Можно ли давать детям некипяченое молоко

Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку — «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк — оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза — это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика — таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы.

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?

Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков.

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах.

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми.

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

    Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);

Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);

Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;

  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.
  • В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

    При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.

    Смотрите так же:  Развитие коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста

    Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.

    Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.

    Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.

    Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) — официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

    Коровье молоко в детском рационе — с какого возраста вводить и стоит ли?

    Коровье молоко — камень преткновения всех современных родителей.

    С какого возраста можно давать его ребенку , какая польза от этого продукта и что лучше выбрать — молоко или смесь?

    Еще несколько десятилетий назад коровье молоко было одним из самых популярных продуктов в детском рационе, сегодня же педиатры и диетологи считают его чуть ли не воплощением зла. Где же истина?

    На форумах молодых мамочек можно найти множество противоречивых советов о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко , а потому — давайте разбираться самостоятельно.

    1. Молоко коровье и мамино: все отличия и особенности
    2. Польза и вред коровьего молока для ребенка
    3. С какого возраста можно давать коровье молоко

    Молоко коровье и мамино: все отличия и особенности

    Грудное вскармливание — важнейший этап в жизни млекопитающих.

    В отличие от представителей других классов, пищеварительный тракт новорожденных еще не сформировался до конца, а потому не приспособлен для твердой «взрослой» пищи.

    Все основные питательные вещества и элементы, необходимые для здорового роста и развития, ребенок получает из первой в своей жизни еды — материнского молока.

    Млекопитающие — класс обширный: кроме людей, к нему относится более тысячи родов. Все они очень разные.

    И совершенно логично, что состав материнского молока каждого животного имеет несколько разный химический состав — ведь младенцам каждого вида необходимо развиваться по-своему и получать свой набор микроэлементов.

    Выясняем, когда можно давать малышу коровье молоко

    Чтобы в дальнейшем корректно сравнивать молоко человеческое и коровье, давайте разберемся, какие вещества и в каком количестве содержит каждое из них, а также для чего они нужны.

    Сравнение будем проводить для состава стандартного объема: 100 грамм чистого женского молока и цельного коровьего.

    Совет: в магазинном пастеризованном молоке показатели незначительно отличаются, причем часто разница зависит от производителя. Каждый раз при покупке не ленитесь заглянуть на этикетку и прочитать таблицу показателей пищевой ценности продукта.

    Итак, начнем с молока коровьего. В 100 граммах его содержится:

    1. 60 калорий
    2. 3,25 грамм жиров
    3. 5,2 грамма углеводов
    4. 3,2 грамма белка
    5. 28 мкг витамина А
    6. 0,04 мг витамина В1
    7. 0,18 мг витамина В2
    8. 0,44 мкг витамина В12
    9. 0,5 мкг витамина D
    10. 113 мг кальция
    11. 10 мг магния
    12. 143 мг калия
    13. 90 мг фосфора

    Основной упор, как хорошо заметно по этому списку, приходится на кальций (а также витамин D, который помогает ему усваиваться), калий и магний.

    Лучшим питанием грудничка до года будет материнское молоко

    Что касается человеческого грудного молока, то его химический состав представлен следующими компонентами:

    1. 70 калорий
    2. 4,38 грамм жиров
    3. 6,89 грамм углеводов
    4. 1,03 грамма белка
    5. 60 мкг витамина А, в том числе 7 мкг бета-каротина
    6. 0,014 мг витамина В1
    7. 0,036 мг витамина В2
    8. 0,177 мг витамина В3
    9. 0,223 мг витамина В5
    10. 0,011 мг — В6
    11. 1,5 мкг — В9
    12. 0,05 мкг витамина В12
    13. 5 мг витамина С
    14. 0,08 мг витамина Е
    15. 0,3 мкг витамина К
    16. 32 мг кальция
    17. 0,03 мг железа
    18. 3 мг магния
    19. 14 мг фосфора
    20. 51 мг калия
    21. 17 мг натрия
    22. 0,17 мг цинка

    Список гораздо внушительней!

    Наглядно видим, что в человеческом молоке содержится больше витаминов, особенно важных для человеческого организма витаминов группы В, а также на порядок больше микро- и макроэлементов, хотя и в других пропорциях.

    Например, фосфора меньше более чем в шесть раз, кальция — в три с половиной, калия — почти в три раза по сравнению с коровьим молоком.

    Для чего природа предусмотрела столь разные составы у таких похожих по предназначению (выкормить новорожденного детеныша) жидкостей?

    Ответ прост: как я уже говорила, все млекопитающие очень разные, и растут все также по-разному.

    Состав коровьего молока призван дать детенышу коровы именно то, что сделает его счастливым взрослым животным: крепкие кости, сердце и сосуды, а также удивительное, почти медитативное спокойствие.

    В построении детского питания обязательно придерживаться рекомендаций педиатров

    Человеческий же ребенок берет из молока матери то, что нужно для развития в первую очередь коре головного мозга, отвечающей за высшую нервную деятельность.

    Новорожденные в течение первого года получают из маминого молока самые главные элементы для здорового развития и полноценной жизни.

    Поэтому первый ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко , однозначен: с рождения этот продукт категорически не рекомендуется.

    Он просто не способен дать грудничкам того, что им необходимо, и последствия могут быть катастрофическими.

    Совет: если вам необходимо перевести малыша на искусственное вскармливание с первых дней жизни, остановите свой выбор на адаптированных смесях. Они изготовлены на основе коровьего молока, но по составу максимально приближены к женскому, а потому безопасны для младенца.

    Польза и вред коровьего молока для ребенка

    Так что же выходит, вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко , не имеет смысла, а само молоко — однозначное табу?

    Вовсе нет. Известный педиатр Евгений Комаровский отлично высказывается на этот счет в одном из выпусков своей передачи, напоминая, что с древнейших времен молоко помогало людям — и в первую очередь детям — выживать, питаться, и было явлением сугубо положительным.

    Все необходимые питательные вещества новорожденные получают из маминого молока

    И несмотря на то, что малышам до года коровье молоко действительно противопоказано, для более старших ребят оно даже полезно.

    Такая метаморфоза происходит потому, что после года организм маленького человека уже достаточно сформирован.

    Почки не бьют тревогу каждый раз, когда в кровь после употребления молока попадает большое количество фосфора — они уже могут справиться с излишками без вреда для организма.

    Впрочем, для малышей от года до трех еще есть максимально допустимая суточная доза, которая составляет порядка 400 мл — около двух стаканов.

    А уже с трех лет внутренние органы и обмен веществ работают настолько хорошо, что молоко можно пить в неограниченных количествах.

    Давать обычное молоко можно ребенку от года и старше

    Но зачем его пить, если мы выяснили: для каждого млекопитающего существует «свое» молоко со своим набором питательных веществ ?

    Для детей старше трех коровье молоко полезно по следующим причинам:

    1. Поставляет в организм много кальция, который уже нормально усваивается и способствует формированию крепких костей
    2. Предлагает отличную альтернативу другим напиткам в рамках обеспечения разнообразного и полноценного питания

    Вредность же коровьего молока чаще всего зависит от того, что невозможно со 100% уверенностью узнать, какого оно качества.

    Смотрите так же:  Развитие ребенка портал

    В ситуации с магазинным молоком вопрос заключается даже не в том, с какого возраста можно давать его ребенку , а в том, сколько правды написал производитель на упаковке.

    Согласно законодательству подавляющего большинства стран, информация на этикетках должна четко соответствовать истине и предписанным нормам, однако, к сожалению, это не всегда так.

    Да и с домашним молоком все не так просто.

    Домашнее молоко очень полезно

    Быть твердо уверенным в качестве можно только в одном случае: если вы сами живете в деревне с кристально-чистым воздухом, водой и почвой, сами владеете молочной коровой, проверили ее у ветеринара и убедились, что буренка совершенно здорова и дает соответствующее молоко.

    В ином случае, даже если молоко вам поставляет надежнейшая мамина подруга детства прямиком из-под собственной коровки, полностью удостовериться в качестве продукта невозможно.

    Кипятить или не кипятить? Несколько слов о термической обработке

    Многие родители задаются вопросом не только о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко , но должно ли это быть кипяченое молоко — и не убивает ли термическая обработка все, что есть в нем полезного?

    Ответ — конечно же, нет. Кипячение:

    1. Никак не затрагивает питательность молока
    2. Может повредить некоторые витамины, но они и так содержатся в продукте в слишком незначительных количествах
    3. Убивает бактерии и микроорганизмы, которых в молоке быть не должно

    Не стоит думать, что кипячение убивает все полезные вещества

    Именно ради третьего пункта и проводится термическая обработка.

    Таким образом, имеем один твердый аргумент «за» кипячение и два убедительных «не повредит».

    А потому — кипятите молоко, и неважно, для детей ли это или для себя!

    Совет: а вот некипяченое коровье молоко, в особенности домашнее, ребенку не стоит давать ни с какого возраста. И не реагируйте на убеждения тех, кто говорит «можно» — с последствиями потом дело иметь именно вам как родителю, а не посторонним людям.

    С какого возраста можно давать коровье молоко

    За окончательным и максимально четким ответом на вопрос: « С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко », — предлагаю обратиться к одному из наиболее авторитетных источников: ВОЗ .

    Методические рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, касающиеся кормления и питания грудных детей и детей до года, рассчитанные специально для европейского региона и бывших союзных республик, устанавливают следующие правила:

    1. В возрасте до года практически во всех странах рекомендуется исключить коровье молоко из меню ребенка
    2. До года специализированная детская смесь ВСЕГДА полезнее и предпочтительнее цельного коровьего молока
    3. Если по экономическим причинам постоянное кормление смесями невозможно, по согласованию с педиатром можно вводить молоко в детский рацион с девяти месяцев

    До года кормить малыша рекомендуется грудным молоком

    Молоко и молочные продукты в малых дозах допускаются к использованию при приготовлении блюд прикорма с полугода.

    Также коровье молоко можно постепенно вводить в рацион как напитки с девяти-двенадцати месяцев — если грудного молока недостаточно или для отучения от детской смеси.

    Другой авторитет в области педиатрии и всего, что связано с детьми, доктор Комаровский, на вопрос «С какого возраста можно давать ребенку кипяченое коровье молоко?», отвечает однозначно: не ранее, чем чаду исполнится год.

    С года до трех лет следует ограничивать потребление молока двумя стаканами в день, ну а после трех ребенок может пить любое количество по своему желанию.

    Возрастное влияние и непереносимость лактозы

    Правильно переваривать молоко (а точнее, его главный углевод-дисахарид, лактозу) нам помогает специальный фермент — лактаза.

    У детей она вырабатывается очень активно, поскольку весь их рацион по задумке природы состоит из материнского молока.

    Но чем старше становится человек, тем меньше лактазы у него в организме — а значит, тем меньше его способности нормально переварить молоко.

    Очень важно быть уверенным в качестве продукта

    Тут возможны два варианта развития событий, которые полностью зависят от генов.

    Люди с геном толерантности к лактозе сохраняют выработку лактазы и способность активно переваривать молоко даже в зрелом возрасте.

    Те же, у кого данной мутации в ДНК нет, обычно начинают испытывать трудности с перевариванием молока к пятнадцати-двадцати годам.

    Кстати, что интересно: для успешного употребления в пищу ферментированных молочных продуктов — творога, сыра и т.д., лактаза не требуется в таких количествах, как для молока.

    И никаких проблем с ними люди не испытывают даже в зрелом возрасте — разумеется, при соблюдении разумных порций.

    Совсем другое дело — непереносимость лактозы.

    Чтобы избежать проблем со здоровьем, обязательно сдать пробы на аллергию

    Так называют крайний, патологический случай снижения уровня лактазы, при котором переваривание любых молочных продуктов становится невозможным.

    Такая проблема может возникнуть в любое время: и в солидном возрасте, и в раннем детстве.

    В каждом случае способ решения ее будет индивидуальным, но одно совершенно точно: молочные продукты из рациона придется исключить полностью.

    Вот и все, что стоит знать о потреблении коровьего молока детьми.

    В поисках более развернутой информации о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко , рекомендую посмотреть видео доктора

    Комаровского , в котором он не только детально рассказывает об этой проблеме, но и отвечает на разнообразные сопряженные вопросы родителей:

    Кипяченое молоко , кто начал давать ребенку и со скольки месяцев?

    Девочки, писала про нарине, и вот теперь хочу поинтересоваться на счет кипяченного молока, кто со скольки давал деткам и давали ли вообще, мы, опятьже, давали его старшей племяннице, она у нас искуственница, не помню опять же со скольки месяцев но помню, что бутылочку она сама уже держала)))))

    Ох это называется отчаянная мать пытается накормить ребенка но не смесями)))) что называется помогите в добром дуле))) нарине или кипяченное молоко.

    Можно ли давать детям некипяченое молоко

    Покупаю козье «Чистая Линия» . Никогда не кипятила.

    маленьким детям более подходит козье

    однозначно не требует кипячения СТЕРИЛИЗОВАННОЕ молоко (уже доведенное до 100 градусов)

    пастеризация бывает разной по температуре(80-90, 65-70), но вроде как при 60 градусах всё итак гибнет.

    не кипятила и не кипячу

    читала что кипяченое переваривается очень тяжело
    надо не доводить до образования пенки

    пока и себе и малышу максимально прогреваю .

    никогда не кипятила..

    маленьким детям более подходит козье

    однозначно не требует кипячения СТЕРИЛИЗОВАННОЕ молоко (уже доведенное до 100 градусов)

    пастеризация бывает разной по температуре(80-90, 65-70), но вроде как при 60 градусах всё итак гибнет. не вопрос, если оно действительно пастеризовано. А то мало ли откуда это молоко вообще берется. :073:

    Сырое молоко ребенку

    Ребенку год и 4 месяца, хорошо ест кисломолочные продукты, кашу варю на коровьем молоке, разбавляя водой — покупаю домашнее, уже больше года от одной и той же коровы. Молоко пить не даю — еще пока на ГВ. Собираюсь скоро прекращать кормление, нужно будет давать ребенку молоко. Понятно, что кипяченое безопаснее, с другой стороны, и полезных веществ в нем меньше. С какого возраста вы давали своим детям сырое (некипяченое) молоко?

    Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

    Я дочери пыталась давать кипяченое домашнее коровье молоко на половину разбавленное водой (так врач сказала нужно делать) дочь не хотела его пить. У нас на рынке продают молочную продукцию, специально для деток,начала покупать ей в 1,5 года. Даю тепленькое, но не кипячу.

    Не рискуйте. Сама не употребляю молоко, не прокипятив его, и считаю, что лучше ребенку давать кипяченое молоко. Это Вам скажет любой врач.

    Нам 2,4, но молоко лет до пяти наверно буду кипятить. А витамины. сейчас лето, много свежих фруктов и овощей. Ягоды можно заморозить и зимой варить морсы, компоты, в них много витаминов, и ,в отличие от молока, отсутствуют бактерии.

    Я думаю, что употребление сырого молоко нужно исключить, потому что можно заразиться различными инфекциями. Давать ребенку сырое молоко нельзя, лучше кипятить и быть уверенными в безопасности.

    Моему ребенку еще нет года, уже пробовал молоко, но только кипяченое, ни в коем случае в таком раннем возрасте не стоит давать сырого, даже от проверенной коровы, раз на раз не приходится, как говорится, лучше не рисковать здоровьем таких маленьких деток! Витаминов хватит и с кипяченого, а лучше продолжайте дольше кормить грудью!

    Смотрите так же:  Контрикал детям инструкция по применению

    Лучше сырое не давать. Если нет на молочко аллергии, тогда лучше кашку варите, разбавляя водой молоко 50 на 50.

    Моему сыну год и 9, впервые начал пить сырое молоко в год и 7. Сначала давала кипяченое, но оно ему не очень нравится. Если вы берете молоко у одной и той же женщины и вы уверенны в его качестве, то думаю, что можно давать, но не в слишком больших количествах.

    Не рискуйте здоровьем своего ребенка, сырое молоко может быть заражено, даже если корова проверенная, она сама может заразиться в любой момент. Лучше давать кипяченое молоко, если ребенок будет его пить. Но, доктор Комаровский не рекомендует давать детям цельное коровье молоко до 3 лет, можно разбавлять его водичкой. А лучше давать молочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт — в них больше кальция чем в молоке, а все остальные витамины, ребенок может получать из овощей, фруктов, каш и т.д.

    Цельное коровье молоко не стоит давать до 3х лет. Во-первых, это сильный аллерген. Во-вторых, коровье молоко может быть источником различных инфекций, начиная от кишечных и заканчивая туберкулезом. В-третьих, сейчас для выращивания коров часто используются гормоны и антибиотики, эти компоненты не принесут здоровье ребенку. Так что лучше прокипятить и спать спокойно.

    Молоко: мифы и правда. Фактор экологии, кипячение, дети и взрослые

    Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…

    Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.

    Что касается вопроса — как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь — антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.

    Говорят, что парное молоко – самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?

    В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.

    Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук — нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.

    Если же вы категорически не пьете кипяченое молоко – его необходимо нагреть почти до 100 градусов (хорошо, если есть термометр) и выключить. Тогда получится пастеризованное молоко.

    Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым – правда?

    Я считаю – нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.

    При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.

    Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?

    В молоке не содержатся радионуклиды, более того — молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.

    Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?

    Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.

    Дети и молоко. Ваши рекомендации?

    Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое — коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.

    Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?

    По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма – можно и йогурты раньше.

    Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает?С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар – лактозу. Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко — ощущают дискомфорт, тошноту и проч.

    Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

    Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.

    Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?

    Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.

    Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?

    Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.

    Распространенных ошибок всего две. Первая — заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая — класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).

    Другие статьи

    • Формы и методы экологического воспитания детей дошкольного возраста Консультация (младшая группа) по теме: консультация для воспитателей. Формы и методы экологического воспитания детей дошкольного возраста. Консультация для воспитателей. Предварительный просмотр: Формы и методы экологического воспитания детей дошкольного […]
    • Можно ли отказаться от совершеннолетнего ребенка Можно ли отказаться от совершеннолетнего ребенка Законодательством Российской Федерации не предусмотрено процедуры отказа от ребенка, возможно только лишение родительских прав. Так, согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если […]
    • Что входит в обязанности родителей по воспитанию детей Глава 12. Права и обязанности родителей (ст.ст. 61 - 79) Глава 12. Права и обязанности родителей См. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г. © ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. […]
    • Можно ли ребенку капать ромашку в нос отвар ромашки и нос неделю назад мы заболели к нам приходила врач и сказала 5 раз в день промывать нос пипеткой ромашки, потом отсасывать аспиратором, а потом капать капли сейчас я разговаривала с подругой, она меня отругала, сказала, что нельзя так ни в коем случае, […]
    • Как правильно купать в круге месячного ребенка Как купать ребёнка с кругом на шее С какого месяца купать ребёнка с кругом на шее, как правильно это делать, в какое время? Советы доктора Комаровского и видео инструкция. Водные процедуры – особенное удовольствие для маленького ребенка. Кроме обычного гигиеничного […]
    • Диагностика отклонения в развитии ребёнка определение этапы проведения Ранняя диагностика отклонений в развитии детей Диагностика отклонений в развитии основывается на зна­нии общих и специфических закономерностей психического раз­вития нормально развивающегося ребенка и детей с различны­ми отклонениями в развитии. Диагностика носит […]