Можно ли ребенку постоянно носить памперсы

Вредны ли памперсы?

Каков вред от памперсов? Так ли они необходимы малышу? Есть ли альтернатива одноразовым подгузникам? Ответы на эти вопросы вы найдёте в этой статье.

Однако прежде, чем дать эти ответы, разберёмся в терминах.

Подгузник – треугольник ткани, подкладываемый под попу (т.е., под гузок) младенцу. Как предмет гигиены известен с древних времён. Их надевали на малышей, отправляясь с ними на прогулку или в долгий путь. Существуют одноразовые и многоразовые подгузники. Вот как раз первые появились относительно недавно.

Появлению первых одноразовых подгузников мир обязан некоему Виктору Миллзу, ведущему химику-технологу компании компании Procter & Gamble. Мистеру Миллзу в один прекрасный момент надоело вытаскивать из под собственных внуков мокрые пеленки, а потом их стирать и сушить. И он придумал: не надо стирать. Надо выбрасывать! Другими словами, памперсы, без которых сейчас почти ни одна молодая мама не может представить свою жизнь, появились не потому, что дедушка хотел улучшить жизнь своих внуков, проявил заботу, а потому, что он хотел облегчить жизнь себе в процессе ухода за детьми.

Несмотря на некоторые трудности в самом начале, памперсы завоевали весь цивилизованный мир: около 95% американцев и 98% европейцев сегодня пользуются одноразовыми подгузниками. Ребёнок в среднем использует за жизнь около 4000 подгузников. В США используется около 28 миллиардов детских подгузников ежегодно. Между тем, разложение одноразового подгузника на свалках и захоронениях может продолжаться от 300 до 500 (. ) лет. Это говорит о том, что одноразовые подгузники крайне отрицательно влияют на экологию.

А как же они влияют на малыша?

Мамы всего мира пользуются памперсами уже более полувека. К сожалению, масштабных исследований о влиянии одноразовых подгузников на здоровье детей не проводилось нигде. Поэтому считается, что использование памперсов не приносит вреда малышу.

Однако здесь есть несколько нюансов. Во-первых, использование памперсов подходит не для всех новорожденных. Для детей с гиперчувствительностью или страдающих аллергическим диатезом лучше подойдут традиционные марлевые подгузники. Во-вторых, если вы всё же надеваете памперсы на малыша, имейте в виду, что носить их лучше не больше 3-4 часов, несмотря на все заявления фирм-производителей.

Еще одна причина, по которой ребенку крайне нежелательно постоянно носить памперсы, к сожалению, неизвестна даже большей части наших врачей, но хорошо известна врачам на Западе. Дело в том, что в возрасте нескольких месяцев у мальчиков закладываются клетки Лейдига, которые будут вырабатывать мужской половой гормон — тестостерон. Однако этому процессу может воспрепятствовать перегрев яичек, который может произойти, если круглосуточно использовать подгузники. Современные подгузники сохраняют кожу сухой и препятствуют появлению опрелостей, но, являясь как бы тепловым компрессом, могут вызвать перегрев яичек.

Последствия такого перегрева могут проявиться лет через двадцать в виде бесплодия. Малое количество сперматозоидов, их слабая подвижность — все это может быть следствием постоянного ношения подгузников в детстве. У австралийских фермеров есть любопытный способ стерилизации баранов: они надевают на яички барана теплые меховые мешочки, и через некоторое время баран превращается в евнуха. Многие мамы в процессе одевания мальчиков, используют тот же метод, когда на подгузник надевают колготки, затем штаны, затем ещё штаны…

Использование памперсов и приучение к горшку

Не стоит забывать и о другой опасности постоянного ношения ребёнком одноразовых подгузников. Дело в том, что отсутствие дискомфорта у ребенка в результате хорошей впитываемости памперсов приводит к тому, что ребёнок не может контролировать мочеиспускание ( у него в процессе ношения памперсов эта потребность атрофируется, поскольку ему и так сухо и комфортно). В результате ваш малыш может проходить в подгузниках чуть ли не до 5 лет.

До появления в нашей стране одноразовых подгузников мамы приучали своих детей проситься в туалет едва ли не с рождения. Не верите? Спросите у своих родителей, когда вы перестали писаться и какаться в штаны и начали отправлять свои потребности на горшке. Сейчас же трёхлетний малыш в памперсах стал настолько привычным явлением, что уже мало кто задумывается, что это ненормально, когда ребёнок в таком возрасте ещё не приучен к горшку.

Любопытно, что название «Pampers» происходит от английское слова «pamper», что означает «баловать». Получается, что надевая подгузники на малыша постоянно, вы его просто балуете. А избалованный памперсами ребёнок потом с трудом приучается к горшку!

Метод Естественной Гигиены Ингрид Бауэр — альтернатива бесконечным подгузникам

Живёт в Канаде замечательная мама троих детей Ингрид Бауэр, которая на собственном опыте убедилась, что альтернатива подгузникам есть, и создала собственную методику, которую назвала «Естественная Гигиена Самых Маленьких». Впрочем, эта методика была известна во все времена существования человечества. Тысячи лет родители растили малышей без пеленок и подгузников. И до сих пор по всему миру во многих культурах сохраняется эта традиция, когда мама умеет прислушаться к сигналам своего малыша, понимать его физиологические потребности и реагировать на них быстро и безошибочно — так, что детишки остаются чистыми, сухими и довольными. Ингрид Бауэр просто напомнила о ней цивилизованному миру, который в процессе научно-технической революции так отдалился от природы.

Метод Естественной Гигиены распространен в Азии, Африке, отчасти в Южной Америке и среди коренных американских индейцев. Для всех этих матерей понимать сигналы ребенка и своевременно высаживать так же естественно, как дышать.

В наше время появляются поклонники этого метода и среди современных родителей, как в Европе, так и в Северной Америке. Их количество постоянно растет.

Метод Естественной Гигиены поможет вам отказаться от подгузников и марлевых пеленок — если не полностью, то, по крайней мере, значительно уменьшить их количество.

Но самое главное и основное преимущество метода Естественной Гигиены — создание прочной и глубокой связи между малышом и родителями. Вы увидите, что понимаете своего малыша, и что он понимает вас. Вашей наградой станет постоянный взаимный контакт, глубокое взаимопонимание и создание прочных и крепких отношений, основанных на доверии.

Другими словами, при использовании памперсов ребёнок недополучает часть материнского внимания – вот вам ещё один вред одноразовых подгузников.

Как же пользоваться Методом Естественной Гигиены?

Очень просто. Когда мама видит, что ребенку надо «сделать дело», она снимает с него штанишки и высаживает в комфортной позе в подходящем для этого месте. Есть несколько способов, как договориться об этом с малышом, который еще не разговаривает.

1. Наблюдение за образцами поведения ребенка в тот момент, когда он писает, какает или только просится.

Пристально и внимательно наблюдая, мама сможет найти основные «образцы поведения» своего малыша — как он обычно ведет себя, когда писает, какает или готовится. Можно также найти взаимосвязь с другими моментами жизни малыша — например, со сном, прогулкой или кормлением. К примеру, многие малыши «ходят» сразу после пробуждения и через определенный интервал после кормления.

2. «Сигналы» ребенка или язык его тела.

Как только родители начинают наблюдать, их изумляет тот факт, что их ребенок действительно просится и сигналит, когда хочет «сходить». Родители могут увидеть это собственными глазами. Хотя все детки разные, у них есть общие образцы поведения: поеживание, изгибание тела, гримаски на лице, плач или недовольное ворчание, замирание среди обычной активности либо, наоборот, взрыв активности, пробуждение ото сна и т.д.

Применяя метод Естественной Гигиены некоторое время, многие матери замечают, что они просто чувствуют, когда нужно помочь малышу «сделать делишки».

4. Намекающий звук.

Метод Естественной Гигиены Самых Маленьких — это путь двустороннего общения. Не только ваш ребенок может подавать сигнал. Вы также можете поговорить. Во всем мире родители используют определенные «намекающие звуки» — такие, как «а-а» или «пс-пс». (В некоторых культурах «ш-шш» или нежное «с-сс»). Используйте этот звук каждый раз, когда ребенок «ходит». Дети быстро приучаются ассоциировать звук с возможностью «сделать дело». И тогда родитель может издавать этот звук как приглашение, а малыш сам решает, нужна ему сейчас такая возможность или нет. Получается своеобразный «первичный разговор» между взрослым и новорожденным. Некоторые детки даже начинают сами издавать этот звук — но уже как сигнал для взрослого.

МетодЕстественной Гигиены и традиционное приучение к горшку – это РАЗНЫЕ вещи! Приучение к горшку – это принуждение, а метод Естественной Гигиены основывается на том, что малыш сам опознает свою потребность «сходить», подает взрослому сигнал, а затем комфортно расслабляется в любящих взрослых руках. Малыш уверенно контролирует свое тело, взрослый лишь обеспечивает помощь и поддержку. Как следствие, ребенок может задержать выделение в ожидании благоприятных условий. Такое поведение предусмотрено инстинктом и поэтому полностью естественно. Здесь главное не то, чтобы вовремя высаживать ребенка. Из-за того, что дети не приучаются игнорировать естественные ощущения и потребности, их не придется потом переучивать снова узнавать их. Не нужно будет позднее учить малыша НЕ использовать свою одежду как туалет.

Малыши способны осознавать свои потребности пописать/ покакать с момента рождения и с рождения могут контролировать эти мышцы. Миф о том, что ребенка надо «приучать» управлять ими сложился из-за глобального недопонимания способностей малышей.

Миллионы матерей по всему миру могут подтвердить тот факт, что малыши могут самостоятельно регулировать выделительные функции. Здесь нет ни принуждения, ни негативных последствий.

Дети, привыкшие к методу Естественной Гигиены, становятся полностью самостоятельными и независимыми в «туалетных делах» в возрасте от 10 до 20 месяцев.

Именно поэтому каждая мама должна прочитать замечательную книгу Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников» .

Выдержки из книги можно почитать здесь .

А вот какой опыт передаёт семья Никитиных, книги которых также очень полезны для будущих и настоящих родителей.

Гигиенические навыки — со дня рождения

Когда у нас родился первенец, мы не сомневались в расхожей истине, что младенец и грязные пеленки — вечные и неизбежные спутники. Врачи говорят об этом без тени сомнения: «Нужно на некоторое время примириться со стиркой запачканных пеленок и штанишек. Лишь к году некоторые дети начинают проситься».

С рождением второго сына моя жена не захотела примиряться с уймой лишней работы и попыталась ее сократить. Однажды она, разворачивая проснувшегося в сухой пеленке малыша, решила не ждать, пока он ее намочит, а подержать над полом, положив его к себе на колени и поддерживая ножки. То ли удобная поза повлияла (усилилось давление на мочевой пузырь), то ли мамина сосредоточенность на этой задаче подействовала, но малыш сразу сделал лужицу на полу. Обрадованная таким успехом мама рассказала мне о понятливости сына, и через некоторое время мы обзавелись специальным тазиком для этой цели. Теперь мы наблюдали за сыном и пытались определить признаки приближающегося «освобождения». Это оказалось делом несложным.

Цивилизация почему–то мирится с огромным количеством мокрых пеленок и грязных штанишек, а малыши, оказывается, могут избавить матерей от этой неприятности к трем–четырем месяцам.

Тогда мы еще не знали об обычаях народов «неиндустриальных культур» и не догадывались, что надо подкреплять условный рефлекс наградой, но все равно уже к двум–трем месяцам не только ощущали огромное облегчение от уменьшения количества мокрых пеленок, но и поражались, что трехмесячный малыш просто боится мокрого, оно ему явно неприятно. Он даже просыпался и громко плакал от того, что чуть–чуть подмок. Привезешь его с улицы зимой, развернешь, а на пеленке маленькое мокрое пятно, и только над тазиком он спокойно выпускает весь запас влаги, накопленный за время долгого сна.

Смотрите так же:  Лечение гормонами детей

Одной из моих знакомых бабушек пришлось остаться с новорожденной внучкой на целый месяц без мамы (мама лежала в больнице и посылала оттуда бутылочки со своим молоком). Она знала про наш опыт, а родственники очень скептически относились к подобным «фокусам» и приготовили гору подгузников и пеленок. Однако бабушка решила попробовать, и ее внимание к сигналам малышки было столь велико, что к девятому дню бабушка и внучка уже прекрасно понимали друг друга, так что гора пеленок оказалась излишней: можно было обходиться впятеро меньшим их количеством.

Но экономия сил и времени на стирке — не главное. Главное в том, что малыш нормой начинает считать только пребывание в сухом и чистом, а грязь и мокрое вызывают у него протест. Потом он уже подает знаки перед тем, как подмокнуть, то есть надо взрослому понять, что он просится. Малыш в состоянии немножко потерпеть, пока его не возьмут на руки и не донесут до тазика, горшочка или раковины, а это значит, что мочевой пузырь растет нормально. Если же ребенок мочится при первом же позыве и делает это часто, то рост мочевого пузыря может даже задержаться. Именно с недоразвитием мочевого пузыря часто сталкиваются врачи, занимаясь лечением энуреза (недержания мочи).

Конечно, не всегда и не со всеми детьми все протекало так гладко, как я описываю, были и срывы, и временные неудачи, но мы научились не сваливать вину на малышей (они могли просто заиграться, особенно когда на чинали ползать или ходить) и обходились без шлепков и наказаний — помогали предупредить неприятность. И все приходило в норму. А об энурезе мы узнали только из книжек и поразились, какого несчастья нам удалось избежать, и опять же так просто.

Жаль, что нигде мы не нашли материалов по истории этого вопроса и имеем представление о состоянии проблемы на сегодняшний день только в некоторых странах. Японцы, например, надевают малышу штанишки, внутрь которых закладывают сложенную в несколько слоев мягкую гигроскопическую пеленку. Она так хорошо впитывает всю влагу, что ни одна капля не попадает на пол и не течет по ножкам. Образец таких штанишек и пакет из пяти скрученных в валики пеленок я привез с собой из Токио. Впечатление такое, что пеленка выдерживает не одно, а несколько подмоканий. А вот каковы дальние последствия такого способа решения проблемы гигиенических навыков, какое количество детей страдает у них от энур за, я не узнал.

Интересно (и поучительно!), что народы «неиндустриальных культур» начинают и заканчивают обучение своих детей намного раньше, чем мы. «Матери народности диго (Восточная Африка) начинают тренировать ребенка опорожнять кишечник и мочевой пузырь с первых недель жизни и надеются, что ребенок днем и ночью будет в основном сухим уже к возрасту 4–6 месяцев». Для этого у них выработаны и свои приемы. Горшков там нет, малыша держат под коленки, и если надо сделать «пи–пи», то разворачивают лицом от себя, как принято это и у нас, а если «а–а», то поворачивают лицом к себе и усаживают на ступни ног, делая из них подобие стульчика с отверстием.

Там, где мамы целый день носят ребенка с собой (на спине или на груди), вопрос его чистоты особенно важен: женщине, конечно, очень неприятно оказаться мокрой или испачканной. Но, поскольку там есть неизвестное европейцам духовное и чувственное воссоединение матери с ребенком, она рано начинает чувствовать, а малыш с первых же недель жизни подавать сигналы о всех своих естественных потребностях. И оба довольны этим взаимопониманием. Гели же мать не умеет понять ребенка, то окружающие считают ее просто глупой.

Обычно все обучение занимает несколько недель и к ползунковому возрасту у большинства детей заканчивается.

Совершенно иной подход ко всему этому в цивилизованном мире — у европейцев и американцев. Их «общепринятая точка зрения такова, что все виды раннего обучения неэффективны или принудительны». Французы считают: «…чтобы обучение проходило успешно, необходимо умение ребенка сидеть, терпеть, понимать. Он сможет выполнить эти три условия только после года. Не следует также слишком спешить с обучением. Чтобы приучить ребенка к чистоте, потребуется несколько месяцев». Еще позже приступают к обучению американцы и считают, что «…приучение ребенка мочиться на горшок — гораздо более трудное или по крайней мере долгое дело… и наблюдения над детьми показывают, что даже в 2,5 года они часто мочат штанишки. Очень многие дети не в состоянии нести полную ответственность даже к 3 годам».

Совершенно четко прослеживается взаимосвязь, что чем позже начинается обучение гигиеническим навыкам, тем, во–первых, оно идет медленнее, то есть требует большего времени, труда и терпения от родителей, и, во–вторых, идет гораздо труднее, переходя в прямое сопротивление этому обучению у американских детей. А самое главное: видимо, только у народов «неиндустриальных культур» отсутствуют дети, страдающие энурезом, у всех же цивилизованных они есть, и вполне возможно, что их число зависит от срока начала обучения навыкам туалета.

У нас в Советском Союзе более 5 миллионов детей только среди дошкольников страдает энурезом. Не пришла ли пора подумать, что разумный обычай, принятый в «отсталых» странах, следует перенять и нам, «передовым»? А то овладели атомной энергией и вышли в космос, а «проблему горшка» решаем плохо: заставляем миллионы матерей тратить колоссальное время на стирку и готовим новую смену — миллионы дошколят, страдающих от энуреза, этой болезни цивилизации, рождающей чувство собственной неполноценности от постоянного тягостного унижения.

Папы и мамы! Вы можете предотвратить эту беду. Нужно не так уж много труда и внимания, чтобы во–время вспомнить о том, что вы сейчас прочли об энурезе, и предупредить его появление.

Кстати, предупреждающими мерами могут быть и отказы от двух еще встречающихся у взрослых предрассудков. Первый состоит в том, что ребенку вредно терпеть. Считающие так не позволяют ребенку хоть немного подождать, торопятся посадить на горшок. А потерпеть надо уметь, и малыши научаются этому сами, если взрос лые не вмешиваются. Они среди игры вдруг сожмут вместе коленки или начинают приплясывать, топтаться на месте. Позыв пройдет, и они еще некоторое время спокойно играют, пока следующий не заставит побежать к горшочку. Это полезно детям: мочевой пузырь растягивается, растет, и его емкости хватает на все большее время. Ведь просят же врачи: «Потерпи, сколько можешь» — при лечении энуреза именно для того, чтобы увеличить у больного объем мочевого пузыря.

Второй предрассудок близок к первому: если ребенок уже начал делать «пи–пи», то вредно прерывать этот процесс. А никакого вреда от этого не бывает, и ребенок может и должен уметь остановиться, если начал мочиться в кроватке, в штанишки, на колени матери или отца. А остановившись, вылезти из кроватки, достать горшочек, снять трусики и побежать в туалет или позвать маму и подождать, пока его не подержат.

Небольшое видео по теме:

  • 24379 просмотров

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.

Материалы по теме

Промышленная революция в обработке пищи — как защитить себя и близких?

Полностью отказаться от еды промышленной обработки — это задача для сильных духом и тех, кто не брезгует фермерством и согласен променять супермаркет и мегаполис на огородик и тишину деревенского захолустья.

Домашнее выращивание рациона можно и не обсуждать — даже простое его приготовление занимает львиную долю времени. Заказ продуктов прямиком с ферм — крайне убыточное дело, а допытывать каждое заведение на предмет используемых ими продуктов — занятие не из приятных. Увы, все, что нам остается — идти на компромисс. И раз уж столкновение со злом неизбежно, попробуем разобраться, что же такое промышленная еда, как минимизировать ущерб от нее и в чем, собственно, он состоит.

1. В плане обработки еда человечества крупно изменилась после промышленной революции и открытий в области химии и технологий в начале прошлого века.

2. Еда глубокой обработки со временем приобретала все более интенсивный вкус, дешевую цену и наращивала разнообразие. Поначалу позиционировалась как идеальная универсальная еда.

3. С 60-х набирает обороты мода на натуральные продукты, тщательно исследуются фастфуд, полуфабрикаты, готовые завтраки и тд. Выясняется, что промышленная еда — не панацея, а компромисс. С этого момента она маскируется под полезную.

4. Такая пища вредна по нескольким причинам: жиры в процессе гидрогенизации превращаются в транс-жиры, которые подкашивают нашу сердечно-сосудистую систему, вызывают диабет, развитие хронический воспалений и т.д. Встречаются не везде, но часто.

5. Избыток сахара, свойственный всем промпродуктам, — сущее зло: лишние калории, удар в поджелудочную железу и тд. Аналогично и с перебором соли.

6. Вкусовые и ароматизированные добавки не приносят вреда организму — это проверенная химия, неотличимая от натуральных веществ. Проблема в том, что после нее, как и после сахара-соли, обычные продукты кажутся пресными.

7. Промышленная еда нас не убьет и не покалечит, если снизить ее потребление до минимума и тщательно читать этикетки. А лучше — заменить натуральными продуктами.

Эволюция естественного

Как пишет Эрик Шлоссер в книге «Нация фастфуда», «за последние полвека пища, которую мы поглощаем, изменилось больше, чем за предыдущие 40 тысяч лет», когда человечество изобрело земледелие и стало культивировать растительную пищу. По оценкам разных авторов, цифра колеблется в диапазоне до нескольких миллионов лет.

Первым, кто стал хоть как-то обрабатывать добытую еду, был Homo erectus из числа гоминид (человекообразных), который использовал огонь более постоянно и креативно, чем его предшественники. Именно он сообразил, что поджаренное мясо вкуснее сырого, его легче жевать и переваривать, копчение и жарка позволяют хранить добычу дольше, а варка и поджаривание помогают расщеплять и смягчать целлюлозу растительной пищи и очищать клубни от ядовитых токсинов. Так 500 тысяч лет назад наши предки впервые открыли для себя бонусы обработанной пищи.

Впоследствии человечество дало волю фантазии и изобрело немало кулинарных технологий от брожения до закваски, а стандартный набор человека пополнился хлебом, сырами, вином, кофе и т.д. и, в принципе, облагородился. Сегодня в наш набор по умолчанию также входят обработанные крупы, хлопья и мюсли, глазированные сырки, батончики и замороженные блюда, а иногда, да простят нас боги правильного питания, фастфуд. Эта звездная аллея промышленной еды, занявшая почетное место в наших холодильниках и желудках, обязана своим появлением второй революции в обработке пищи. Связана она с промышленным переворотом XIX века и изменениями первой половины прошлого века, когда на мир обрушилась масса научных открытий в области химии (создание синтетических органических веществ, применение пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве) и технологий приготовления и хранения еды, начиная от микроволновых печей и автоклавов и заканчивая распространением холодильников.

Смотрите так же:  Характеристика на ребенка дошкольного возраста с зпр образец

В 1920-х появляется главное зло гастропромышленности — фастфуд, хотя сам феномен junk food — мусорной еды — возник еще раньше: к примеру, газировку в Европе пьют с конца XVIII века, а хот-доги материализовались на прилавках Нью-Йорка еще в 1867 году. Благодаря научному и технологическому прогрессу, фастфуд постепенно развивался — его вкус становился все интенсивнее, цена — дешевле, а продуманный пиар завершил общую картину универсальной и доступной еды.

Особую популярность junk food снискала в 1950-е, «Золотой век переработанных продуктов». Тогда накопилось сразу несколько условий для их бешеной популярности: отыгрыш за дефицит послевоенных лет в виде чрезмерного разнообразия продуктов, мода на футуризм и соцреализм в 30-50-х и, как следствие, поэтизация мегаполиса, всего индустриального и искусственного. В итоге, случился масштабный бум в сфере промышленной обработки — передовая часть человечества забросила грядки и бросилась к тюбикам и супам в банках. Энди Уорхол с его супом Кэмпбелл отсылает именно к этой эпохе массовой истерии.

В течение 10 лет на прилавках магазинов появилась целая армия фрик-блюд вроде «картофельного салата в упаковке», желатинового салата и замороженного «цыпленка будущего», а также знакомые нам продукты: чипсы, готовые завтраки, тосты, консервы, растворимый кофе и прочие. Эмансипацию женщин, которые из домохозяек активно превращались в карьеристок, быстро присвоили американские рекламщики, что породило волну популярности полуфабрикатов. В ресторанах с гордостью подавали консервированные супы, а кое-кто пошел еще дальше: к примеру, сеть Tad’s 30 Varieties of Meals построила свою концепцию на замороженных обедах. Посетителям предлагалось выбрать себе пластиковый контейнер с наполнителем и разогреть его в микроволновке.

Вместе с тем к концу 50-х ученые разобрались, что некоторые виды пищи не приносят пользу человеческому организму, и глубокая обработка — вовсе не панацея, а жестокий компромисс. Продукты активно теряют полезные свойства в процессе превращения в полуфабрикаты, синтетические витамины адекватно не замещают естественные, а промышленные жиры наносят вред организму. Уже к началу 60-х в США разворачивается кампания по защите людей от недостатка витаминов и избытка вредных жиров, в свет выходит культовая книга «Безмолвная весна» о вреде индустриального, а «натуральное» окончательно отвоевывает свои позиции на волне интереса к хиппи, фитнесу, вегетарианству и органическим продуктам. На промышленной пище это отразится интересно — отныне она изо всех сил будет стараться походить на полезную.

Этот процесс запустит формирование индустрии ложных мнений (ИЛМ) — это когда мы покупаем йогурт, потому что он полезен и обогащает нас бифидобактериями, хотя и то, и другое — лишь рекламный ход. Коварные тенденции ИЛМ мы наблюдаем и сегодня, когда мода на детокс, суперфуды и экологические продукты завоевывает мир, журналы и блоги призывают возвратиться к Homo erectus и подсесть на палеодиету, а Макдональдс, который переживет всех нас, проводит ребрендинг и вводит в рекламные слоганы фразы вроде «фермерские продукты», а в интерьеры — дерево и зеленый цвет. Упаковки товаров изо всех сил маскируют продукты под обогащенные, бессмысленное «помогает выводить шлаки из организма» маячит на этикетках йогуртов, а бутылки с растительным маслом украшаются надписью «без холестерина», которого априори в составе этого масла не может быть. При этом технологии производства, как наггетсов в Макдональдсе, так и йогуртов, не меняется.

Мы окружены промышленной «полезной» едой, реальная полезность которой и близко не дотягивает до естественных продуктов, таких как необработанные крупы, молоко, яйца, свежие мясо, рыба, овощи и фрукты. Каждый этап обработки того или иного продукта питания позволяет дольше его хранить ценой сокращения витаминов, живых бактерий, клетчатки, микроэлементов и, в конечном счете, вкуса. Поскольку без последнего никому жизнь не мила, производители прибегают к ухищрениям вроде пищевых добавок, увеличения количества сахара, соли и жиров. Они-то и выходят нам боком, превращая худо-бедно нейтральную еду в окончательно вредную.

Жирные жиры и сладкие сахара

В 1986-м году профессор Гарвардской медицинской школы Фрэнк Сэкс с помощью хроматографии протестировал макнаггетсы, и химический анализ кусочков курицы в панировке показал, что их «профиль жирных кислот» (уникальный состав) больше похож на говядину, чем на птицу. Тогда фастфуд готовился на животном жире, теперь — на растительном, но здесь не все так гладко.

Так же, как и при производстве полуфабрикатов, растительные жиры здесь частично гидрогенизируют (в ходе сложных химических манипуляций к ним присоединяется водород), за счет чего срок хранения продукта увеличивается, их плотность — растет, а их себестоимость — падает. Результат такого шаманства состоит в том, что ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные, а их молекулы — в трансизомеры, меняя внутреннюю конфигурацию — это и есть великие и ужасные транс-жиры.

В начале 90-х годов доктор Уолтер Уиллет опубликовал исследование, где было показано, что транс-жиры крайне дурно влияют на нашу сердечно-сосудистую систему. Исследование подтвердилось и на практике: выяснив, какую среднюю порцию транс-жиров отправляют в свой организм 85 тысяч женщин с отличным здоровьем, Уиллет более восьми лет следил за изменениями их здоровья и фиксировал смертность. Выяснилось, что те, кто любил бутербродики с маргарином, чаще умирали от внезапной остановки сердца и страдали атеросклерозом. Подобных исследований на сегодняшний день масса, и мы знаем, что транс-жиры также способствуют появлению диабета, хронических воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличению веса. Именно поэтому ВОЗ заботливо рекомендует нам отказываться от лишней порции сливочного масла, а более заботливые европейские страны обязали производителей указывать наличие транс-жиров на упаковке или и вовсе запретили их использовать.

На просторах СНГ указывать крупными буквами о наличии вредных жиров не принято, поэтому транс-негодяи в наших супермаркетах выглядывают из-под надписей «гидрогенизированное/частично гидрогенизированное масло» или «растительный/кулинарный жир». Отыскав их на этикетке тортика, не задумываясь бросайте тортик на пол для профилактики от заразы.

Надо сказать, опасность столкнуться с транс-жирами велика — они есть почти во всех полуфабрикатах, от котлет до рыбных палочек. В зоне риска еще примерно 40% продуктов из типичного Ашана: практически вся готовая выпечка, хлопья для завтрака, шоколад с начинкой и шоколадные конфеты, чипсы, сухарики, колбасы и кое-какие молочные продукты. Словом, следите за ловкими руками производителей и внимательно изучайте этикетки.

Большую часть необходимых нашему организму жиров нам следует получать в виде ненасыщенных (кунжут, авокадо, рыбий жир, орехи, льняное масло и т.д), но насыщенные тоже сгодятся, если по чуть-чуть. Согласно исследованиям, связи между умеренным потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями нет, так что немного пальмового масла или говядины нам не повредит. Промышленная еда, даже если вам удастся избежать транс-жиров, так или иначе окажется богатой жирами насыщенными, именно поэтому свести ее потребление нужно к минимуму. Заменять их продуктами с нулевой жирностью тоже не стоит — чтобы освежить этот обработанный труп и придать ему хоть какие-то вкус и текстуру, производители не скупятся на загустители и сахар. Теперь разберемся с ними.

Как пишет Елена Мотова в книге «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей», «в развитых странах средний потребитель промышленной пищи и сладких газировок ежедневно получает с ними 7–10 столовых ложек сахара, что эквивалентно 350–500 калориям. Эта еда несёт чистую энергию, но никаких дополнительных питательных веществ». К примеру, обыкновенная коробка с сухим завтраком в графе с ингредиентами радостно сообщает, что в ее составе сахар — второй по счету после собственно злаков. Добавьте патоку, глюкозу, декстрозу или кукурузный сироп, перечисленный далее, и вы увидете, что сахара там еще больше. Издевательская приписка «фитнес» на упаковке с хлопьями скрывает по 3-4 ложки сахара на 100г сухого завтрака, и синтетические витамины, добавленные сверху, его, увы, не спасают. Хлопья для поддержания красивой фигуры на поверку оказываются чистым junk food.

Регулярный перебор с сахаром — это не только ударная доза калорий, но и серьезная нагрузка на поджелудочную железу (вплоть до возникновения раковых образований), которая отвечает за его адекватную переработку. Более того, приучив себя к промышленным продуктам вы изменяете собственные вкусовые привычки, и естественные продукты постепенно становятся пресными на вкус.

Не удивительно, ибо помимо избытка сахара и соли, промышленная еда рвется по швам от вкусовых добавок: красителей, ароматизаторов и консервантов. Особенно добавок, отвечающих за вкусный запах потребляемой нами пищи. Дело в том, что в процессе обработки промышленная еда серьезно теряет в позиции «аромат», а человеческий организм считывает вкус еды почти на 90% ориентируясь на ее запах. Спасибо эволюции — в процессе выживания мы развили острое обоняние, чтобы не натыкаться на отравленную пищу. Как правило, съедобные растения пахнут сладко, а ядовитые — горько.

Стараясь задействовать нашу биологию на полную катушку, производители не скупятся на ароматизированные добавки. Оставив за кадром сложную химию получения запахов из летучих веществ (а приборы способны рассчитать и использовать около 0,000000000003 % частицы запаха), приведем пример «искусственного аромата клубники» в банальном молочном коктейле из Burger King, который мы частенько выбираем как более полезный из общего меню этого ресторана для гурманов. Итак:

амилацетат – фруктовый запах; амилбутират – запах груши и банана; амилвалерат – цветочный аромат; анетол – запахи аниса и мяты; аницил – запах зелени и пряных трав, бензилацетат – запах жасмина, бензилизобутират; масляная кислота; циннамил изобутират – фруктовый аромат; циннамил валерат; коньячное эфирное масло; диацетил – запах сливочного масла и сметаны; дипропилкетон – запах перечной мяты; этилацетат – фруктовый запах; этиламилкетон, этилбутират, этилциннамат – фруктовый запах; этилгептаноат; этилгептилат – запах ананаса; этиллактат – плодоовощной запах; этилметифениглицидат – запах земляники; этилнитрат – яблочный запах; этилпропионат – фруктовый запах; этилвалерат – запах земляники; гелиотропин – цветочно-пряный запах; гидроксифенил-2-бутанон (10 %-ное разведение в спирте) – запах и вкус малины; альфа-нонон – запах фиалки с фруктовой нотой; изобутил антранилат – фруктовый запах; изобутил бутират – ягодный и вишневый запах; эфирное масло лимонное; мальтол – запах с оттенками малины; 4-метилацетофенон – запах черемухи; метилантранилат – фруктовый запах с нотой апельсина; метилбензоат – цветочно-фруктовый запах с нотами иланг-иланга; метилциннамат – фруктовый запах с нотой клубники; метиловый эфир гептинкарбоновой кислоты – запах свежей зелени; метилнафтилкетон – запах мяты; метилсалицилат – запах пряностей; эфирное масло мяты, эфирное масло нероли – запах свежих цветов; неролин – запах цветов померанца и акации; нерил изобутират – специфический полынный запах; фиалковое масло – запах фиалкового корня; фенилэтиловый спирт – цветочный запах с нотой розы; эфирное масло розы; ромовый эфир; 7-ундекалактон – фруктовая нота, ванилин и растворяющая основа.

В клубничный молочный коктейль со вкусом клубничного коктейля и видом клубничного коктейля вполне спокойно можно добавить гексанал (запах свежескошенной травы) или 3-метилбутанол, то есть запах тела. Звучит и выглядит страшно, но тут надо развеять один докучный и отживший свое миф: искусственные добавки — вовсе не наши враги. Их травматичный эффект заключается лишь в том, что мы чаще предпочитаем обработанную еду обычным продуктам — ее вкус банально интенсивнее (и действительно, часть научных данных говорит о том, что фастфуд — предельное выражение промышленной еды — может вызывать зависимость от гамбургеров у тех, кто частенько заменяет ими обед). Но сами по себе вкусовые добавки не приносят вреда нашему организму — они лишь дублируют аналогичные химические соединения натуральных продуктов. Ибо, как гласит атомно-молекулярная теория (базовые законы химии, установление порядка 300 лет назад): химические свойства еды не зависят от их происхождения. Иначе говоря, формула есть формула.

Смотрите так же:  Вседозволенность при воспитании ребенка

К примеру, вкус лимона и лимонный вкус долек мармелада имеют идентичный друг другу химический состав, хотя называются их компоненты по-разному. Сравнивать «уровень полезности» нет никакого смысла — он одинаков. А иногда синтетические соединения оказываются менее вредными, как в случае с миндалем, в натуральном составе которого есть бензальдегид (сам запах) и синильная кислота (яд, защищающий растение). В искусственно полученном ароматизаторе присутствует только бензальдегид, без токсинов. Впрочем, человек эволюционно приспособился и выработал восприимчивость к синильной кислоте, но формально синтетика обыгрывает органику. Таких примеров масса.

Именно поэтому не стоит наговаривать на вызывающую фобии букву Е в составе продуктов — это лишь международное название, подтверждающее безопасность используемых веществ и экономящая место на этикетке и в научных исследованиях. Более того, по словам Сергея Белгова — химика и флейвориста (создателя искусственных ароматов), работающего в том числе с фастфуд-монополистами, из 8000 натуральных веществ, подходящих для получения запахов, разрешены порядка 4 тысяч, которые прошли доскональную проверку международных инстанций и не вызывают и тени сомнений. По факту, используются и вовсе около тысячи.

Антиполезной промышленную еду делает агрессивная обработка и попытки скрасить ее последствия с помощью избытка соли, сахара и трансжиров — именно их и следует избегать. Как показывают исследования, регулярное употребление еды глубокой обработки повышает риск возникновения рака, в особенности — новообразований в области груди. Интересно, что это не относится к продуктам с небольшой технологической обработкой: свежему хлебу, твердому сыру и др.

В идеале, количество промышленной еды, преодолевшей снег и пламя конвейера, следует сводить на нет — заменять фастфуд и полуфабрикаты домашней едой, готовые завтраки — цельнозерновыми злаками, промышленные сладости — фруктами и натуральным горьким шоколадом. Компромиссный вариант подразумевает умеренное потребление — глазированный сырок никого не убьет, если есть его не часто и просматривать упаковку на предмет транс-жиров. Есть и хорошие новости: чтобы позаботиться о собственном здоровье и внешнем виде, не нужно бежать за диетическими программами, спирулиной и семенами чиа, достаточно лишь внимательно присмотреться к своей продуктовой корзинке.

Горький опыт нахождения в подгузниках

Существует много мифов и много различных точек зрения про подгузники. Наиболее часто встречается мнение, что если малыш ходит в памперсах, то это плохо влияет на его рефлекс, и во взрослом возрасте у него будут проблемы с недержанием. Правда ли это? У кого был горький опыт? Поделитесь.
И если все же использовать памперсы, то до какого возраста их желательно носить?
Трудно ли приучать ребенка к горшку после подгузников?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Вероника Александровна Гаптрахимова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Студеничник Надежда Ивановна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бульхина Лия Рафаэльевна

Психолог, Консультант кризисных состояний. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Гузель Матвеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[2817954383] – 19 августа 2017 г., 17:29

Рефлекс и недержание у детей тех родителей, которые ленятся приучать ребенка к горшку. Если не лениться и регулярно высаживать ребенка на горшок, то никаких проблем не будет, а памперс будет необходим только на прогулку выйти или на какое-то мероприятие.

[2397493673] – 19 августа 2017 г., 17:29

конечно
инвалида вырастите

[1733120642] – 19 августа 2017 г., 17:36

Нет, это не правда. Никаких проблем, в возрасте, когда ребёнок созреет для этого, он сам начнёт по своей инициативе ходить на унитаз.

[1733120642] – 19 августа 2017 г., 17:36

Рефлекс и недержание у детей тех родителей, которые ленятся приучать ребенка к горшку. Если не лениться и регулярно высаживать ребенка на горшок, то никаких проблем не будет, а памперс будет необходим только на прогулку выйти или на какое-то мероприятие.

Высаживание — это мракобесие.

[412874773] – 19 августа 2017 г., 17:40

Ну нет , у меня у знакомой дочь таким не страдает . Ее потом к горшку приучили и все

[1825] – 19 августа 2017 г., 18:01

А в ссаных пеленках, которые мгновенно не сменить и по которым влага может на всю спину и затылок залиться, особенно ночью — по-моему ещё хуже. Или на прогулке зимой, вот где жесть.

[3576865994] – 19 августа 2017 г., 18:23

я не высаживала и с мокрыми тряпками не бегала. дочь с 2 лет ходит на горшок. просто за неделю привыкла. важно дождаться когда ребенок будет готов. и не нервировать ни себя, ни ребенка беготней с мокрыми пеленками

[1280154148] – 19 августа 2017 г., 18:34

Есть памперсы для взрослых. Одень, сядь в инвалидное кресло и поезжай
в свой любимый ашан на три часа.

[4188468322] – 19 августа 2017 г., 18:35

Племянница мужа до 3,5 лет была в памперсе, горшка не было вообще. Никто не парился, потом сразу на унитаз и всё, но это в Италии.

[1403856881] – 19 августа 2017 г., 18:47

Племянница мужа до 3,5 лет была в памперсе, горшка не было вообще. Никто не парился, потом сразу на унитаз и всё, но это в Италии.

[2861138360] – 19 августа 2017 г., 19:00

Я вообще не представляю как жить без пампепсов.Стул у дочки был регулярный, запоров не было и без памперсов она бы 24 на 7 ходила бы об**женая,особенно первые месяца.На горшок села в 2 года уже окончательно (без памперсов на улице итп).Это бред сссровских бабок тк это «американские приблуды» значит вредно.
Автор рано до 2х лет мало кто сам садиться.Это или мама залавливает удачно и сажает или просто ребенок такой сам по сеье акселерат.

[2861138360] – 19 августа 2017 г., 19:06

добавлю.Меняла памперс регулярно через ну максимум 4 часа.Пользовалась самысм оьычными оранжевыми памперсами.Все окей всегда.Не одной опрелости и нога 3 не выросла.
По мне вреднее в мокрых пеленках лежать.Чтобы в них быть сухим нужно наверное через каждые 15 минут переодевать ребенка.

[462892199] – 19 августа 2017 г., 22:38

моему ребенку сейчас 2.6. на горшок начала садиться в 1.2, полностью от памперсов в1.5 отучилась

[1733120642] – 19 августа 2017 г., 23:23

Племянница мужа до 3,5 лет была в памперсе, горшка не было вообще. Никто не парился, потом сразу на унитаз и всё, но это в Италии.

Вот у нас так же всё. Слава Богу, хватило мозгов обойтись без противных горшков, высаживаний и голопопства.

[2767957685] – 20 августа 2017 г., 17:27

Мы начали пытаться на горшок с полутора. С по маленькому получилось к 2.5, полностью от памперсов ушли только к 3 годам. Не вижу проблемы. вообще. Врачи также не видят проблемы. Только совковый менталитет глаголит, что надо в 6 месяцев высаживать или держать над раковинами или еще чем там народ страдает.

[2331011417] – 21 августа 2017 г., 17:12

3,5 года. По-моему это слишком много. Разве ребенок не должен ходить на горшок уже в год?

[1733120642] – 21 августа 2017 г., 22:34

3,5 года. По-моему это слишком много. Разве ребенок не должен ходить на горшок уже в год?

Ребенок никому ничего не должен.

[389921113] – 5 сентября 2017 г., 21:08

Да глупости все это, конечно. Уже несколько поколений выросло в памперсах, вроде никто в штаны не писается. Приучению к горшку не мешают. В среднем к друм годам дети благополучно осваивают горшок, независимо от того, в памперсах они ходили или нет. Подбираете ребенку хорошие памперсы и спокойно носите, не терзаясь напрасными страхами.

[389312959] – 6 сентября 2017 г., 10:21

Да глупости все это, конечно. Уже несколько поколений выросло в памперсах, вроде никто в штаны не писается. Приучению к горшку не мешают. В среднем к друм годам дети благополучно осваивают горшок, независимо от того, в памперсах они ходили или нет. Подбираете ребенку хорошие памперсы и спокойно носите, не терзаясь напрасными страхами.

Согласна, что ерунда все это. Носили подгузники до 2-х, потом очень быстро дочь научилась ходить на горшок, за пару недель буквально, после чего мы от них и отказались. Странно, что при таком обилии разных подгузников некоторые до сих пор продолжают их бояться. И даже среди тех. кто их детям покупает, не все умеют правильно подобрать и правильно пользоваться. Я как-то сразу постаралась разобраться, что к чему, в итоге отходили мы почти 2 года в бюджетных Хелен Харпер и не было у нас ни опрелостей, ни текущих подгузников.

Другие статьи

  • Зодак для детей до 1 года инструкция по применению Сегодня в продаже Форма выпуска, состав и упаковка ◊ Капли для приема внутрь прозрачные, от бесцветного до светло-желтого цвета. Вспомогательные вещества: метилпарабен, пропилпарабен, глицерол, пропиленгликоль, натрия сахарин, натрия ацетат, кислота уксусная ледяная, […]
  • Можно ли скумбрию ребенку 1 год Скумбрия для детей Рыба – продукт, пользу которого трудно переоценить. Ребенок знакомится с ее вкусом уже в первый год жизни. Но далеко не каждый сорт можно вводить в детский рацион в столь раннем возрасте, поскольку некоторые виды рыбы содержат слишком большое […]
  • Почему дети рождаются гениями Ученые НАСА: почти все дети рождаются гениями, но глупеют в социуме Представитель НАСА Джордж Лэнд сделал поразительное заявление. Он сообщил, что специалисты американского национального космического агентства проводили недавно эксперимент по выявлению гениальности […]
  • Центр развития детей сообщество В сентябре в Башкирии появится Центр развития и поддержки одаренных детей УФА, 21 фев 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В Башкирии к сентябрю текущего года должен появиться региональный Центр развития и поддержки одаренных детей. Об этом сообщил на коллегии […]
  • Симптомы болезни ветрянки у детей Ветряная оспа (ветрянка) Каждый год с 1990 по 1994 г., до того, как появилась вакцина против ветряной оспы, в США регистрировалось около 4 миллионов случаев заболевания. Из этого числа приблизительно 10,000 случаев нуждались в госпитализации и 100 больных […]
  • Синекод сироп от кашля инструкция по применению для детей Синекод сироп - официальная* инструкция по применению Инструкция по медицинскому применению препарата Регистрационный номер: Торговое название: СИНЕКОД® Международное непатентованное наименование: Бутамират. Химическая структура: […]