Жизнь семейная

Янв 19 2013


Полнейшая гармония в семейной жизни достигается и существует только тогда, когда все ее члены искренне привязаны один к другому и оказывают друг другу самое нежное внимание и снисхождение. Каждый при этом прощает недостатки и слабые стороны другого, стремится скрыть и побороть собственные.

Истинное нравственное образование человек получал именно в семейном кругу, где соблюдалось неукоснительное подчинение правилам хорошего тона.

Свет не прощал безобидных вроде бы привычек: раскачивание на стуле, перекладывание ноги на ногу, привычку прислоняться к спинке стула, к стене, к мебели. Недопустимо было сидеть облокотившись или пригорюнившись. Неприятное впечатление оставляли громкий кашель, сопение или несдержанная зевота. И если на такие мелкие недостатки не обращали внимания в детстве, то человека взрослого отучить от них было сложно. Ни интеллектуальные способности, ни высокая образованность не защищали от насмешек в обществе человека, не умевшего прилично себя вести.

Скука заставляет нас зевать. Но если вам вдруг захочется зевнуть «с подвыванием» во время урока, спектакля или лекции, прежде чем откроете рот, осторожно оглядитесь. Может быть, вам скучно от вашего же непонимания? Может быть, окружающие в этот момент сидят затаив дыхание и боятся пропустить лишний звук, захваченные действием спектакля или рассказом учителя? Если же вы не можете сдержать зевоту, потому что устали или хотите спать, постарайтесь зевнуть как можно деликатнее, чтоб не заметили. А еще лучше в таком случае остаться дома и как следует выспаться. Екатерина II так наставляла русских вельмож: «Не вздыхать и не зевать и никому скуки и тягости не наносить». Пожалуй, правило не устарело и сегодня.

Нет ответов пока » Социальная психология

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: