Чем обусловлен стресс

Чем обусловлен стресс

Стресс и мозг
Как ученые определяют стрессовые состояния организма

Жаловаться на стресс – признак нашей культуры и цивилизации, вызовы которой так сильно влияют его на уровень в нашем обществе. Стресс стал почти таким же общим местом в small talks современного мира, как и неувядающая погода Великобритании. В популярном представлении стрессом называют многие состояния организма, который отвечает на жизненные трудности. Однако что же действительно в нем происходит? Как действует наше тело, какие процессы в нем происходят в состоянии стресса?

Джон Хэгелин, квантовый физик, педагог, международный президент Глобального союза ученых за мир, директор Института науки, технологий и общественной политики (Айова, США)

Поведение человека связано с мозгом, он определяет, как мы воспринимаем наше окружение и как реагируем на него. Так, в состоянии возбуждения миндалевидное тело мозга, или амигдала, «поднимает тревогу». В это время человек все вокруг воспринимает как угрозу, даже дружеские жесты и намерения. В состоянии возбуждения наше восприятие мира меняется, наша способность мыслить рационально практически отключается, и амигдала переводит наш мозг в режим «бейся или беги», и к этому готовится наше тело. Люди, которые находятся в состоянии постоянного возбуждения, например, солдаты, страдают от ПТСР, испытывают трудности со сном.

Таким образом стресс негативно влияет на мозг человека и его поведение. В состоянии стресса префронтальная кора мозга прекращает свое нормальное функционирование. Тем временем префронтальная кора – один из важнейших отделов головного мозга, который отвечает за высшие функции, такие как сострадание, принятие решений, суждения, способность думать прежде, чем действовать, и контролировать наши действия. В состоянии стресса высшие отделы мозга не работают, и кровь отливает к его «примитивным» отделам, ответственным за инстинктивное и рефлекторное поведение. Ученые проводили исследования мозга узников тюрем и обнаружили, что кровоток в мозгу у людей, совершивших тяжкие преступления, сосредоточен преимущественно в этих «примитивных» участках мозга. И в состоянии стресса у каждого человека в мозгу происходит то же самое.

Мы живем в мире стресса, в «эпидемии стресса», как выразился один из генералов американской армии. В условиях этой эпидемии постоянный стресс повышает риск возникновения гипертонии, сердечных приступов, по сути, все хронические заболевания так или иначе связаны со стрессом. Но стресс приводит не только к физическим заболеваниям, но и к агрессивному, импульсивному, насильственному поведению. Посмотрите на новости по всему миру – терроризм и насилие достигают «точки кипения» из-за высокого уровня стресса в обществе.

Причины стресса широки и разнообразны – экономическое неравноправие, бедность, социальная несправедливость, угнетение, недостаток образовательных возможностей, гендерное неравенство. Да, многие страны борются с этими явлениями, но нам необходимо много времени для повышения качества жизни.

Доктор Норман И. Розенталь, психиатр, автор бестселлеров, первым выделил и описал сезонные аффективные расстройства, такие как зимняя депрессия

Почему мы должны беспокоиться по поводу стресса? Стресс – это не только далекие террористы, но и то, что на нас влияет каждый день: пробки по пути на работу, внезапные звонки и имейлы, страх о будущем, вы можете сами продолжить этот список. Эти ежедневные проблемы, по моим наблюдениям повышают уровень тревоги в организме человека, тенденция к депрессивным состояниям. Тревога опасна тем, что порождает тревогу, даже если вам нечего боятся. Часто мы опасаемся вещей, которые так никогда и не происходят.

Но тревога – это не только эмоциональный опыт, она проявляется и на физическом уровне. Это разлады желудочно-кишечного тракта и тремор конечностей, это изменения кровяного давления, нарушения сна и концентрации, когда трудно делать что угодно из-за тревоги. Также она ведет к импульсивному поведению – люди «подрезают» на дороге других водителей, резко говорят и обращаются с коллегами.

Смотрите так же:  Отличие страха от боязни

Было проведено исследование по измерению уровня стресса. В этом состоянии симпатическая нервная система приходит в конфликт с центральной, и это выражается не только в изменении кровяного давления, но и в потоотделении. По состоянию кожи ученые, в частности, определяют уровень стресса.

Доктор Фредерик Трэвис, профессор неврологии, директор Центра изучения мозга, сознания и познавательных способностей Университета менеджмента Махариши (США)

Чтобы понимать влияние стресса на поведение, нужно знать, влияние мозга на поведение человека. Мозг – эдакий интерфейс, обеспечивающий нашу коммуникацию с миром. Определенные участки мозга отвечают за познание или чувства, которые творят нашу реальность. Что случается во время стресса? Когнитивная часть мозга изолируется и не выполняет свою функцию. Поэтому вы фокусируетесь на непосредственной проблеме и упускаете всю картину целиком. Стресс – источник антисоциального и насильственного поведения именно потому, что человек не осознает последствия своих поступков. Если человек пребывает в состоянии постоянного стресса, его префронтальная кора и центр памяти становятся меньше, а то время как амигдала все время находится в напряжении, как будто вы всю жизнь живете посреди горящего поля.

Нервное перенапряжение: как снять стресс и научиться расслабляться

Нервное перенапряжение – это одно из проявлений стресса, которое может возникнуть в ответ на какое-то неприятное событие, испуг, эмоциональную или физическую перегрузку.

Нервное перенапряжение – это одно из проявлений стресса, которое может возникнуть в ответ на какое-то неприятное событие, испуг, эмоциональную или физическую перегрузку.

Вот наиболее распространенные симптомы нервного перенапряжения:

  • сердцебиение
  • потливость
  • ощущение внутренней дрожи, иногда – дрожи в руках или ногах
  • раздражительность
  • ощущение тревоги
  • нарушения сна.

«АиФ» рекомендует

Существует несколько простых способов уменьшить нервное напряжение.

Двигайтесь. Когда мы нервничаем, в кровь выбрасываются стрессовые гормоны – именно этим во многом обусловлены дрожь, сердцебиение и другие внешние проявления стресса. Физическая активность позволяет избавиться от избытка стрессовых гормонов в крови.

По возможности уединитесь и сделайте руками или ногами несколько махов с большой амплитудой, выполните 5–10 приседаний. Прекрасно помогают справиться со стрессом пешие прогулки – погуляйте хотя бы полчаса.

Иногда, чтобы снять нервное напряжение, достаточно правильно дышать. Сделайте глубокий вдох, наполняя воздухом весь объем легких, а затем медленный-медленный выдох. Чтобы успокоиться, достаточно подышать таким образом 5–10 минут.

Если возможности погулять или поупражняться нет, примите успокаивающее на основе лекарственных растений: валерианы, пустырника, боярышника.

Вопреки расхожему мнению, алкоголь не помогает снять нервное напряжение. Ученые из США провели эксперимент. Группу взрослых мужчин вгоняли в стресс, делая ораторами перед большой неблагодарной аудиторией.

После этого половина участников получала внутривенно алкогольсодержащий раствор, эквивалентный двум стопкам крепкого спиртного. Остальным волонтерам давали плацебо. Исследователи отслеживали сердечный ритм, уровень гормонов стресса и артериального давления у участников эксперимента, в то время как те отвечали на вопросы об уровне их беспокойства и желании выпить еще.

Оказалось, что алкоголь снижает выброс стрессового гормона кортизола, но одновременно сохраняет и продлевает субъективное ощущение напряженности. В свою очередь стресс уменьшает удовольствие, получаемое от выпивки, и побуждает человека «продолжить банкет». Получается замкнутый круг: человек все меньше испытывает положительные эмоции и все сильнее хочет выпить.

По опросам социологов, самым распространенным способом снять напряжение для российских мужчин (34%) является выпивка, для женщин (24%) – вязание.

Одинаковое количество мужчин и женщин (по 13%) избавляются от стресса при помощи игры с детьми. А вот сексом снимают стресс очень небольшой процент россиян: 13% мужчин и 6% женщин.

Смотрите так же:  Может ли повысится сахар при стрессе

К врачу!

Если нервное напряжение оказывается слишком сильным и длится чересчур долго, организм истощается. Это может приводить к снижению иммунитета, развитию сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Обратитесь к врачу, если в течение долгого времени испытываете бессонницу, подавленное настроение, если ощущение тревоги мешает вам справляться с профессиональными обязанностями, участились приступы головных болей, сердцебиения, появилась одышка или чувство нехватки воздуха, повышается артериальное давление.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Чем обусловлен стресс

Synapse. 2002 Jul;45(1):46-51.

Many studies have demonstrated that physical or psychological stress can increase Fos expression in brainstem monoaminergic nuclei. Little is known, however, about the extent to which stress increases the expression of Fos in monoaminergic and nonmonoaminergic neurons in the brainstem. We examined the effects of conditioned-fear (CF) stress following mild footshock (FS) as unconditioned stress on Fos expression in the monoaminergic and GABAergic neurons of the ventral tegmental area (VTA), locus coeruleus (LC), and dorsal raphe nucleus (DR) in rats. The CF stress significantly increased the number of Fos-positive (Fos+) cells in both the LC and DR, whereas it did not increase the number in the VTA. Using a double-labeling technique, we combined Fos immunostaining with that for tyrosine hydroxylase (TH), serotonin (5-HT), or GABA for histochemical identification of the CF stress-induced Fos+ neurons. The percentage of TH/Fos double-labeled cells resulting from CF stress was 63% of the Fos+ cells in the LC, whereas 52% of the Fos+ cells contained 5-HT in the DR. We also found that approximately 60% of the CF stress-induced Fos+ cells were GABAergic neurons in these brain regions. These results indicate that CF stress induces intense Fos expression in the noradrenergic LC and serotonergic DR neurons, but not in the dopaminergic VTA neurons. They also indicate that not only monoaminergic neurons but also GABAergic neurons within the LC and DR are activated by the stress.

Чем обусловлен стресс

Eur J Pain. 1999 Dec;3(4):317-324.

The purpose of this experiment was the demonstration of conditioned stress-induced analgesia in humans. Following a baseline day (day 1), two groups of 10 subjects were each exposed to green light as the conditioned stimulus (CS) and mental arithmetic plus noise as the unconditioned stimulus (US) for 5 days (days 2-6), a third group of 10 subjects was only exposed to the US. On the test day (day 7), pain threshold and pain tolerance were tested, while groups 1 and 3 received the green light CS and group 2 received no CS. Group 1 showed a significantly higher pain threshold and higher pain tolerance on the test day, whereas the two control groups did not have altered pain perception. Heart rate data confirmed successful stress induction. Heart rate and blood pressure were unaltered on the test day, thus making cardiovascular mediation of the conditioning effect unlikely. Conditioned stress analgesia might be useful in the understanding of chronic pain-syndromes.

Copyright 1999 European Federation of Chapters of the International Association for the Study of Pain.

Чем обусловлен стресс

Neurobiol Stress. 2014 Nov 15;1:134-46. doi: 10.1016/j.ynstr.2014.11.004. eCollection 2015 Jan.

Fear learning and regulation is a prominent model for describing the pathogenesis of anxiety disorders and stress-related psychopathology. Fear expression can be modulated using a number of regulatory strategies, including extinction, cognitive emotion regulation, avoidance strategies and reconsolidation. In this review, we examine research investigating the effects of acute stress and stress hormones on these regulatory techniques. We focus on what is known about the impact of stress on the ability to flexibly regulate fear responses that are acquired through Pavlovian fear conditioning. Our primary aim is to explore the impact of stress on fear regulation in humans. Given this, we focus on techniques where stress has been linked to alterations of fear regulation in humans (extinction and emotion regulation), and briefly discuss other techniques (avoidance and reconsolidation) where the impact of stress or stress hormones have been mainly explored in animal models. These investigations reveal that acute stress may impair the persistent inhibition of fear, presumably by altering prefrontal cortex function. Characterizing the effects of stress on fear regulation is critical for understanding the boundaries within which existing regulation strategies are viable in everyday life and can better inform treatment options for those who suffer from anxiety and stress-related psychopathology.

Смотрите так же:  Курсы по работе с детьми с синдромом дауна

Чем обусловлен стресс

Eur J Pharmacol. 1999 Jul 28;378(1):23-30.

In an attempt to clarify the role of the brain serotonergic system in the psychopathology of anxiety, we examined the effect of a psychological stress, conditioned fear stress, on extracellular serotonin (5-hydroxytryptamine, 5-HT) concentrations in the rat medial prefrontal cortex using the method of in vivo microdialysis, while simultaneously observing conditioned fear stress-induced freezing behavior, an index of anxiety. Conditioned fear stress increased extracellular 5-HT levels in the medial prefrontal cortex, and this 5-HT level increase was followed by a resolution of the freezing behavior. A dose of 10 mg/kg of a selective 5-HT reuptake inhibitor, citalopram, administered 60 min before exposure to conditioned fear stress increased extracellular 5-HT concentrations immediately and potently, reducing freezing behavior. These findings strongly suggest that facilitation of brain 5-HT neurotransmission decreases anxiety, which is in agreement with the clinical reports that selective 5-HT reuptake inhibitors are effective in the treatment of anxiety disorders.

Другие статьи

  • Танакан таблетки для детей инструкция по применению Сегодня в продаже Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки, покрытые оболочкой кирпично-красного цвета, круглые, двояковыпуклые; на изломе светло-коричневого цвета, со специфическим запахом. Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза […]
  • Элькар инструкция по применению детям до года Сегодня в продаже Форма выпуска, состав и упаковка ◊ Раствор для приема внутрь прозрачный, бесцветный или слегка окрашенный; допускается наличие специфического запаха. Вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат - 1.2 мг, метилпарагидроксибензоат - 0.5 мг, […]
  • Можно ли хондроксид детям Сегодня в продаже Форма выпуска, состав и упаковка ◊ Гель для наружного применения желтоватый, полупрозрачный, с фруктовым запахом. Вспомогательные вещества: диметилсульфоксид, пропиленгликоль, изопропанол, этанол, натрия дисульфит (натрия метабисульфит), нипагин, […]
  • Зодак для детей до 1 года инструкция по применению Сегодня в продаже Форма выпуска, состав и упаковка ◊ Капли для приема внутрь прозрачные, от бесцветного до светло-желтого цвета. Вспомогательные вещества: метилпарабен, пропилпарабен, глицерол, пропиленгликоль, натрия сахарин, натрия ацетат, кислота уксусная ледяная, […]
  • План урока английского языка детям дошкольного возраста План-конспект урока по английскому языку по теме «Животные» для дошкольников 6-7 лет Учитель составитель: Князева А.В. Возраст детей: 6-7 лет. Тема: «Animals» (Животные) УМК: И.А. Шишкова, М.Е. Вербовская «Английский язык для малышей» под редакцией Н.А. Бонк. Предмет: […]
  • Детские статьи по психологии :: Неизвестное детство Детство - самый важный период жизни любого человека. Все мы очень любим детей. Дети - цветы нашей жизни. Все лучшее - детям. Дети - это святое. Такое отношение к детям понятно. И, такое отношение к детям вызывает идеализацию детства. Поэтому […]