Может ли быть депрессия от диеты

Депрессия на фоне диеты

Депрессия на фоне диеты – термин, введенный психологами для обозначения расстройств настроения, возникающих на фоне ограничений в питании.

Природа диетической депрессии

Как следует из названия недуга, причиной снижения настроения и постепенного развития депрессии является диета или другие ограничения в питании, к которым прибегает человек, чтобы решить проблему лишнего веса. Чаще всего жертвами заболевания становятся представительницы слабого пола. Это неудивительно, ведь именно женщины чаще недовольны своей фигурой и готовы на жертвы, чтобы улучшить свою внешность.

Почему и какая диета приводит к депрессии?

Во-первых, расстройства настроения способна вызвать одноообразная пища. Например, если вы сидите на монодиете, в основе которой лежит употребление одного-единственного продукта, вы рискуете стать жертвой заболевания. Впрочем, даже если это не монодиета, но изо дня в день вы едите одни и те же продукты, вы тоже в опасности. Такое питание снижает эмоциональный фон человека, становясь причиной апатии, хронической усталости. А там и до депрессии недалеко.

Во-вторых, если вы решили «посидеть» на диете, которая состоит из продуктов, которые вы в принципе не любите, ваше психологическое благополучие также находится под угрозой. Употребление пищи, которая не доставляет абсолютно никакого удовольствия, наносит психологическую травму, которая может легко перерасти в депрессию.

В-третьих, практически каждая диета не имеет ничего общего с полноценным питанием. Следовательно, организм не может получить необходимое число полезных веществ. Он начинает посылать сигналы sos, которые как раз и проявляются в напряженности, тревожности . Все это начало нервного расстройства у человека.

Первым признаком депрессии является то, что человек вообще теряет интерес к еде, аппетит пропадает полностью. Меняется вкусовое восприятие – любимые блюда вызывают неприятие, они кажутся пресными, невкусными. Очень часто человек срывается и пытается количеством компенсировать качество. В таком случае проблема лишнего веса только усугубляется.

Однако строгие диеты чреваты не только появлением гастрономического неприятия. Человек начинает чувствовать себя обделенным и несчастным абсолютно во всем. Он теряет способность адекватно оценивать проблемы, которые, как известно, есть в жизни каждого человека. Трудности им гиперболизируются, ничто не доставляет радости, человек замыкается в себе. При этом окружающие начинают его раздражать, он становится нервным, отношения с близкими, родными, коллегами накаляются.

В основе многих популярных диет лежит идея ограничения потребления углеводов. Ученые из Массачусетского технологического института выступили против популярной тенденции. Дело в том, что нехватка углеводов, развивающаяся на фоне таких диет, повышает риск депрессии. Конечно, у людей разная чувствительность к снижению уровня серотонина (гормона удовольствия). Тем не менее, примерно треть людей очень болезненно реагирует на недостаток этого биологически активного вещества. Отличное с утра настроение к вечеру может перерасти в приступ депрессии.

Любопытно, что шоколадом многие «успокаиваются» не только благодаря тому, что это источник серотонина. Шоколадные конфеты и любимые плитки содержат магний, который успокаивающе действует на нервную систему. Однако следует помнить, что не только высококалорийный шоколад является богатым источником этого вещества. Немало его и в других продуктах:

  • фруктах, овощах, семечках (арбуз, киви, оливки, кабачок, зеленый лук, чеснок, вареный горох, тыквенные семечки, кунжутное семя);
  • мясе (говяжья печень, запеченная индюшатина);
  • рыбе (консервированный лосось, сардины, тунец);
  • напитках (какао, чай, кофе);
  • муке (пшеничные отруби, пшеничная мука).

Правильная диета

Чтобы не поплатиться за стройную фигуру здоровьем психики ограничения в питании нужно вводить правильно и постепенно. При этом важно следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые способны дарить радость и хорошее настроение.

Так называемые «продукты счастья» содержат много витаминов и микроэлементов, оказывающих успокаивающее воздействие на нервную систему, нормализуют метаболизм, способствуют выработке серотонина. Что же это за продукты?

  • Фрукты. В их числе мандарины, апельсины, хурма, бананы, зеленые яблоки, груши, гранаты, фейхоа.
  • Овощи. Среди овощей лидируют яркие. Отлично поднимают настроение морковь, помидоры, сладкий перец, свекла, кукуруза.
  • Ягоды. В первую очередь, позитивный заряд несут лесные ягоды.
  • Рыба, мясо. Прежде всего, это морские коктейли, далее следуют тунец, форель и скумбрия . Среди сортов мяса лидируют курятина, индейка, телятина.
  • Сыры. Сыр можно добавлять в салаты, заправляя оливковым маслом, добавляя зелень, овощи, специи. Среди сыров, кстати, самый «счастливый» — рокфор.
  • Шоколад. Ну, а куда же без него. В миллионный раз повторимся, что отдавать предпочтение следует темному шоколаду.

Депрессия на фоне диеты

Депрессия на фоне диеты – термин, введенный психологами для обозначения расстройств настроения, возникающих на фоне ограничений в питании.

Природа диетической депрессии

Как следует из названия недуга, причиной снижения настроения и постепенного развития депрессии является диета или другие ограничения в питании, к которым прибегает человек, чтобы решить проблему лишнего веса. Чаще всего жертвами заболевания становятся представительницы слабого пола. Это неудивительно, ведь именно женщины чаще недовольны своей фигурой и готовы на жертвы, чтобы улучшить свою внешность.

Почему и какая диета приводит к депрессии?

Во-первых, расстройства настроения способна вызвать одноообразная пища. Например, если вы сидите на монодиете, в основе которой лежит употребление одного-единственного продукта, вы рискуете стать жертвой заболевания. Впрочем, даже если это не монодиета, но изо дня в день вы едите одни и те же продукты, вы тоже в опасности. Такое питание снижает эмоциональный фон человека, становясь причиной апатии, хронической усталости. А там и до депрессии недалеко.

Во-вторых, если вы решили «посидеть» на диете, которая состоит из продуктов, которые вы в принципе не любите, ваше психологическое благополучие также находится под угрозой. Употребление пищи, которая не доставляет абсолютно никакого удовольствия, наносит психологическую травму, которая может легко перерасти в депрессию.

В-третьих, практически каждая диета не имеет ничего общего с полноценным питанием. Следовательно, организм не может получить необходимое число полезных веществ. Он начинает посылать сигналы sos, которые как раз и проявляются в напряженности, тревожности . Все это начало нервного расстройства у человека.

Первым признаком депрессии является то, что человек вообще теряет интерес к еде, аппетит пропадает полностью. Меняется вкусовое восприятие – любимые блюда вызывают неприятие, они кажутся пресными, невкусными. Очень часто человек срывается и пытается количеством компенсировать качество. В таком случае проблема лишнего веса только усугубляется.

Однако строгие диеты чреваты не только появлением гастрономического неприятия. Человек начинает чувствовать себя обделенным и несчастным абсолютно во всем. Он теряет способность адекватно оценивать проблемы, которые, как известно, есть в жизни каждого человека. Трудности им гиперболизируются, ничто не доставляет радости, человек замыкается в себе. При этом окружающие начинают его раздражать, он становится нервным, отношения с близкими, родными, коллегами накаляются.

Смотрите так же:  Шизофрения признаки виды

В основе многих популярных диет лежит идея ограничения потребления углеводов. Ученые из Массачусетского технологического института выступили против популярной тенденции. Дело в том, что нехватка углеводов, развивающаяся на фоне таких диет, повышает риск депрессии. Конечно, у людей разная чувствительность к снижению уровня серотонина (гормона удовольствия). Тем не менее, примерно треть людей очень болезненно реагирует на недостаток этого биологически активного вещества. Отличное с утра настроение к вечеру может перерасти в приступ депрессии.

Любопытно, что шоколадом многие «успокаиваются» не только благодаря тому, что это источник серотонина. Шоколадные конфеты и любимые плитки содержат магний, который успокаивающе действует на нервную систему. Однако следует помнить, что не только высококалорийный шоколад является богатым источником этого вещества. Немало его и в других продуктах:

  • фруктах, овощах, семечках (арбуз, киви, оливки, кабачок, зеленый лук, чеснок, вареный горох, тыквенные семечки, кунжутное семя);
  • мясе (говяжья печень, запеченная индюшатина);
  • рыбе (консервированный лосось, сардины, тунец);
  • напитках (какао, чай, кофе);
  • муке (пшеничные отруби, пшеничная мука).

Правильная диета

Чтобы не поплатиться за стройную фигуру здоровьем психики ограничения в питании нужно вводить правильно и постепенно. При этом важно следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые способны дарить радость и хорошее настроение.

Так называемые «продукты счастья» содержат много витаминов и микроэлементов, оказывающих успокаивающее воздействие на нервную систему, нормализуют метаболизм, способствуют выработке серотонина. Что же это за продукты?

  • Фрукты. В их числе мандарины, апельсины, хурма, бананы, зеленые яблоки, груши, гранаты, фейхоа.
  • Овощи. Среди овощей лидируют яркие. Отлично поднимают настроение морковь, помидоры, сладкий перец, свекла, кукуруза.
  • Ягоды. В первую очередь, позитивный заряд несут лесные ягоды.
  • Рыба, мясо. Прежде всего, это морские коктейли, далее следуют тунец, форель и скумбрия . Среди сортов мяса лидируют курятина, индейка, телятина.
  • Сыры. Сыр можно добавлять в салаты, заправляя оливковым маслом, добавляя зелень, овощи, специи. Среди сыров, кстати, самый «счастливый» — рокфор.
  • Шоколад. Ну, а куда же без него. В миллионный раз повторимся, что отдавать предпочтение следует темному шоколаду.

Депрессия на фоне диеты

Депрессия на фоне диеты – термин, введенный психологами для обозначения расстройств настроения, возникающих на фоне ограничений в питании.

Природа диетической депрессии

Как следует из названия недуга, причиной снижения настроения и постепенного развития депрессии является диета или другие ограничения в питании, к которым прибегает человек, чтобы решить проблему лишнего веса. Чаще всего жертвами заболевания становятся представительницы слабого пола. Это неудивительно, ведь именно женщины чаще недовольны своей фигурой и готовы на жертвы, чтобы улучшить свою внешность.

Почему и какая диета приводит к депрессии?

Во-первых, расстройства настроения способна вызвать одноообразная пища. Например, если вы сидите на монодиете, в основе которой лежит употребление одного-единственного продукта, вы рискуете стать жертвой заболевания. Впрочем, даже если это не монодиета, но изо дня в день вы едите одни и те же продукты, вы тоже в опасности. Такое питание снижает эмоциональный фон человека, становясь причиной апатии, хронической усталости. А там и до депрессии недалеко.

Во-вторых, если вы решили «посидеть» на диете, которая состоит из продуктов, которые вы в принципе не любите, ваше психологическое благополучие также находится под угрозой. Употребление пищи, которая не доставляет абсолютно никакого удовольствия, наносит психологическую травму, которая может легко перерасти в депрессию.

В-третьих, практически каждая диета не имеет ничего общего с полноценным питанием. Следовательно, организм не может получить необходимое число полезных веществ. Он начинает посылать сигналы sos, которые как раз и проявляются в напряженности, тревожности . Все это начало нервного расстройства у человека.

Первым признаком депрессии является то, что человек вообще теряет интерес к еде, аппетит пропадает полностью. Меняется вкусовое восприятие – любимые блюда вызывают неприятие, они кажутся пресными, невкусными. Очень часто человек срывается и пытается количеством компенсировать качество. В таком случае проблема лишнего веса только усугубляется.

Однако строгие диеты чреваты не только появлением гастрономического неприятия. Человек начинает чувствовать себя обделенным и несчастным абсолютно во всем. Он теряет способность адекватно оценивать проблемы, которые, как известно, есть в жизни каждого человека. Трудности им гиперболизируются, ничто не доставляет радости, человек замыкается в себе. При этом окружающие начинают его раздражать, он становится нервным, отношения с близкими, родными, коллегами накаляются.

В основе многих популярных диет лежит идея ограничения потребления углеводов. Ученые из Массачусетского технологического института выступили против популярной тенденции. Дело в том, что нехватка углеводов, развивающаяся на фоне таких диет, повышает риск депрессии. Конечно, у людей разная чувствительность к снижению уровня серотонина (гормона удовольствия). Тем не менее, примерно треть людей очень болезненно реагирует на недостаток этого биологически активного вещества. Отличное с утра настроение к вечеру может перерасти в приступ депрессии.

Любопытно, что шоколадом многие «успокаиваются» не только благодаря тому, что это источник серотонина. Шоколадные конфеты и любимые плитки содержат магний, который успокаивающе действует на нервную систему. Однако следует помнить, что не только высококалорийный шоколад является богатым источником этого вещества. Немало его и в других продуктах:

  • фруктах, овощах, семечках (арбуз, киви, оливки, кабачок, зеленый лук, чеснок, вареный горох, тыквенные семечки, кунжутное семя);
  • мясе (говяжья печень, запеченная индюшатина);
  • рыбе (консервированный лосось, сардины, тунец);
  • напитках (какао, чай, кофе);
  • муке (пшеничные отруби, пшеничная мука).

Правильная диета

Чтобы не поплатиться за стройную фигуру здоровьем психики ограничения в питании нужно вводить правильно и постепенно. При этом важно следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые способны дарить радость и хорошее настроение.

Так называемые «продукты счастья» содержат много витаминов и микроэлементов, оказывающих успокаивающее воздействие на нервную систему, нормализуют метаболизм, способствуют выработке серотонина. Что же это за продукты?

  • Фрукты. В их числе мандарины, апельсины, хурма, бананы, зеленые яблоки, груши, гранаты, фейхоа.
  • Овощи. Среди овощей лидируют яркие. Отлично поднимают настроение морковь, помидоры, сладкий перец, свекла, кукуруза.
  • Ягоды. В первую очередь, позитивный заряд несут лесные ягоды.
  • Рыба, мясо. Прежде всего, это морские коктейли, далее следуют тунец, форель и скумбрия . Среди сортов мяса лидируют курятина, индейка, телятина.
  • Сыры. Сыр можно добавлять в салаты, заправляя оливковым маслом, добавляя зелень, овощи, специи. Среди сыров, кстати, самый «счастливый» — рокфор.
  • Шоколад. Ну, а куда же без него. В миллионный раз повторимся, что отдавать предпочтение следует темному шоколаду.
Смотрите так же:  Невроз или бас

Депрессия на фоне диеты

Депрессия на фоне диеты – термин, введенный психологами для обозначения расстройств настроения, возникающих на фоне ограничений в питании.

Природа диетической депрессии

Как следует из названия недуга, причиной снижения настроения и постепенного развития депрессии является диета или другие ограничения в питании, к которым прибегает человек, чтобы решить проблему лишнего веса. Чаще всего жертвами заболевания становятся представительницы слабого пола. Это неудивительно, ведь именно женщины чаще недовольны своей фигурой и готовы на жертвы, чтобы улучшить свою внешность.

Почему и какая диета приводит к депрессии?

Во-первых, расстройства настроения способна вызвать одноообразная пища. Например, если вы сидите на монодиете, в основе которой лежит употребление одного-единственного продукта, вы рискуете стать жертвой заболевания. Впрочем, даже если это не монодиета, но изо дня в день вы едите одни и те же продукты, вы тоже в опасности. Такое питание снижает эмоциональный фон человека, становясь причиной апатии, хронической усталости. А там и до депрессии недалеко.

Во-вторых, если вы решили «посидеть» на диете, которая состоит из продуктов, которые вы в принципе не любите, ваше психологическое благополучие также находится под угрозой. Употребление пищи, которая не доставляет абсолютно никакого удовольствия, наносит психологическую травму, которая может легко перерасти в депрессию.

В-третьих, практически каждая диета не имеет ничего общего с полноценным питанием. Следовательно, организм не может получить необходимое число полезных веществ. Он начинает посылать сигналы sos, которые как раз и проявляются в напряженности, тревожности . Все это начало нервного расстройства у человека.

Первым признаком депрессии является то, что человек вообще теряет интерес к еде, аппетит пропадает полностью. Меняется вкусовое восприятие – любимые блюда вызывают неприятие, они кажутся пресными, невкусными. Очень часто человек срывается и пытается количеством компенсировать качество. В таком случае проблема лишнего веса только усугубляется.

Однако строгие диеты чреваты не только появлением гастрономического неприятия. Человек начинает чувствовать себя обделенным и несчастным абсолютно во всем. Он теряет способность адекватно оценивать проблемы, которые, как известно, есть в жизни каждого человека. Трудности им гиперболизируются, ничто не доставляет радости, человек замыкается в себе. При этом окружающие начинают его раздражать, он становится нервным, отношения с близкими, родными, коллегами накаляются.

В основе многих популярных диет лежит идея ограничения потребления углеводов. Ученые из Массачусетского технологического института выступили против популярной тенденции. Дело в том, что нехватка углеводов, развивающаяся на фоне таких диет, повышает риск депрессии. Конечно, у людей разная чувствительность к снижению уровня серотонина (гормона удовольствия). Тем не менее, примерно треть людей очень болезненно реагирует на недостаток этого биологически активного вещества. Отличное с утра настроение к вечеру может перерасти в приступ депрессии.

Любопытно, что шоколадом многие «успокаиваются» не только благодаря тому, что это источник серотонина. Шоколадные конфеты и любимые плитки содержат магний, который успокаивающе действует на нервную систему. Однако следует помнить, что не только высококалорийный шоколад является богатым источником этого вещества. Немало его и в других продуктах:

  • фруктах, овощах, семечках (арбуз, киви, оливки, кабачок, зеленый лук, чеснок, вареный горох, тыквенные семечки, кунжутное семя);
  • мясе (говяжья печень, запеченная индюшатина);
  • рыбе (консервированный лосось, сардины, тунец);
  • напитках (какао, чай, кофе);
  • муке (пшеничные отруби, пшеничная мука).

Правильная диета

Чтобы не поплатиться за стройную фигуру здоровьем психики ограничения в питании нужно вводить правильно и постепенно. При этом важно следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые способны дарить радость и хорошее настроение.

Так называемые «продукты счастья» содержат много витаминов и микроэлементов, оказывающих успокаивающее воздействие на нервную систему, нормализуют метаболизм, способствуют выработке серотонина. Что же это за продукты?

  • Фрукты. В их числе мандарины, апельсины, хурма, бананы, зеленые яблоки, груши, гранаты, фейхоа.
  • Овощи. Среди овощей лидируют яркие. Отлично поднимают настроение морковь, помидоры, сладкий перец, свекла, кукуруза.
  • Ягоды. В первую очередь, позитивный заряд несут лесные ягоды.
  • Рыба, мясо. Прежде всего, это морские коктейли, далее следуют тунец, форель и скумбрия . Среди сортов мяса лидируют курятина, индейка, телятина.
  • Сыры. Сыр можно добавлять в салаты, заправляя оливковым маслом, добавляя зелень, овощи, специи. Среди сыров, кстати, самый «счастливый» — рокфор.
  • Шоколад. Ну, а куда же без него. В миллионный раз повторимся, что отдавать предпочтение следует темному шоколаду.

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест «Какой тренинг подойдёт именно вам»:

Депрессия на фоне диеты

Депрессия у человека может возникнуть в связи со множеством факторов и одним из них является диета. Не правильное сбалансированное питание, а именно жесткие диеты.

В организме человека все тесно взаимосвязано и недостаток питательных веществ, вызванный диетой, может отразиться на гормональном фоне, который, в свою очередь, может вызвать состояние депрессии. Таким образом ваш организм сигнализирует вам, что-то не так, вызывая ощущения напряжения и тревоги — это даёт начало нервным расстройствам, которые, на практике имеют более чем физиологический характер.

Кроме того, если вы употребляете продукты, которые вы не любите, употребление пищи начнет вызывать моральный дискомфорт. Поэтому старайтесь составлять рацион исходя из любимых продуктов. Если вы не ненавидите творог — не ешьте его, каким бы полезным он ни был. Замените его другим богатым белком продуктом, который вам больше по душе.

Также для здоровой психики опасно однообразие в пище (особенно этим славятся монодиеты). Здесь риск двойной: вы одновременно недополучаете полезные вещества (физиологический риск возникновения депрессии) и получаете дискомфорт от прием пищи (психологический риск). Такое питание снижает эмоциональный фон человека, становясь причиной апатии, хронической усталости.

Депрессия — это тоже болезнь и, чтобы точно её диагностировать нужно обратиться к врачу. Если вы заметили у себя её симптомы — пора бить тревогу и обращаться за помощью к специалисту. Вот некоторые характерные признаки «пищевой» депрессии.

Исчезновение аппетита и интереса к еде, в том числе и к любимым некогда блюдам. Иногда, в погоне за вкусовыми ощущениями человек старается компенсировать качество количеством, тогда возникает срыв, а как следствие — усугубляется проблема лишнего веса. В этом случае приходится балансировать между двумя крайностями: отвращение к еде или срыв.

Недостаток углеводов, так часто использующийся в качестве основного принципа в популярных диетах, также повышает риск депрессии за счет снижения выработки серотонина (который также называют «гормоном счастья»). Как правило, если причина именно в этом, то приступы депрессии происходят во второй половине дня, ближе к вечеру.

В связи с этим женщины часто «успокаиваются» за счет шоколада, который способствует выработке серотонина. Организм сам подсказывает что ему нужно. Но чтобы избежать тягостного психологического состояния не обязательно вредить фигуре, так как основное действующее вещество тут магний, который содержится в плитках шоколада. Вам могут помочь и менее калорийные продукты:

  • Любые фрукты и ягоды;
  • Овощи (в особенности морковь, помидор, болгарский перец, свёкла, кукуруза) — порадуйте себя ярким летним салатом;
  • Красная рыба и мясо (курица, индейка, телятина);
  • Сыры (особенно большое влияние на настроение оказывает рокфор).
Смотрите так же:  Ребенок 2 года негативизм

Впрочем, и шоколад, в умеренных количествах и в первой половине дня тоже отлично поднимет настроение не нанеся вреда фигуре. Главное не увлекаться!

Чтобы не поплатиться за стройную фигуру здоровьем психики ограничения в питании нужно вводить правильно и постепенно. При этом важно следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые способны дарить радость и хорошее настроение. Питайтесь сбалансировано и будьте не только здоровы и красивы, но и счастливы!

Продукты, способные вызвать депрессию

Woman.ru задал этот вопрос врачу-гастроэнтерологу Еве Леонидовне Кинякиной.

Пищевая зависимость

Продуктов, которые могут вызвать депрессию, не так много. Это кофе, сахар и сахарозаменители, красное мясо. Ученые подметили: люди, которые пьют по три-четыре чашки кофе в день или более, обычно склонны к депрессии. Диетологи связывают этот факт с зависимостью от кофеина. Если кофемана лишить ежедневного допинга, он чувствует себя разбитым, несчастным и безвольным. Чтобы не стать жертвой кофейной депрессии, врачи рекомендуют пить не более одной-двух чашек кофе в день и делать перерывы в употреблении этого напитка.

Многие люди обращаются к сладостям как к утешению, приобретая со временем стойкую и непреодолимую тягу к сладкому. Однако медицинские исследования показали, что избыток сахара в пище усиливает депрессию и усталость. Все дело в том, что сладости также вызывают привыкание. Организм приспосабливается вырабатывать много инсулина для утилизации сахара. И поэтому отсутствие очередной «сладкой дозы» вызывает резкое понижение настроения.

К депрессиям могут приводить и некоторые распространенные пищевые добавки. Например, доказано, что среди регулярных потребителей подсластителя аспартама депрессия встречается чаще.

С мясом ситуация немного другая. Если говядину, баранину или свинину есть часто и помногу, мясо не успевает до конца перевариться. При этом в толстом кишечнике начинают преобладать процессы разложения. В результате чего образуются яды. Всасываясь в кровь, эти яды отрицательно сказываются на всем организме. Прежде всего нарушается работа нервной системы. Человек становится более раздражительным, быстро утомляется и плохо спит. Особенно опасно есть много мяса людям с нездоровой печенью, в которой яды и обезвреживаются.

Довольно часто грусть и тоску вызывают не конкретные продукты, а особенности питания. К депрессии ведет недостаточное потребление растительных масел и жирной морской рыбы. Незаменимые жиры очень важны как строительный материал для нервной системы и поддержания стабильного настроения. Поэтому те, кто слишком ограничивает себя в жирах, зачастую страдают от потери жизненных сил.

Депрессия также встречается у людей, имеющих недостаток магния, фолиевой кислоты и витамина В6. Их дефицит приводит к низкому уровню содержания в мозге серотонина – вещества, важного для хорошего настроения. Этих витаминов не хватает прежде всего тем, кто вообще не употребляет зелень и ест мало овощей и фруктов.

Рискуют заболеть депрессией и те, кто стремится во что бы то ни стало похудеть. По мнению психологов, любая невкусная и однообразная пища резко снижает эмоциональный фон. И делает нас вялыми, провоцируя хроническую усталость.

Поэтому очень важно, чтобы ваше меню состояло из продуктов, которые вам по душе. Если вы ненавидите гречку или овсянку, не надо сажать себя на диету, включающую эти каши. Ваш организм и так будет страдать от голода. На этом фоне нелюбимый продукт может нанести вам психологическую травму. И это может даже вылиться в нервное расстройство.

Угроза диетической депрессии особенно актуальна в осенние месяцы. Похолодание, сокращение светового дня и без того приводят к понижению эмоционального фона. Поэтому осенью не стоит начинать жесткие диеты для похудения. Режим питания должен быть щадящим, а темп избавления от лишних килограммов не очень выскоким.

Продукты от непогоды

Как же бороться с осенней депрессией при помощи питания? Диетологи рекомендуют есть сыр, мясо индейки и курицы, макароны и хлеб грубого помола. В этих продуктах есть вещества – предшественники гормонов радости.

Противостоять депрессии, по мнению психологов, можно и при помощи красного, оранжевого и желтого цвета. На вашем столе должны быть апельсины, мандарины, облепиха, морковь, тыква, сладкий перец, ананасы и кукуруза. Все эти продукты низкокалорийные, поэтому не стоит волноваться по поводу фигуры.

Не забывайте про продукты – источники магния и витамина В6. Это бананы, орехи, арбузы и листовая зелень, а также полезно употребление воды с содержанием магния. Они снижают возбудимость и нормализуют сон. В периоды, когда вам совсем грустно, можно побаловать себя маленьким пирожным или долькой шоколада.

Другие статьи

  • Формы и методы экологического воспитания детей дошкольного возраста Консультация (младшая группа) по теме: консультация для воспитателей. Формы и методы экологического воспитания детей дошкольного возраста. Консультация для воспитателей. Предварительный просмотр: Формы и методы экологического воспитания детей дошкольного […]
  • Можно ли отказаться от совершеннолетнего ребенка Можно ли отказаться от совершеннолетнего ребенка Законодательством Российской Федерации не предусмотрено процедуры отказа от ребенка, возможно только лишение родительских прав. Так, согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если […]
  • Что входит в обязанности родителей по воспитанию детей Глава 12. Права и обязанности родителей (ст.ст. 61 - 79) Глава 12. Права и обязанности родителей См. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г. © ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. […]
  • Можно ли ребенку капать ромашку в нос отвар ромашки и нос неделю назад мы заболели к нам приходила врач и сказала 5 раз в день промывать нос пипеткой ромашки, потом отсасывать аспиратором, а потом капать капли сейчас я разговаривала с подругой, она меня отругала, сказала, что нельзя так ни в коем случае, […]
  • Как правильно купать в круге месячного ребенка Как купать ребёнка с кругом на шее С какого месяца купать ребёнка с кругом на шее, как правильно это делать, в какое время? Советы доктора Комаровского и видео инструкция. Водные процедуры – особенное удовольствие для маленького ребенка. Кроме обычного гигиеничного […]
  • Диагностика отклонения в развитии ребёнка определение этапы проведения Ранняя диагностика отклонений в развитии детей Диагностика отклонений в развитии основывается на зна­нии общих и специфических закономерностей психического раз­вития нормально развивающегося ребенка и детей с различны­ми отклонениями в развитии. Диагностика носит […]