Отравление арбузом у ребенка симптомы

Содержание:

Отравление арбузом у ребенка: что делать?

Все дети обожают красную и сочную мякоть необычной ягоды, но последнее время все чаще слышно о случаях отравления. Поэтому, выбирая арбуз, следует придерживаться определенных правил. А при первых признаках отравления – незамедлительно оказать ребенку помощь.

Как выбрать арбуз:

  1. Не покупайте разрезанные арбузы. Из-за содержания сахаров мякоть быстро становится рассадником болезнетворных микробов.
  2. Проверяйте плоды перед покупкой. Хвостик арбуза должен быть сухим, а сам плод твердым и без повреждений. Если на арбузе есть мягкие вмятины – не покупайте его.
  3. Не следует покупать ягоду в самом начале сезона. В это время арбузы напичканы химией.

Как правильно подать арбуз к столу

  • Тщательно помойте корку щеткой с мылом.
  • Обдайте кипятком и холодной водой.
  • Разрежьте арбуз и присмотритесь к мякоти. Она не должна быть идеально красной. У натурального плода мякоть окрашена неравномерно. Если мякоть яркая, а косточки при этом почти белые, этот арбуз точно был обработан нитратами.
  • В мякоти не должно быть твердых и желтых прожилок.
  • Бросьте кусочек мякоти в воду. Если она окрасилась в розовый цвет – не ешьте арбуз. Если плод натуральный и без нитратов, вода просто помутнеет.

Отравиться арбузом можно, если он был обработан химикатами или неправильно хранился и накопил в себе болезнетворные бактерии. Лучше давать ребенку немного мякоти из середины.

Если ребенок отравился арбузом, то в первую очередь стоит предпринять обычные меры при отравлении и обязательно вызвать врача.

Симптомы отравления:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в области желудка и печени;
  • расстройство стула;
  • сонливость и общая вялость.

Первая помощь до приезда врача:

  1. Напоите ребенка большим количеством воды со слабым раствором марганцовки.
  2. Вызовите рвоту. Это можно сделать нажатием на корень языка маленькой ложечкой .
  3. Поставьте клизму. Не стоит самостоятельно давать лекарственные средства.

Если отравление произошло из-за нитратов, то они сначала попадают в пищеварительную систему, а там уже превращаются в опасные нитриты.

Затем они всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином и превращают его в метгемоглобин, который не способен обеспечить транспортировку кислорода к клеткам. Результат этого – кислородное голодание, которое запросто выводит из строя органы и может привести к смерти.

Поэтому очень важно быть осторожным, когда предлагаете мякоть арбуза детям. Давайте им по чуть-чуть и только от проверенных плодов.

Натуральным, свежим арбузом отравиться невозможно.

Кстати, разрезанные плоды можно хранить в холодильнике не более суток. Лучше вообще не хранить сладкие плоды, а брать небольшой арбуз и сразу его съедать.

Отравление арбузом

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Как происходит отравление арбузом?

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.

Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.

Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

Симптомы отравления арбузом

Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.

Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:

  • тошнота, рвота;
  • желудочные и кишечные колики;
  • диарея;
  • интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.

Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:

  • появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
  • синюшность губ, ногтевого ложа;
  • нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
  • расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
  • боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.

Первая помощь при отравлении арбузом

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

  1. Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
  2. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
  3. С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
  4. Постельный режим.

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

  • обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
  • антибиотики, в том числе Левомицетин.

Когда необходима врачебная помощь?

При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:

  • неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
  • чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
  • спутанное сознание, потеря сознания;
  • судороги;
  • примесь крови в рвоте или каловых массах;
  • появление одышки;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность.

Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).

Возможные последствия отравления арбузом

Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.

Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.

Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.

Как выбрать арбуз?

  • У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
  • Арбуз не покрыт налетом;
  • При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
  • Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.
Смотрите так же:  Изучение моторного развития детей

Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:

  • есть повреждения на кожуре;
  • мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.

Правила употребления арбуза:

  1. Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
  2. Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
  3. Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Японские панкейки: воздушный завтрак для всей семьи

Премьера бейби театра: уже третья постановка для малышей и их родителей в Замке на горе

Редкий кадр: Екатерина Кухар позирует с сыном-именинником

Детский гороскоп на март: что приготовили звезды

Подопечная проекта «Здійсни мрію» сделала подарок Нику Вуйчичу

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Отравление арбузом и дыней у ребенка: основные симптомы и лечение

Может показаться странным, что такая статья появилась сейчас. Однако, как показывает практика, несмотря на то, что сезон бахчевых в нашей стране сейчас в самом разгаре, случаи отравления арбузами и дынями значительно участились.

Ты, наверное, заметила, что купить те сорта дынь и арбузов, которые обычно выращиваются в наших украинских широтах, в супермаркетах практически невозможно. Они там либо чрезвычайно дорого стоят, либо вообще отсутствуют. Дефицита арбузов и дынь наблюдаться не должно, ведь те, кто ездил на юга Украины отмечают, что поля просто завалены ими. Сами представители больших продуктовых магазинов уверяют, что причина кроется в слишком высокой закупочной цене.

Но почему же купить арбуз и дыню на рынке не представляет труда? Вот тут как раз и кроется причина. Дело в том, что крупные магазины, дабы не портить свою репутацию, изначально некачественный товар брать на реализацию не будут. В чем же подвох? В том, что в этом году лето задалось не слишком благоприятным для выращивания этих представителей плодовых. А недобросовестные фермеры решили ускорить созревание арбузов и дынь с помощью азотистых удобрений, поэтому в них много нитратов. Супермаркеты же предварительно эту продукцию проверяют на содержание этих вредных веществ, и если их больше нормы, продавать такие бахчевые не будут – себе дороже. Нам же приходится довольствоваться тем, что продается на базар и отдельных точках, где контроль за качеством не так высок. В результате количество людей, пострадавших от употребления арбузов и дынь в сентябре достаточно высоко.

Особенно опасно отравление нитритами (веществами, в которые преобразуются в организме нитраты) беременным, детям до 12 лет, людям со слабой иммунной системой и пенсионерам.

Симптомы отравления арбузом и дыней у ребенка

Чем младше или слабее человек, тем быстрее наступают признаки отравления арбузом или дыней после их употребления. Обычно они начинают проявляться уже через 2-3 часа. Но иногда могут «вылезти» даже через двое суток. Основные симптомы отравления:

  • Диарея (от 7 до 15 раз в сутки);
  • Тошнота;
  • Иногда рвота;
  • Спазмы и боли в животе;
  • Головокружение и боль в голове;
  • Общая слабость;
  • Иногда повышение температуры.

В тяжелых случаях отравления нитратным арбузом или дыней может понизиться артериальное давление, участиться сердцебиение и появиться одышка. У маленьких детей может возникнуть синюшность губ и ногтевых пластин, судороги. Сильное нитратное отравление приводит к нарушению в работе печени, что проявляется пожелтением белков глаз.

Как лечить отравление арбузом и дыней?

Главное в лечении отравления бахчевыми – очищение организма от токсинов и их нейтрализация в желудочно-кишечном тракте. В первую очередь нужно промыть желудок, употребив большое количество подсоленной теплой воды или легкий раствор марганцовки, а затем спровоцировать рвотный рефлекс. Проводить процедуру нужно пару раз, пока не начнет выходить чистая вода.

После очищения желудка требуется принять сорбенты, которые абсорбируют токсины и выведут их с собой.

Также не стоит отказываться от употребления как можно большего количества жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и не привести к нарушению в работе внутренних органов. Для этой цели идеально подходят регидрирующие растворы, которые можно приобрести в аптеке, или же можно использовать щелочную минеральную воду без газа.

Важно! Принимать обезболивающие препараты или лекарства от поноса при отравлении арбузом или дыней нельзя, так как они могут скрыть некоторые симптомы и не позволят токсинам удалиться из кишечника полностью. Выздоровление в этом случае может затянуться.

Если у ребенка рвота не прекращается, у него появились признаки обезвоживания, он задыхается или теряет сознание – срочно вызывай скорую!

Ребёнок отравился арбузом – что делать?

