Взаимоотношения в коллективном труде

Дек 24 2010

Взаимоотношения в коллективном труде
В труде, как и в игре, одним из условий формирования товарищеских взаимоотношений является умение работать сообща.

Трудовая задача, которую необходимо решить детям коллективно, влияет на характер взаимоотношений детей, тех требований, которые они предъявляют друг к другу. Нельзя при этом не учитывать и того опыта отношений, который уже имеют дети.

Делают макет по басне И. А. Крылова «Слон и Моська» Коля, Вера и Катя. Эти ребята дружат между собой. Накануне урока труда они обсуждают будущую работу. Инициативу по организации работы берет в свои руки Катя. Она спрашивает у ребят, какой эпизод они будут изображать, и сама предлагает взять начало басни, но Коля считает, что интереснее будет показать конец. Вера его поддерживает. Катя после небольшого раздумья соглашается. Дальше ребята обсуждают, кто какие принесет материалы: пластилин, цветную бумагу, картинки. Каждый говорит, что бы он хотел сделать. Есть более и менее интересная работа, у одного лучше получается лепка, другой лучше рисует. Но всем хочется лепить. Дети начинают спорить, Вера обижается. Тогда решили, что можно сделать так: каждый слепит слона, и самую удачную фигурку поместят на макете.

Отношения в группе складываются благоприятно, дети действуют согласованно, распределены обязанности по справедливости, возникающие недоразумения регулируются самими детьми. В такую группу можно включать детей, у которых надо сформировать правильные отношения в коллективном труде.

Формируя взаимоотношения детей в коллективной внеурочной деятельности, педагог стремится создавать ситуации, в которых этот процесс проходит наиболее интенсивно. Придумывая специальные ситуации, педагог наблюдает, как дети относятся друг к другу, влияет на характер этих отношений, их развитие.

Так, например, была создана ситуация в связи с работой по учебному материалу. Решалась педагогическая задача — воспитание у детей внимания к товарищам, умения справедливо разрешить возникшие в группе затруднения. Детям предлагаются конверты, красиво оформленные, в которых находится учебный материал. Дети должны проверить себя: смогут ли они решить задачи, прочитать текст, красиво и без ошибок написать предложение? Сама эта задача — показать, чему и как научился, — интересна для детей; привлекает их и красиво оформленный материал.

Сначала идет объяснение, что и как дети должны делать, а затем им предлагают взять конверты. Кто-то один остается без материала. Учащиеся достают содержимое конверта, рассматривают карточки с заданиями, картинки. На оставшегося без конверта никто не обращает внимания, как будто его здесь нет. Сам обиженный тоже молчит, ничего не просит и не требует.

Учитель обращает внимание детей на то, что товарищ остался без задания: «Лене не хватило конверта. Как быть?» Дети молчат, продолжают рассматривать карточки, на Лену никто не смотрит.

«Лена, тебе хочется выполнить задание? Леня: «Очень». Дети продолжают молчать, на Лену не смотрят, на разговор почти не реагируют.

Педагог еще раз напоминает учащимся, что Лена тоже должна участвовать в работе: «Может быть, кто-нибудь догадается, как помочь Лене? (Молчание. Даже Лена не может ответить на этот вопрос.) Надо поделиться с Леной. У каждого из вас несколько карточек с задачами, несколько текстов для чтения». После этого дети дают часть своих карточек Лене.

Аналогичная ситуация была и во второй группе, но здесь одни из учащихся, наконец, предложил; «Сначала мы решим, а потом она». В третьей группе Саша отдал свой конверт Косте. В результате остальным ребятам пришлось отдать часть материала Саше. Но к этому пришли, так же как и в первой группе, с помощью педагога.

В четвертой группе мальчик предложил: «Можно разделить пополам. Женя, давай сядем рядом и будем вместе все делать».

В данной ситуации дети знают, что надо быть справедливыми, по не знают, как поступить в конкретном случае.

Исходя из идеальных норы, в детском обществе должны быть разработаны конкретные правила нравственного поведения. Но конкретные правила ие могут быть выработаны на все случаи жизни, для всех конкретных ситуаций. Необходима работа и над общими моральными нормами, в соответствии с которыми может строиться поведение в каждой конкретной ситуации.

Правила нравственного поведения являются внешними требованиями, идущими прежде всего от взрослых, потом от самих детей, которые помогают ребенку создать определенные нормы действия, касающиеся взаимоотношений, т. е. правила поведения несут функцию норм поведения.

В школьной практике эти правила должны быть достаточно конкретны и касаться ситуаций, где чаще всего возможно нарушение взаимоотношений. Это прежде всего распределение обязанностей, поручений, оказание помощи. Здесь возникает необходимость в нормах, связанных со справедливостью, товариществом.

В качестве примера приведем конкретные правила для игры и коллективной работы, которые определяют взаимоотношения детей.

Правила коллективной работы
Главное правило: в общей работе пало уметь в одних случаях уступать, в других настаивать на своем, имея в виду интересы коллектива. Не капризничать и не применять силу, а договариваться.

1. Договоритесь с товарищами об общем плане, работы и ее результатах. Надо выслушать предложения всех ребят и выбрать то, что интересно и важно для всех..
2. Распределите работу между собой по справедливости. Это значит поровну разделить интересное и неинтересное, легкое и трудное, приятное и неприятное.
3. Каждый выполняет спою работу в срок и как можно лучше, при этом все время имеет в виду не только свою часть работы, но и общую.
4. По ходу работы справляйся, как идет работа у других.
5. Помоги тому, у кого не ладится работа. Делись с товарищами инструментом, материалом.
6. Учись у других тому, чего не умеешь, охотно принимай советы ребят, их помощь и поддержку, если она необходима.

В правилах справедливость понимается как распределение всего поровну между ребятами. К товарищеской помощи предъявляются более сложные требования, связанные со справедливостью.

Правила помогают детям сформулировать и предъявить требования к поведению друг друга. Особенно помогают правила в установлении отношений между организатором групп и остальными ребятами. Правила в руках организатора были узаконенной нормой, с помощью которой устанавливались или восстанавливались нарушенные взаимоотношения детей.

При самооценке и взаимооценке правила давали возможность сравнивать свое поведение с поведением других, поведение каждого с существующей нормой (выраженной в правиле).

Самооценка и взаимооценка поведения даются при устных отчетах детей о выполнении коллективной работы (каждая группа детей работала над одним макетом). Выполнив работу, командир группы должен был отчитаться перед классом о том, как в группе была выбрана тема для макета, как распределены обязанности, насколько все дружно и согласованно работали, как разрешались возникающие ссоры. В ходе обсуждения остальные члены группы дополняли отчет организатора. Дети аргументировали оценки, ссылаясь на существующие правила.

Дети легче оценивают поведение других, чем свое. Из 26 оценочных суждений о взаимоотношениях в группе 17 касались оценки других и только в 9 случаях была произведена самооценка. И это несмотря на то, что перед детьми была поставлена задача — оценить собственное поведение.

Мотивы выполнения детьми принятых правил поведения в группе различные. Правила выполняются потому, что так «велела учительница», т. е. мотив — внешнее требование учителя. Другой мотив — потребность в правилах как в основании, опираясь на которое можно требовать от других, чтобы правила не нарушались. Соблюдение правил делает возможной совместную деятельность («можно вместе интересно играть, работать»).

Когда совместная деятельность становится привлекательной (или по содержанию, или из-за возможности общения), то мотивом выполнения правил становится боязнь оказаться вне детского общества.

Учитель, имея в виду реальные мотивы выполнения правил, работает (организуя жизнь детей, предъявляя требования и оцеиивая их взаимоотношения) над тем, чтобы ведущим мотивом стала потребность выполнять правила без принуждения и подчинения, а из собственных нравственных побуждений.

Устный отчет о совместной работе группы перед детским коллективом является одним из способов осмысливания реально складывающихся взаимоотношений, вычленения в них нравственной стороны.

Специальная задача учителя — приучить детей отчитываться перед классным коллективом, а коллектив — высказывать свое отношение к работе группы и отдельных ребят, оценивать их работу. При обсуждении общей работы и ее оценке обращается внимание детей не только на результат, но и на процесс работы, на отношения между детьми в труде. Дети должны с помощью учителя осмыслить реальные отношения, которые возникают между ними, увидеть и отметить проявление терпимости, требовательности, уступчивости, доброжелательности, справедливости, заинтересованности в успехе общего дела. Необходимо показать и отрицательные стороны, которые возникают в отношениях между детьми: зависть, злорадство, тщеславие, злость, хитрость, несправедливость. Воспитание происходит не только на примере хорошего, но и на примерах активного преодоления плохого.

Анализируя отношения между детьми, возникающие в общей деятельности, надо наглядно показать детям прямую зависимость результатов работы от этих отношений;

При обсуждении и оценке общественной работы учитель постепенно знакомит коллектив с показателями, которыми надо пользоваться при оценках. Постепенно эти показатели становятся требованиями коллектива.

Вот некоторые из них:

1. Отношение каждого к своим обязанностям в общей работе. Помнил ли он о своих обязанностях, выполнил ли то, что ему было поручено; как он это делал — старательно или лишь бы скорее кончить работу (особо отмечается тот, кто сумел сделать что-то по своей инициативе).
2. Коллективные отношения, которые складывались в работе. Распределялась ли работа между ребятами по справедливости, учитывался ли объем работы и ее привлекательность или каждый старался захватить себе работу поинтереснее, полегче; помогали ли ребята друг другу в случае необходимости; как предлагали свою помощь, как принимали ее; были ли ссоры во время работы и как восстанавливалась справедливость — силой или другими способами; как вел себя командир в работе, не обижал ли других, не злоупотреблял ли своей властью.
3. Практические результаты. Чистота класса, состояние цветов, хозяйственного уголка, внешний вид ребят, озеленение в пионерской зоне.

Коллектив дает свою оценку работе каждого из отчитывающихся.

Нет ответов пока » Воспитание школьников

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: