Язык мой — друг мой

Май 18 2012

Речь
Речь — главное приобретение человечества, ускорившее совершенствование человека. Речь всемогуща. Только с помощью речи человек может приобщиться к общечеловеческой культуре.

При зрительном восприятии мысли входят в сознание «толпой», без соблюдения порядка. Слова же «текут» поочередно, и привязанные к ним мысли появляются последовательно, достигая сознания слушающего.

Речь воздействует на все высшие психические процессы. Она организует структуру восприятия, формирует архитектонику памяти, определяет избирательность внимания.

В одном эксперименте исследователи составили ряд из 12 многозначных фигур. Каждая из них получила два разных словесных обозначения. Всем участникам опыта предъявлялись одни и те же фигуры. Но одной группе перед предъявлением картинки называлось первое словесное обозначение фигуры, другой — второе. От всех участников опыта требовалось после экспозиции как можно точнее нарисовать показанную фигуру. В результате 74 процента фигур, которые были обозначены словами из первого списка названий, в рисунках оказались похожими на предметы с этими названиями и 73 процента из второго списка — на соответствующие предметы второго списка.

Люди старались сделать так, чтобы их рисунки больше соответствовали их словесному описанию.

Человек в отличие от животных имеет двойной мир: мир окружающих его предметов и мир слов, точнее, их значений, стоящий между миром предметов и человеком. При этом не только предметы независимы от человека, но и слова. Более того, слова могут властвовать над человеком.

В одном из экспериментов испытуемым в состоянии глубокого гипноза внушили, что на выходе из гипноза они не будут видеть сигареты.

После этого им предлагалось перечислить предметы, лежащие на столе. Испытуемые «не видели», то есть не перечислили не только сигареты, но и пепельницу с окурками, спички. Один из участников опыта все-таки «заметил» зажигалку, но назвал ее тюбиком для валидола.

Другим испытуемым внушили, что они не знают, что такое курение. Затем их попросили представить себе табачный киоск и перечислить, что в нем продается. Оказалось, что в табачном киоске продаются расчески, шоколадки и тому подобное.

Многие психологи считают, что человек видит реальный мир через призму своего языка, а не таким, каков он на самом деле. Так, в разных языках существует разное количество слов для обозначения цветов спектра, например:

Русский язык — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Английский язык — red, orange, yellow, green, blue, purple.

Язык племени шоне (Зимбабве) — чипсука, читема, читема, чипсука.

Язык племени басса (Либерия) — зиза, хъю.

Первоначально люди давали наименования лишь тем цветам спектра, которые чаще встречались и, главное, имели жизненно важное значение. Постепенно число цветовых наименований росло. Сейчас существуют атласы, насчитывающие тысячи цветовых тонов. Оттенки, которые встречаются чаще других, получают наименование с помощью сложносоставных слов или по названию предмета, обладающего данным цветом (вишневый, малиновый, абрикосовый, цвет морской волны).

За период развития человечества строение глаза не изменилось. А число различаемых цветовых оттенков возросло. Для распознавания того или иного цвета важно зафиксировать на нем внимание с помощью словесного обозначения. Если в родном для человека языке нет отдельного слова для определенного цветового оттенка, человек не может различить этот оттенок. Так, североамериканские индейцы из племени хопи, в языке которых есть слово «зеленый», но нет слова «голубой», не в состоянии отличить зеленый цвет от голубого. Но те из них, кто владеет английским языком, прекрасно их различают.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: