Центр для детей с аутизмом нижний новгород

Добрый сад — центр лечения аутизма

Описание: Центр организован на базе Института Педиатрии.
Современный медицинский подход, эффективные психолого — педагогические коррекционные методики, инновационные научные исследования в оказании помощи детям с нарушениями развития. Показать полностью…
Вы можете выбрать один из направлений помощи вашему ребенку:

Посещение Детского сада для детей с аутизмом и другими нарушениями в развитии в будни с 9 до 14 ч (с полным спектром услуг и трехразовым питанием) Форма работы – групповая (численность детей 7-8 человек) и индивидуальная с педагогом

Интенсивный курс лечения (или реабилитации) сроком от 1 месяца.

Индивидуальная форма работы ( консультация психиатра, дефектолога, психолога; диагностика и составление программы помощи; индивидуальные занятия)

Мы поможем сделать вашего ребенка полноценным, успешным, счастливым членом общества! Наши методы: АВА — терапия, эрготерапия, двигательная терапия, нейрокоррекция.

603155 Россия, Н.Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18
ФГБОУ ВО НижГМА Минздрава России
Институт педиатрии: регистратура (831) 436-60-45
Оксана Венедиктовна Баландина (врач-психиатр) +79290390718

ЦДРД «Добрый сад»

Реабилитационный центр «Добрый сад» создан на базе Института педиатрии Приволжского федерального медицинского исследовательского центра. В центре проводится педагогическая коррекция, социальная адаптация, медицинское наблюдение детей с аутизмом, ДЦП, ЗПР и другими диагнозами, затрудняющими социализацию и развитие в естественной среде.

Работа с детьми осуществляется с 9 до 14 часов. За это время дети вовлечены в различные индивидуальные и групповые занятия. Основой программы являются ежедневные дефектологические занятия, направленные на развитие речи и когнитивных функций. Кроме того, у всех детей есть занятия, развивающие творческие способности: рисование, лепка, арт-терапия, музыка, а также физкультура и сенсорная интеграция в индивидуальном или подгрупповом формате. Специалисты центра реализуют в своей работе современные педагогические, логопедические, поведенческие и игровые методики, что обеспечивает высокие результаты.

Медицинский блок реабилитации осуществляется высококвалифицированными врачами отделения восстановительного лечения и Института педиатрии — неврологом, психотерапевтом, педиатром, кинезотерапевтом.

Ведется активное сотрудничество с родителями.

Такой комплексный подход к каждому ребенку является залогом успеха, приближая наших ребят к той жизни, которой живут их сверстники.

Для консультаций по вопросу посещения ЦДРД «Добрый сад» обращайтесь к Оксане Венедиктовне Баландиной (врач-психотерапевт), +79290390718 или в регистратуру Института Педиатрии +78314366045.

Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы:

1. Если ребенок с ДЦП не умеет ходить, или если ребенок не умеет самостоятельно есть и не просится в туалет, может ли он посещать реабилитационный центр?

Уважаемые родители, реабилитационный центр «Добрый сад» готов принять таких детей. Группы оснащены необходимым реабилитационным оборудованием (специальные кресла, вертикализаторы, опоры для сидения), воспитатели постоянно готовы оказать детям необходимую помощь в самообслуживании. Более того, ребенку будет составлена программа реабилитации по формированию этих навыков.

2. Получают ли дети питание во время посещения центра?

— Да, в центре есть полноценный завтрак и обед. Меню разрабатывается специалистами Института педиатрии, что обеспечивает возможность поддерживать любую диету, в том числе безказеиновую и безглютеновую.

3. Чем занимаются дети в группе в свободное от индивидуальных занятий время?

— Наши группы оснащены всем необходимым игровым, развивающим оборудованием. Воспитатель и дефектолог в группе обучают детей игровым навыкам, вовлекают в совместное взаимодействие со сверстниками, обучают навыкам самообслуживания, что также является неотъемлимой частью реабилитационного процесса.

4. Моему ребенку с аутизмом посоветовали начать использовать PECS. Владеют ли специалисты центра этой методикой?

— Да, специалисты центра длительной реабилитации «Добрый сад» могут осуществить обучение и внедрение системы альтернативной коммуникации PECS. Однако необходимо понимать, что если данный навык не будет поддерживаться дома, то все обучение будет напрасным. Поэтому мы всегда внедряем систему альтернативной коммуникации только в условиях сотрудничества с родителями.

5. Для чего нужны ребенку занятия музыкой?

— Известно, что дети с аутизмом и ДЦП часто страдают нарушением речевого дыхания и недостаточным чувством ритма, что затрудняет речевое развитие. Преодоление данных проблем быстрее и эффективнее реализуется на музыкальных занятия, чем в рамках традиционной логопедии. Кроме того, музыкальные занятия расширяют познание окружающее мира, насыщают положительными эмоциями.

В Нижнем Новгороде заработал Центр раннего вмешательства для детей с аутизмом

Этот уникальный центр открылся в рамках совместного соглашения между департаментом образования администрации г. Нижнего Новгорода, фондом «Обнаженные сердца» и нашей Нижегородской региональной общественной организацией «Верас» по проекту «Внедрение современных технологий воспитания и обучения детей с расстройствами аутистического спектра в дошкольных образовательных учреждениях города Нижнего Новгорода».

Смотрите так же:  Боязнь груди

Центр начал свою работу в январе 2016 года, и его воспитанники уже демонстрируют потрясающие результаты. Детей просто не узнать, у всех наблюдается огромный прогресс в поведении и развитии социальных навыков.

Педагог-психолог Ольга комментирует важность этого Центра для детей и их родителей:

«Наш центр поможет детям с расстройствами аутистического спектра как можно раньше вливаться в образовательный процесс, справляться с трудностями, с нежелательным поведением. Это гораздо проще делать в раннем возрасте. Центр поможет родителям объединиться, помочь понять, что они не одни со своими проблемами, что есть люди, которые готовы прийти к ним на помощь. Они увидят, что в других семьях есть дети с такими же особенностями и можно двигаться вперед. Очень важно, что наш центр оказывает помощь бесплатно. Далеко не каждая семья может себе позволить получать платные услуги.»

Центр раннего вмешательства посещают дети с расстройствами аутистического спектра в возрасте до шести лет. Занятия проходят каждый день с использованием современных методов и технологий работы с детьми с аутизмом, доказавших свою эффективность в мировом профессиональном сообществе. Эксперты Фонда «Обнаженные сердца» клинический психолог Татьяна Морозова и детский невролог Святослав Довбня регулярно проводят для сотрудников Центра обучающие семинары, а также супервизии, во время которых на конкретных примерах разбирают работу с детьми. Вот как оценивают важность такого подхода участники проекта: «Супервизия – очень ценная технология. Это возможность и себя увидеть со стороны, и оценить работу других людей. Очень важно останавливаться на деталях и обсуждать их. Невероятно важно смотреть видео с работой коллег – это очень вдохновляет.»

В Центре реализуется бесплатная для семей интенсивная поведенческая программа по модели ASSERT, которая разработана в университете штата Юта (США). Это первый в России опыт использования модели ASSERT и он уже показал отличные результаты. Дети стали лучше контролировать свое поведение во время занятий, а родители стали отмечать снижение их проблемного поведения и вне Центра.

Программа ASSERT рассчитана на детей дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра. Осенью 2015 года Фонд «Обнаженные сердца» организовал для специалистов, работающих в Центре, стажировку в Университете штата Юта (США). Там они прошли курс обучения этой программе. В течение двух недель специалисты наблюдали за тем, как ведется работа с детьми, обсуждали увиденное во время семинаров и дискуссий, а также поучаствовали в работе программы непосредственно с детьми. Стажировка осуществлялась под руководством самого директора программы ASSERT, доктора психологии и специального образования, Томаса Хигби, который уже на протяжении нескольких лет работает с Фондом и был активно включен в тренинги для учителей коррекционных школ.

Специалисты-участники проекта высоко оценили значимость использования этого метода: «Мы точно знаем что наши эксперты опережают время – мы такого вообще никогда не слышали раньше».

Также в рамках проекта заработали программы для детей с расстройствами аутистического спектра в следующих дошкольных учреждениях Нижнего Новгорода:

• Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 110
• Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 17
• Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 452 «Родничок»
• Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 448.

Дети не просто ходят на занятия, но и активно учатся новому и осваивают социальные навыки. Сотрудники детских садов благодаря помощи экспертов Фонда «Обнаженные сердца» уже обучились очень многому. Они верят в ребят, радуются их достижениям и с интересном продолжают осваивать новые подходы.

Наша работа с сотрудниками дошкольных учреждений и Центра раннего вмешательства, а также их обучение продолжаются. На ближайшие месяцы запланирован ряд семинаров и супервизий с экспертами, включая пятидневный тренинг с директором программы ASSERT Томасом Хигби. Он уже знаком с участниками проекта, и его визит поможет оценить эффективность использования программы в Нижнем Новгороде и предложить практические рекомендации по работе с детьми с аутизмом для педагогов и специалистов.

Смотрите так же:  Синдром кандинского клерамбо при шизофрении

Напомним, что проект ранней помощи стартовал в сентябре 2015 года после успеха проекта по обучению учителей работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. С 2013 года в рамкахпросветительского направления работы Фонда наши специалисты обучают учителей коррекционных школ Нижнего Новгорода. Используя современные методики и технологии, педагоги смогли добиться блестящих результатов. Дети, которых еще три года назад называли «необучаемыми» и не брали в школу, теперь успешно получают образование, интегрируются и многому учат своих сверстников – на настоящее время более 100 ребят и 34 класса были вовлечены в этот проект. Подробнее о результатах проекта можно прочитать здесь.

Продолжение работы Фонда по обучению специалистов работе с детьми с аутизмом стало возможным благодаря Департаменту образования администрации Нижнего Новгорода, Центру поддержки семьи «Обнаженные сердца», родительской организации «Верас» педагогам, экспертам, координаторам, и нашим партнерам ООО «Газпром экспорт». Мы очень благодарны нашим партнерам и участникам проекта за эту возможность.

Связаться с Центром раннего вмешательства можно по этому адресу.

В Нижнем Новгороде проходят бесплатные занятия для родителей детей с аутизмом

В феврале в нижегородском центре поддержки семьи фонда «Обнаженные сердца» начали работать две группы по системе EarlyBirds («Ранние пташки»).

EarlyBirds — система поддержки родителей, чьи дети имеют расстройства аутистического спектра (РАС), нарушения поведения и коммуникации. Курс включает восемь еженедельных групповых занятий и несколько домашних визитов специалистов. Его длительность составляет три месяца. Участие бесплатное. Сейчас в Нижнем Новгороде по этой программе занимаются 21 человек.

Специалисты помогают родителям детей с РАС улучшить свои педагогические навыки и развивать социальные навыки ребенка. Родителей научат системе обмена карточками для коммуникации (PECS), работе с коммуникативной доской, визуальным методам поддержки, расскажут о роли расписании в жизни особенных детей.

«Программу ведут сотрудники центра поддержки семьи «Обнаженные сердца», которые прошли обучение и получили сертификат тренеров», — рассказала Агентству социальной информации куратор программы Екатерина Сотова.

Программа EarlyBirds была разработана в Великобритании, центром Early Bird Национального общества аутизма.

Уникальный центр длительной реабилитации детей с аутизмом и ДЦП «Добрый сад» открылся в Нижнем Новгороде

Центр длительной реабилитации детей с аутизмом и детским церебральным параличом «Добрый сад» открылся на базе Института педиатрии Приволжского федерального медицинского исследовательского центра на улице Семашко, 22. Детский сад рассчитан на 24 места, но в будущем планируется расширение центра. Каждый день воспитатели занимаются с детьми, совмещая методики лечения с обучением. Подробности — в репортаже «Столицы Нижний».

Корреспонденты: Инна Мартынова, Юлия Серебрякова. Видеооператор: Илья Васенин.

Актуальные темы:

Рекомендуем вам:

Соверши покупки от 3000 рублей — получи сертификат в ресторан «Хачапурия» на стойке информации! Подробности на сайте. 0+

© 2013—2019 Медиапроект «Столица Нижний»
Использовать материалы сайта без разрешения редакции запрещено. При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на stnmedia.ru обязательна.

Телефон: (831) 278-57-63
Email: [email protected]
Адрес: 603000, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 412

Сетевое издание «Столица Нижний» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-60834 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+

Водянова откроет в Нижнем Новгороде центр по работе с детьми с аутизмом

Основатель благотворительного фонда «Обнаженные сердца», супермодель и актриса Наталья Водянова планирует создать в Нижнем Новгороде ресурсный центр для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Об этом она заявила сегодня на международной конференции «Эффективные технологии в образовании детей с РАС», приуроченной ко Всемирному дню распространения информации об аутизме.

— Не стоит задача построить новый замок или «дворец аутизма» или новую красивую школу, с помещениями проблем нет. Трудность — в специалистах, — рассказала Водянова. — Поэтому главное — создать ресурсный центр. Сегодня мы обсуждали, стоит ли затрачиваться на новую школу и ждать два года до открытия. Или, может, мы сможем найти помещение и привлечь туда специалистов, которым не нужны красота или специальные условия.

По словам модели, самое важное — это получение и передача знаний и опыта.

— Для детей — это понимание педагога и получение знаний, — продолжила основатель фонда «Обнаженные сердца». — Для родителей — спокойствие и ощущение того, что их ребенок в надежных руках, возможность получить ответ на любой вопрос. Специалисты знают, как работать с такими детьми и как правильно выводить их из сложных состояний. Мы используем доказанные мировые практики и ничего не придумываем сами. Так как мы адаптируем эти программы и обучаем специалистов в нескольких областях, то у нас получается своего рода авторская программа, потому что мы научились совмещать лучшее в одном специалисте.

Смотрите так же:  Высвободить стресс

Нижегородские власти ранее уже планировали открыть специализированную школу для детей с аутизмом, но пока еще не решен вопрос с передачей земельного участка под строительство.

— Эти планы живы, — отметил министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин. — Межведомственная группа будет продолжать решать вопрос о выделении земельного участка и утверждении сметы. Одна из ключевых задач в рамках программного соглашения, которое мы подготовим, — это рассмотрение возможности создания ресурсного центра, который помог бы транслировать накопленный педагогический и методический опыт.

Напомним, Наталья Водянова родилась в Горьком (Нижнем Новгороде). Одна из ее младших сестер — Оксана — инвалид с детства, родилась с тяжелой формой аутизма и ДЦП. В 2004 году Наталья Водянова основала фонд «Обнаженные сердца», который, в частности, занимается строительством современных детских площадок в России и за рубежом. Уже построено более сотни объектов в 68 городах России, а также первая уникальная игровая площадка для детей с особенностями умственного развития.

Также во Всемирный день распространения информации об аутизме в школе № 134 Приокского района Нижнего Новгорода прошло мероприятие на базе ресурсного класса — кабинета для детей с РАС, в котором с этого учебного года по нескольку раз в неделю учатся шесть человек.

— Через год-два-три такие дети наверняка спокойно смогут влиться в общеобразовательный процесс и окончить школу не со справкой, а с аттестатом, — отметила инициатор программы «Точка доступа» Ольга Никитина. — К тому же ребенок с аутизмом не изолирован от общества и общается с другими детьми, в том числе и с типичным развитием. Очень важно в Нижнем Новгороде начать обучение тьюторов. Пока их учат только в Москве. Сейчас многие даже не знают таких слов, как «аутизм» и «инклюзия». А между тем, каждый 60-й ребенок рождается с аутизмом. С каждым годом проблема нарастает. Если мы вплотную не станем ей заниматься, то через 20, 30, 50 лет у нас может сформироваться нездоровое поколение.

Другие статьи

  • Сколько часов должен спать ребенок в 10 лет Сколько ребенку нужно спать? Нормы сна ребенка меняются в зависимости от возраста: На первой-второй неделе жизни новорожденному необходимо спать 16,5 часов в сутки. При этом, днем ему важно спать не менее четырех раз. С одного до трех месяцев норма сна малыша — […]
  • Ребенок 9 месяцев не спит весь день Грудничок весь день не спит: причины нарушения детского сна Полноценный сон имеет очень большое значение для поддержания физического и психического здоровья детей и взрослых. Особенно важен он для малышей первого года жизни, переживающих период адаптации к окружающему […]
  • Можно ли детям q10 Кудесан Для детей - официальная инструкция по применению Содержание активных компонентов, мг в таблетке: убихинон (коэнзим Q10) — 7,5 витамин Е — 1,0 Рекомендован в качестве дополнительного источника убихинона (коэнзима Q10) и витамина Е для детей старше 3-х лет. […]
  • Молоко для 11 месячного ребенка Когда давать ребенку коровье молоко Коровье молоко является очень богатым источником питания. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток в организме человека. Белки молока состоят из […]
  • Сколько часов в сутки спит 6 месячный ребенок Сколько и как должны спать новорожденные дети от 0 до 1 года по месяцам Содержание статьи: Одним из важнейших вопросов для мам всегда является режим сна новорожденного. Мы расскажем вам о том, сколько нужно спать детям до года, а также объясним, когда бить тревогу и […]
  • Развитие ребенка в 1 год и 8 Развитие личности ребенка в один год восемь месяцев Развитие малыша в год и 8 месяцев происходит настолько активно, что родители не всегда успевают запечатлеть изменения для семейной истории. В это время кроха уже проявляет характер, демонстрирует себя как яркую […]