Зачем нужны эмоции

Июн 07 2012

Эмоции
Благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше настраиваться на совместную деятельность и общение.

Многие эмоциональные состояния присущи человеку с рождения. Уже новорожденный способен испытывать страх при сильном звуке или внезапной потере опоры, неудовольствие при ограничении движений и удовольствие, возникающее в ответ на покачивание, поглаживание. Постепенно из этих «зародышей» вырастает все богатство эмоций человека. Конечно, это происходит, только если ребенок растет в атмосфере любви и заботы, с ним играют, его учат, он чувствует свою защищенность.

В каждом обществе существуют нормы выражения эмоций, отвечающие представлениям о приличии, скромности, воспитанности. В некоторых странах чрезмерное внешнее выражение эмоций будет считаться признаком невоспитанности. В других — наоборот, вы не сможете общаться с людьми, если недостаточно эмоциональны внешне. Но даже люди, принадлежащие к разным культурам, способны безошибочно воспринимать и оценивать выражение человеческого лица, определять по нему такие эмоциональные состояния, как радость, гнев, печаль, страх, отвращение, удивление.

Без эмоций человек не мог бы осознать своих потребностей, предметов, на которые эти потребности направлены, и мотивов, которые непосредственно побуждают к деятельности.

В основе жизнедеятельности человека лежат материальные потребности: голод, жажда, потребность в безопасности и другие. Древнегреческий философ Сократ (470 — 399 до н. э.) смеялся над теми, кто заботился только о своих материальных потребностях. «Я ем, чтобы жить. А некоторые люди живут, чтобы есть», — говорил он.

Социальные потребности выражают общественную природу человека. Исключительно важное значение имеют потребности в общении и труде. Следующий уровень — познавательные и эстетические потребности, то есть потребности в знаниях, умениях, навыках, а также в гармонии и красоте. А на вершине находятся духовные потребности. Лев Толстой называл такие потребности способностью жить своими мыслями и чужими чувствами, способностью действовать по уважению к добру и правде, а не из страха и не из корыстных видов похвалы и награды.

Чем же характеризуются потребности? Любая потребность имеет свой предмет, то есть она всегда есть осознание нужды в чем-то. Философ Фалес много путешествовал, растратил все свои деньги и жил небогато, занимаясь исследованиями явлений природы. Он учил, что человеку нужна мудрость, а не деньги. Жители Милета насмехались над ним. «Ты поучаешь людей, а сам живешь в бедности», — говорили ему. Тогда Фалес взял в долг денег и скупил все маслобойни в городе. По его прогнозу должен был быть необычайно большой урожай маслин. Прогноз оправдался, и Фалес за одну осень заработал целое состояние. Тем самым он доказал, что, если бы его интересовали деньги, он со своими знаниями и умом мог бы стать богатейшим человеком.

Всякая потребность приобретает конкретное содержание в зависимости от того, в каких условиях и каким способом она удовлетворяется. Древнеримский император Диоклетиан (243 — 312), утратив интерес к государственным делам, отрекся от всех титулов и занялся выращиванием фруктов и овощей. Старый друг стал уговаривать его вернуться. «Друг мой, внимательно посмотри на возделанное моими руками: вначале на государство, а потом вон на ту прекрасную капусту, — и скажи, в чем я добился больших успехов?» — ответил Диоклетиан.

Наконец, потребность способна возникать вновь и вновь.

Потребности выражаются в мотивах, то есть в непосредственных побуждениях к деятельности. Так, потребность в пище может реализоваться в совершенно разных действиях: приготовлении пищи, посещении ресторана, ограблении продуктового магазина. Этим разным видам деятельности и соответствуют разные мотивы.

Что определяет выбор среди конкурирующих потребностей и мотивов? Только в исключительных случаях выбор зависит единственно от силы потребности. Чаще всего это случается в экстремальных ситуациях: мать, спасающая ребенка от разъяренных собак, способна перепрыгнуть двухметровый забор, хотя в обычной ситуации она не смогла бы преодолеть и пятидесятисантиметровую преграду.

Такие чрезвычайные ситуации, к счастью, достаточно редки. И поэтому возник механизм эмоций, который как бы взвешивает конкурирующие потребности и желания, учитывая их силу и вероятность их удовлетворения.

Положительные эмоции свидетельствуют о приближении к цели (то есть к удовлетворению потребности), а отрицательные — о трудностях на пути к ней. Человек (если он психически здоров) стремится получать как можно больше положительных эмоций и как можно меньше — отрицательных. Когда у человека недостаточно информации о средствах, которые необходимы для достижения цели, он начинает испытывать отрицательные эмоции. Стремление избавиться от них побуждает искать средства для достижения цели, применять все знакомые ему способы, знания, умения, наконец, находить время, если именно его не хватает для использования умений и средств.

Положительные эмоции возникают тогда, когда всплывающие в памяти воспоминания о прошлом успехе совпадают с результатом совершенного действия (несовпадение ведет к отрицательным эмоциям). Возникающие положительные эмоции запоминаются и при соответствующей обстановке могут извлекаться из памяти для достижения такого же результата. Когда человек разбирается в новом, трудном для него материале, и наконец осознает, что по-настоящему все понял, он чувствует радость, а иногда, если материал был особенно сложный, — даже торжество. Об этом говорит, например, такой старинный рассказ. «Понятно ли тебе то, что я объяснил?» — спросил философ своего ученика. «Все понятно», — ответил тот. «Ты говоришь неправду», — сказал философ. — Твои уста говорят «да», в то время как выражение твоего лица говорит «нет». Верный признак понимания — это радость на лице ученика, а не ответ «да».

Если для потребностей сохранения (себя, потомства, социального статуса) достаточно отрицательных эмоций, то положительные эмоции помогают процессу развития, усложнения, возвышения потребностей.

Как легко утолить голод и жажду, как быстро надоедают новые игрушки и наряды! Старые вещи не радуют, но не радуют и новые. Существует только одна потребность, которую невозможно удовлетворить и которая приносит бескорыстную радость. Это потребность в знаниях. Любопытство, тяга к новому, ранее неизвестному столь велики, что успешно конкурируют с голодом, жаждой и даже инстинктом самосохранения. Однако полное удовлетворение потребностей и полная информированность, гарантирующая достижение всех желаний, устраняют не только отрицательные эмоции, но и положительные. Жизнь лишается радости.

Человек должен активно искать новое, ранее неизвестное, потому что только прирост информации способен принести радость открытий и творческих озарений.

И надо помнить: чем ближе и доступнее была поставленная цель, тем скромнее положительная эмоция при ее достижении. Человек, который хочет испытать сильные положительные эмоции, должен ставить перед собой трудные и далекие цели — именно их достижение приносит ощущение счастья. И вот что удивительно: трудная и далекая цель как бы волшебно преображает человека. Он становится физически более здоров и психически более устойчив, чем раньше.

Люди определяют свои дальние цели в разном возрасте. Лев Толстой еще в юности написал развернутый план всей своей будущей жизни. И хотя в деталях этот план выполнен не был, главного Толстой достиг. А вот лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер (1875 — 1965) в 30 лет достиг, казалось бы, всего, чего желал: он был профессором философии Страсбургского университета в Германии, известным в Европе органистом. Но, решив стать врачом, Швейцер поступает на медицинский факультет того же университета, после его окончания уезжает в Африку, посвящает всю свою жизнь лечению проказы. И именно на этом поприще завоевывает всемирное признание.

Так что не надо стесняться мечтать о великих делах. Только следует помнить: великим можно назвать то дело, которое направлено на благо людей. Александр Македонский и Наполеон Бонапарт не смогли завоевать мир, потому что это была призрачная цель, не несущая никакого блага человечеству. Не стоит повторять их ошибок. И еще: мечтая о великой цели, не надо забывать учиться; иначе мечта никогда не превратится в реальность.

Трансферы Вашингтон Кэпиталз и состав подробнее NHL-Transfer.Ru.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: