения. Первая (с тревожной музыкой) подсказывала, что нанесение ритуальных ран — опасное и вредное действие, и мальчики могут погибнуть. Вторая (с мажорной музыкой) настраивала на восприятие происходящего как долгожданного и радостного. события: подростки с нетерпением ждут посвящения в мужчины, это день радости и ликования. Третье сопровождение было нейтрально-повествовательным, как если бы ученый-антрополог беспристрастно рассказывал о незнакомых зрителю обычаях австралийских племен. Четвертая группа смотрела немой вариант фильма.

Во время демонстрации фильма регистрировалось эмоциональное состояние всех групп зрителей. В минуты тяжелых сцен, изображающих ритуальную операцию, у всех зрителей во всех группах были зарегистрированы признаки волнения. Однако зрители были существенно спокойнее, когда воспринимали немой вариант, а тяжелее всего им было при тревожном музыкальном сопровождении. Оценка ситуации навязывалась музыкой.

О влиянии музыки на эмоции знали еще в древности. Музыку использовали и в лечебных целях, и на войне. Один генерал, желая выслужиться перед Александром Васильевичем Суворовым, высказал мнение, что следует уменьшить число музыкантов и пополнить ими ряды солдат. «Нет, — ответил фельдмаршал. — Музыка нужна и полезна. Она веселит сердце воина, равняет его шаг, под нее мы танцуем в самом сражении. Старик с бодростью бросается на смерть, молодой, утерев маменькино молоко, бежит за ним. Музыка удваивает, утраивает армию! С музыкой я взял Измаил».

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: