Железы за работой

Янв 13 2012

Железы за работой
Гипоталамус управляет не только эндокринной системой, ему подведомственна вегетативная нервная система, он следит за температурой тела, с его деятельностью связано ощущение голода и жажды. Клетки гипоталамуса очень чутки к малейшим изменениям содержания в крови определенных веществ. Кроме этого, у гипоталамуса есть и еще одна очень важная роль — он источник эмоционального возбуждения. Как отмечает видный советский физиолог П. К. Анохин, «достаточно возникнуть эмоциональному возбуждению в области гипоталамуса, как немедленно весь организм со всеми его системами и периферическими органами оказывается вовлеченным в эмоциональное выражение».

Почему гипоталамус чуток к изменениям содержания различных веществ в крови? Дело в высокой проницаемости его сосудов. Увы, это важное достоинство имеет оборотную сторону: гипоталамус уязвим по отношению к различным ядовитым веществам, вирусам (например, при тяжело протекающем гриппе). И нарушения в его работе могут возникать при самых различных воздействиях: в случаях инфекций или отравлений, при травмах и психическом перенапряжении.

Читателю этой книги важно знать: даже тогда, когда прямых нарушений в работе гипоталамуса нет, некоторые отклонения все же могут иметь место, поскольку нагрузка на него в период полового созревания особенно велика.

Вот одно из наиболее приметных нарушений — так называемый пубертатно-юношеский диспитуитаризм. Выраженный в разной степени, он встречается едва ли не у каждого пятого подростка. Характерные признаки: стремительные темпы роста, избыточное развитие жировой ткани, появление на коже живота, бедер так называемых стрий — полос растяжения, сходных с теми, что наблюдаются у некоторых женщин во второй половине беременности: Подростки жалуются на то, что быстро утомляются, на почти постоянные головные боли; в отдельных случаях у них повышен аппетит, они испытывают жажду. Любые заболевания, воспалительные процессы затягиваются, заметно ухудшая состояние подростка. Однако в большинстве случаев дело обходится без специального лечения, требуется лишь упорядочить режим, уменьшить нагрузку, установить диету. У подростков с диспитуитаризмом (это можно выявить при гормональном исследовании) значительно повышена активность гипофиза, организм чрезмерно побуждается к росту и развитию. Эта нагрузка на время оказывается для него непосильной — вот и возникают описанные выше изменения.

Гипофиз находится, как уже сказано, в непосредственном «подчинении» у гипоталамуса. И он — исполнитель нескольких важных ролей. Что он управляет работой периферических эндокринных желез, мы уже знаем. Он же влияет непосредственно на обменные процессы, а именно с помощью соматотропина усиливает обмен веществ, необходимый для роста (поэтому соматотропин еще называют гормоном роста, хотя в управлении процессами роста принимают участие и другие гормоны, в частности гормоны щитовидной железы).

«Спустимся» к периферическим железам. Щитовидная железа. Когда начинается полоса созревания, она резко усиливает свою деятельность. Признаки: усиленный блеск глаз, учащенное сердцебиение, повышенная общая возбудимость. Мы отметили, что гормоны щитовидной железы так же, как и соматотропин, должны считаться гормонами роста, особенно они важны для увеличения линейных размеров тела. Напротив, когда повышается уровень инсулина (гормона другой железы, поджелудочной), он больше влияет на увеличение массы тела.

Половые железы. От развития их, от их внутрисекреторной деятельности зависит наступление полового созревания. (Необходимо при этом учитывать влияние многих факторов: общего состояния здоровья, характера питания, бытовых и социально-экономических условий, климата; немаловажную роль играют наследственные особенности. Здесь же отметим, что акселерация включает в себя и более раннее начало полового созревания.)

Мужские половые гормоны (андрогены) вырабатываются особыми клетками семенников. Под влиянием этих гормонов появляются у подростка характерные признаки: начинают расти волосы на лице и теле, ломается голос, отмечаются ночные непроизвольные извержения семенной жидкости (поллюции).

Появление первой поллюции говорит о том, что у мальчика начали вырабатываться сперматозоиды. Явление это физиологически совершенно нормальное. Ни опасаться, ни стыдиться поллюций не следует: они не ведут к каким-нибудь расстройствам. Посредством поллюций организм освобождается от избытка семенной жидкости и от полового напряжения. Это весьма целесообразная и естественная реакция, создающая, кстати, физиологические условия для полового воздержания. (Подробнее — в главе «Мальчик становится юношей».)

Хотя появление поллюций говорит о завершении определенного этапа полового созревания, это еще не свидетельство того, что созревание завершено, что организм подростка готов к половой жизни.

Точно так же не говорит о такой готовности и появление у девушек менструаций. Первая менструация, менархе, может служить лишь знаком того, что завершился один этап созревания и начинается другой. Хотя девочка может забеременеть, половые органы ее, весь организм еще не созрели для нормального, полноценного осуществления задачи продолжения рода.

Менструации появляются как правило не раньше 11 — 12 лет (и не позднее 17 — 18 лет). Наступление их свидетельствует о том, что яичники (женские половые железы) уже производят готовые к оплодотворению, созревшие яйцеклетки.

Происходит это под влиянием женских половых гормонов (эстрогенов). Эти гормоны стимулируют, конечно, не только выработку яйцеклеток. Под их влиянием происходит развитие всех вторичных половых признаков: округляются контуры тела, усиливается отложение жира в подкожной клетчатке, увеличиваются и развиваются грудные железы, раздаются в ширину кости тела.

Андрогены обладают очень важными свойствами: под их влиянием лучше усваивается белок, бурно растут мышечная и костная ткани, а также волосы. Именно усиливающимся влиянием андрогенов объясняется тот факт, что темпы нарастания массы тела постепенно начинают превышать темпы увеличения роста.

Итак, физическое развитие организма, его половое созревание происходят под влиянием многих гормонов; при этом каждый из них играет самостоятельную роль.

Известно, что в период полового созревания уровень обмена веществ, потребление энергии возрастают (энергетический обмен у мальчиков в разгаре полового созревания примерно в 1,5 раза выше, чем до его начала) — этот факт объясняется влиянием гормонов щитовидной железы.

Увеличение продольных размеров тела (то, что нередко называют вытягиванием) — результат совместной деятельности соматотропина и умеренного количества андрогенов. Когда же количество половых гормонов нарастает, темпы увеличения продольных размеров снижаются, но зато более заметным становится увеличение массы тела, поперечных размеров (то, что нередко называют округлением).

С увеличением количества и сдвигами соотношения вырабатываемых в организме андрогенов и эстрогенов связаны, в частности, различия в телосложении мужчин и женщин, различия в степени развития и выраженности вторичных половых признаков. Андрогены и эстрогены по-разному влияют и на деятельность центральной нервной системы. Этим объясняются многие различия в поведении мальчиков и девочек, различия, которые начинают очень отчетливо выявляться в периоде полового созревания.

Даже из этого краткого обзора видно, каким глубоким и серьезным перестройкам подвергается эндокринная система; какие сложности могут возникнуть в ходе полового созревания из-за того, что старые связи и взаимоотношения оказываются разрушенными, а новые еще не успели установиться и отладиться…

Нарушения в деятельности гипоталамуса и гипофиза, яичников и других эндокринных желез проявляют себя в нарушениях полового созревания: смещаются его сроки (созревание оказывается преждевременным или, напротив, задержанным), «не по правилам» развиваются отдельные половые признаки. Но для того, чтобы оценить, насколько существенны эти нарушения, требуют ли врачебного вмешательства или только должны быть учтены теми, кто воспитывает подростка дома и в школе, — для этого нужно представлять себе «расписание», по которому идет половое созревание. В научной литературе нет единства относительно стадий, фаз, этапов полового созревания. Это не случайно.

Во-первых, при одном и том же хронологическом возрасте степень физиологической зрелости организма у разных подростков может быть различной, так как половое созревание может начинаться в разное время и протекать с неодинаковой скоростью.

Во-вторых, различные признаки полового созревания у разных подростков сочетаются по-разному, например, у одного сначала происходит ускоренное телесное развитие (прибавка роста, а затем массы) без выраженного развития вторичных половых признаков (они появляются позже), у другого физическое развитие и половое созревание идут относительно одновременно.

В-третьих, отдельных признаков полового созревания довольно много (длина тела и темпы ее изменений, пропорции тела, оволосение различных участков тела, развитие половых органов, изменение голоса, появление юношеских угрей и т. д.) и каждый отдельно взятый признак (даже если мы сумели верно оценить степень его развития) не позволяет с уверенностью судить о половом созревании в целом, — а ведь именно это и необходимо для разделения его на стадии.

На блоге Оксаны появились новые поделки из пластиковых бутылок!

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: