Болезнь альцгеймера бессонница

Бессонница ведет к болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, тяжелое нейродегенеративное заболевание, развивается из-за повышенного содержания белка бета-амилоида в головном мозге. Этот белок — своего рода отход жизнедеятельности мозга — в повышенной концентрации образует опасные для здоровья бляшки.

Данные бляшки удаляются глимфатической системой, которая осуществляет обмен веществ между мозговой и спинномозговой жидкостью, однако происходит это, главным образом, когда человек спит. Нарушения же сна ведут к тому, что мозг не очищается должным образом.

Американские ученые в ходе наблюдений за добровольцами пришли к выводу, что даже одна бессонная ночь серьезно увеличивает количество бета-амилоида в мозговой жидкости, особенно в правой подкорковой зоне, где расположен гиппокамп. Эта часть мозга отвечает, в том числе, за память.

Нарушения сна усугубляют болезнь Альцгеймера

Согласно результатам исследования, опубликованным в «Журнале болезни Альцгеймера», химические изменения в головном мозге, вызванные нарушением сна, могут усугублять проблемы с обучением и памятью при болезни Альцгеймера.

Нарушениями сна страдают многие пожилые люди. При болезни Альцгеймера эти нарушения встречаются чаще и имеют тенденцию быть более серьезными.

Проблемы со сном, возникающие при болезни Альцгеймера, включают бессонницу и нарушения режима сна. Ученым пока до конца не понятно, почему возникают эти нарушения.

Люди с болезнью Альцгеймера могут чаще просыпаться и дольше бодрствовать ночью. Человек может испытывать сонливость днем, но у него не получается уснуть ночью, он испытывает беспокойство, волнение по вечерам.

Эксперты утверждают, что люди на поздних стадиях заболевания бодрствуют 40% времени ночью и спят большую часть дня. У некоторых отмечается инверсия сна – ночь и день для них «меняются местами».

Нарушения сна наиболее характерны для поздних стадий болезни, но могут встречаться и на ранних.

Неизвестно, усугубляют ли нарушения сна течение болезни Альцгеймера, или, напротив, сама болезнь приводит к проблемам со сном. Недавнее исследование показывает, что нарушение сна способствует ухудшению памяти.

Нарушения сна усугубляют расстройства в познавательной сфере

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине провели опыты на мышах и впервые показали, что нарушения сна способны приводить к химическим изменениям в головном мозге и ухудшению памяти.

Команда ученых во главе с профессором Грегори Брюером (Gregory Brewer) надеется, что это открытие найдет клиническое применение: оно заставит врачей сделать больший акцент на управление привычками сна у людей, находящихся в группе повышенного риска по болезни Альцгеймера, и имеющих умеренные когнитивные нарушения.

Для того чтобы изучить связь между способностью к обучению, памятью и ритмами сна, ученые устраивали искусственное нарушение режима сна у мышей с болезнью Альцгеймера и здоровых мышей.

В результате у мышей из обеих групп снизилась активность. Во время тестов мыши с болезнью Альцгеймера, у которых был нарушен режим сна, имели более значительные нарушения обучаемости, по сравнению с животными, страдавшими болезнью Альцгеймера и не подвергавшимися воздействию.

Затем, во время исследования тканей мышей с болезнью Альцгеймера и нарушением режима сна, в них было обнаружено пониженное содержание глутатиона.

Глутатион является основным антиоксидантом, который предотвращает повреждения молекул, входящих в состав клеток. Его недостаток приводит к усилению окислительно-восстановительных процессов в клетках головного мозга. Это оказывает негативное влияние на обмен веществ в мозге и приводит к воспалительным процессам.

Профессор Брюер говорит, что окислительный стресс играет важнейшую роль в снижении обучаемости и памяти при болезни Альцгеймера. Он отмечает, что на эти изменения в окислительно-восстановительных реакциях можно потенциально повлиять при помощи медикаментозных методов.

Профессор Брюер приходит к выводу:

«Это исследование показывает, что для успешного управления симптомами болезни Альцгеймера к здоровому питанию и физической активности нужно добавить поддержание правильных привычек сна».

Исследования показывают, что снотворные препараты не улучшают общее качество сна у пожилых людей, некоторые из них могут вызывать серьезные побочные эффекты.

Предложены некоторые немедикаментозные методики улучшения сна у пожилых людей:

  • нужно стараться принимать пищу и спать всегда в одно и то же время;
  • нельзя выполнять физические упражнения за 4 часа до сна;
  • в спальне должен быть ночник, комфортная температура;
  • не оставайтесь в постели во время бодрствования – ложитесь в кровать, только когда вы собираетесь спать.
Смотрите так же:  Аутизм в тяжёлой форме

Врачи Юсуповской больницы постоянно следят за инновациями в лечении нейродегенеративных заболеваний. Мы используем весь арсенал самых современных средств. Лечение нужно начинать как можно раньше. При появлении первых симптомов у вас или ваших близких – запишитесь на консультацию к неврологу

Бессонница может быть признаком повышенного риска развития болезни Альцгеймера

ОСЛО, 15 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Бессонница в пожилом возрасте может указывать на повышенный риск развития болезни Альцгеймера. Связь между нарушениями сна и воспалительными процессами в мозге, сопровождающими данное заболевание, была выявлена группой ученых из Университета Осло в Норвегии.

В течение трех лет профессор Андерс Мартин Фьелль и его коллеги работали с группой из 91 пожилого человека без выраженных когнитивных нарушений. Ученые отслеживали качество сна добровольцев и брали у них пробы спинномозговой жидкости. В образцах исследователи замеряли количество веществ, наличие, повышенный или пониженный уровень которых указывают на проблемы с памятью, депрессию, патологические изменения в мозге или его атрофию.

«Низкое качество сна сопровождалось целым набором признаков, указывающих на то, что мозг и психика не вполне здоровы, — заявил Фьелль норвежскому новостному порталу forskning.no — Примечательно, что особенно четко эта связь прослеживались у людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера (в их пробах обнаруживались амилоидные бляшки — прим. ТАСС). Однако важно отметить, что у многих людей с возрастом режим сна меняется, и само по себе это не говорит о каких-либо проблемах».

Авторы исследования, статья о котором опубликована в медицинском журнале Cerebral Cortex, отмечают, что и ранее медики из разных стран находили взаимосвязь между нарушениями сна и изменениями в работе мозга, которыми сопровождаются различные болезни и процесс старения организма.

В ряде научных публикаций говорится о том, что режим сна может влиять на темпы накопления в мозге амилоидных бляшек, мешающих нормальной работе нейронов при болезни Альцгеймера. Тем не менее науке пока не ясны механизмы этих связей и, по мнению Фьелля и его коллег, исследования в данной области необходимо продолжать.

«Пока мы не вполне понимаем, где здесь причина, а где следствие. Приводят ли нарушения сна к ухудшению мозговой деятельности или, наоборот, изменения в мозге ухудшают сон. В настоящий момент есть много указаний на то, что происходить может и так и эдак, — рассказал профессор норвежским журналистам. — Для всех нас очень важно, чтобы наука лучше понимала роль сна. Это исключительно важная задача, решив которую, мы сможем лучше понимать природу естественных изменений, происходящих в мозге при старении, а также дегенеративных состояний, таких как деменция».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, болезнью Альцгеймера в мире страдает от 28 до 33 млн человек и эта цифра будет быстро расти. Именно это заболевание является основной причиной деменции — приобретенного слабоумия, как правило, развивающегося у пожилых людей. Точное количество больных подсчитать сложно, так как болезнь далеко не всегда удается точно диагностировать, кроме того, ее развитие протекает довольно медленно, годами не вызывая у человека никакого беспокойства.

К настоящему моменту в распоряжении медицины нет лекарств, способных вернуть страдающему болезнью Альцгеймера человеку ясность ума или предотвратить ее наступление, однако существуют способы замедлить прогрессирование заболевания.

Бессонница, сомнамбулизм

Большинство людей хоть раз в жизни испытывали трудности с засыпанием или достаточной продолжительностью сна, а 35-40% страдают бессонницей (инсомнией) регулярно.

Ребенок плохо спит

Плохой сон может нарушить физическое и психическое развитие ребенка.

Чем занимается сомнология

Сомнология — раздел медицины и нейробиологии, посвящённый исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека.

Сомнамбулизм. Прогулки по крышам

До недавнего времени поведение сомнамбулы многие связывали с чем-то таинственным и необъяснимым.

Подобные проблемы регулярно возникают у 30-45% людей, причем у половины из них приобретают хронический характер.

Современные подходы к лечению бессонницы

Бессонница, которую сейчас принято называть более точным термином инсомния, по данным статистики встречается в разные периоды жизни у 30-45% людей в мире, то есть почти половина населения планеты страдает различными нарушениями сна.

Смотрите так же:  Снятие стресса смехом

Сны по заказу, электрошок от храпа и другие ночные технологии

Казалось бы, все средства для «здорового сна» уже придуманы: таблетка снотворного, затычки в уши, мягкая постель, глухие шторы и шумонепроницаемые стеклопакеты.

Проблемы со сном редко бывают первичными — как правило они являются признаком того или иного заболевания.

Учимся спать правильно

Потребность во сне является абсолютной для человека, как, впрочем, и для всех других представителей животного мира.

Опасности искусственного сна

Хотя пожилые люди чаще, чем молодые, жалуются на нарушения сна, исследования показали, что время засыпания с возрастом не возрастает, а полное время сна уменьшается очень ненамного, если вообще уменьшается.

Бессонница при беременности

Большой живот, шевеления ребенка, учащенное мочеиспускание не дают возможности нормально выспаться многим беременным. У кого-то проблемы с засыпанием, а кто-то просыпается среди ночи и потом уже не может заснуть.

Бессонницу нужно лечить

Первое, что необходимо знать о нарушениях сна, это то, что сон является «зеркалом» психического здоровья. Бессонницей и ночными кошмарами наш мозг подает сигнал о помощи: «Помоги! Мне плохо! Обрати на меня внимание!».

Секс во сне — это болезнь

Если вам снится, как вы занимаетесь сексом со своей женой, и вы в этот момент действительно занимаетесь сексом со своей женой, то ничто не прервет ваш сон.

Проблемы зимней спячки: почему зимой ухудшается сон?

Повезло медведям с физиологией: уснул осенью, проснулся весной, пропустив и эту слякоть, и отсутствие солнца, и холод, и новогоднюю суету в магазинах. Людям сложнее. Долгая российская зима становится причиной не только всплеска вирусных инфекций, но и подавленного настроения, вплоть до развития депрессии, а также различных нарушений сна.

Синдром длинных выходных: как не выпасть из режима и не потерять сон?

Удивительная стабильность. Ежегодно в канун зимних праздников мы традиционно планируем хорошенько отдохнуть и выспаться, но также традиционно в результате все получается с точностью до наоборот – праздники сбивают режим дня, сон нарушается, а продуктивность работы страдает еще пару недель после окончания каникул. Как себя вести в новогодние праздники, чтобы не навредить здоровью или хотя бы сохранить сон?

Икота: что делать

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.

Задняя корковая атрофия — вариант болезни Альцгеймера

В качестве самостоятельного заболевания выделена Фрэнком Бенсоном (1928-1996) в 1988 году.

Терминальные состояния: этапы большого пути в лучший мир

Смерть, как любой физиологический процесс, имеет свои определенные стадии той или иной степени обратимости.

Кома, или Сон разума

У пожилого пациента, страдающего хронической печеночной недостаточностью гораздо меньше шансов «проснуться», чем у молодого человека, пострадавшего в автокатастрофе.

Первая люмбальная пункция, 1890 год

9 декабря 1890 года Генрих Квинке сделал первую люмбальную пункцию, чтобы спасти умирающего от менингита мальчика.

Болезнь Гентингтона

Болезнь Гентингтона — то же самое, что синдром Хантингтона и хорея Гентингтона?

Бессонница и депрессия ведут к болезни Альцгеймера

С таким предупреждением выступили исследователи из Международного университета Флориды (США), чья статья опубликована в журнале International Psychogeriatrics.

Ученые проанализировали данные 11,5 тысяч человек. У всех этих людей на старте исследования не было признаков угасания умственных способностей, характерных для болезни Альцгеймера. Наблюдения за участниками исследования велись долгое время. Исследователи сфокусировались на поиске связей между нарушениями сна, депрессией, генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера и последующим проявлением заболевания.

В итоге были подтверждены данные предыдущих исследований, говорящие о том, что у носителей определенной вариации гена APOE повышен риск болезни Альцгеймера. Если же у таких людей наблюдаются нарушения сна и/или депрессия, шансы на развитие болезни резко возрастают — при депрессии в 10 раз, а при бессоннице — в 7 раз. В то же время комбинация из плохого сна и депрессии способна и сама по себе, в отсутствие генетической предрасположенности, повысить риск заболевания, установили исследователи.

«Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы лучше разобраться в роли сна и депрессии в развитии болезни Альцгеймера, — отметил, комментируя результаты исследования, глава отделения психиатрии Университета штата Коннектикут Дэвид Стеффенс (David Steffens). — Возможно, мы сможем понять, является ли нарушение сна независимым фактором риска, или же дело в том, что бессонница — ключевой симптом депрессии».

Смотрите так же:  Деменция невролог

Единственная бессонная ночь увеличила количество бета-амилоида в мозге

Пульсация спинномозговой жидкости в мозге человека

Nevit Dilmen / Wikimedia Commons

Исследователи в очередной раз подтвердили связь недосыпания и болезни Альцгеймера. Как утверждается в статье в Proceedings of the National Academy of Sciences, даже единственная бессонная ночь приводит к увеличению количества бета-амилоида — белка, который формирует бляшки в мозге больных.

Накопление бета-амилоида в мозге связывают с патогенезом болезни Альцгеймера — тяжелого нейродегенеративного заболевания, которое является причиной возрастной деменции в 60-70 процентах случаев. Предположительно, бета-амилоид (Aβ) накапливается в тканевой жидкости мозга в результате естественной жизнедеятельности клеток и входит в состав «метаболических отходов» мозга. За удаление отходов в центральной нервной системе отвечает так называемая глимфатическая система, которая обеспечивает обмен между тканевой жидкостью мозга и спинномозговой жидкостью. Известно, что этот обмен осуществляется за счет пульсации артерий и происходит преимущественно во время ночного сна.

Согласно описанному механизму, недостаток сна должен быть напрямую связан с накоплением в мозге «метаболических отходов», включая бета-амилоид. Экспериментально это было подтверждено на грызунах и дрозофилах с моделью болезни Альцгеймера. В нескольких работах также была показана связь между бессонницей и повышением количества бета-амилоида в тканевой жидкости мозга у здоровых людей, и связь между хроническим недосыпанием и деменцией у пожилых людей.

В новой работе сотрудники лаборатории нейровизуализации Национальных институтов здоровья США показали, что даже единственная бессонная ночь приводит к значимому увеличению концентрации бета-амилоида в мозге. Исследование включало 20 здоровых добровольцев в возрасте от 22 до 72 лет. При помощи позитронно-эмиссионной томографии у них измерили количество бета-амилоида в мозге после ночи полноценного сна (базовый уровень), а также после бессонной ночи. Измерение проводилось с использованием радиофармацевтического препарата флорбетабена, содержащего нестабильный изотоп фтора. Этот препарат связывается как с амилоидными бляшками в мозге, так и с растворимыми формами амилоида, и применяется в диагностике болезни Альцгеймера.

После бессонной ночи у 19 из 20 добровольцев количество детектируемого амилоида по сравнению с базовым уровнем значимо оказалось выше в правой подкорковой зоне мозга, включающей в себя гиппокамп. Этот отдел мозга отвечает за память и больше всего страдает при накоплении амилоидных бляшек в патогенезе болезни Альцгеймера.

Накопление изотопа в правом подкорковом кластере после бессонной ночи по сравнению с базовым уровнем. Зеленым цветом отмечен гиппокамп

Другие статьи

  • Формы и методы экологического воспитания детей дошкольного возраста Консультация (младшая группа) по теме: консультация для воспитателей. Формы и методы экологического воспитания детей дошкольного возраста. Консультация для воспитателей. Предварительный просмотр: Формы и методы экологического воспитания детей дошкольного […]
  • Можно ли отказаться от совершеннолетнего ребенка Можно ли отказаться от совершеннолетнего ребенка Законодательством Российской Федерации не предусмотрено процедуры отказа от ребенка, возможно только лишение родительских прав. Так, согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если […]
  • Что входит в обязанности родителей по воспитанию детей Глава 12. Права и обязанности родителей (ст.ст. 61 - 79) Глава 12. Права и обязанности родителей См. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г. © ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. […]
  • Можно ли ребенку капать ромашку в нос отвар ромашки и нос неделю назад мы заболели к нам приходила врач и сказала 5 раз в день промывать нос пипеткой ромашки, потом отсасывать аспиратором, а потом капать капли сейчас я разговаривала с подругой, она меня отругала, сказала, что нельзя так ни в коем случае, […]
  • Как правильно купать в круге месячного ребенка Как купать ребёнка с кругом на шее С какого месяца купать ребёнка с кругом на шее, как правильно это делать, в какое время? Советы доктора Комаровского и видео инструкция. Водные процедуры – особенное удовольствие для маленького ребенка. Кроме обычного гигиеничного […]
  • Диагностика отклонения в развитии ребёнка определение этапы проведения Ранняя диагностика отклонений в развитии детей Диагностика отклонений в развитии основывается на зна­нии общих и специфических закономерностей психического раз­вития нормально развивающегося ребенка и детей с различны­ми отклонениями в развитии. Диагностика носит […]