Каждая заботливая мама, и читательницы сайта для мам supermams.ru не исключение, стремится к тому, чтобы ее ребенок получал как можно больше витаминов из свежих фруктов и овощей. Но не все знают, что даже арбуз может оказаться вредным. Сегодня поговорим с вами про признаки отравления арбузом и узнаем, что делать в этом случае.

Почему может произойти отравление?

Арбуз сам по себе безопасен. Отравление может произойти по двум основным причинам:

  1. Конкретный арбуз содержит слишком много нитратов. Это случается из-за того, что при уходе за ним использовали азотные удобрения и не соблюдали технологию. Проблема в том, что удобрения накапливаются в почве, потом поступают в грунтовые воды и в большой концентрации накапливаются уже в плодах. В человеческом же организме нитраты трансформируются в более ядовитые и опасные нитриты. Также подобное происходит непосредственно в плоде, если хранить арбуз неправильно.
  2. Арбуз продавался с трещинами или хранился неправильно или слишком долго. В результате чего в его мякоти завелись вредные микроорганизмы. В мякоти содержатся сахара, которые легко усваиваются, и это способно стать благоприятной питательной средой для ряда микроорганизмов.

Признаки того, что ребенок отравился

Симптомы, указывающие на отравление арбузом, будут проявляться уже спустя пару или максимум шесть часов после того, как ребенок съел арбуз.

  • чувство тошноты, в некоторых случаях наступает рвота,
  • жидкий стул – понос может мучить 10-15 раз в день,
  • в животе крутит, есть спазмирующие ощущения,
  • общая слабость организма,
  • головные боли, головокружение,
  • температура повышается.

Отравление может протекать и в тяжелой форме. Тогда оно сопровождается проблемами в работе сердца. Падает кровяное давление, сердцебиение учащается, ребенок мучается от одышки.

Из-за поступления в организм нитритов ухудшается процесс распространения кислорода кровью. Поэтому отравление арбузом у ребенка может проявляться и так:

  • губы синеют,
  • ногтевое ложе также становится синим,
  • иногда начинаются судороги.

Если арбуз содержит слишком много химикатов:

  • слизистая оболочка желудка, кишечника поражается очень сильно,
  • в кале видна примесь крови, а цвет стула – близкий к черному.

Опасный признак – белки глаз приобрели желтушный оттенок. Это говорит о том, что уже поражена печень.

Далее сайт для мам supermams.ru расскажет вам, что делать при отравлении арбузом. Но как именно себя чувствует ребенок, не всегда понятно. Вы можете запросто принять имеющиеся симптомы за легкое отравление и упустить ситуацию. Поэтому всегда лучше обратиться за профессиональной медицинской помощью.

В целом же лечение должно помогать удалять из организма яд, нейтрализовывать его действие в кишечнике.

Краткая инструкция: что делать

После того как стало понятно, что произошло отравление, нужно промыть желудок. Народная мудрость советует выпить много подсоленной воды теплой температуры либо раствора марганцовки (слабого) и вызвать рвотный рефлекс. Такую процедуру повторять пару раз, пока вода, которая выходит с рвотой, не станет чистой. Однако, когда отравление арбузом случилось не у взрослого, а у ребенка, нужно быть осторожнее.

Да, вызвать рвоту стоит. Дайте раствор теплой жидкости с солью: 2-4 маленькие ложки соли на кружку воды. Или такой состав: одну-две десертные ложки горчичного порошка, тоже на такой же объем чистой теплой воды. Иногда дают несильный мыльный раствор. Если же у ребенка, который съел арбуз и отравился, есть признаки нарушенного сознания, тогда рвоту вызывать нельзя.

Если ребенок, который съел некачественный арбуз, старше пятилетнего возраста, то нужно промыть желудок по описанной выше схеме. Или просто дать много жидкости, чтобы ребенка вырвало.

Также иногда советуют дать детям, съевшим плохой арбуз, любой энтеросорбент или сделать им клизму.

Если симптомы отравления арбузом не прошли спустя 2 часа, то лечение уже должно назначаться врачом.

Опасно даже не само отравление, а неправильные действия, так называемое домашнее лечение. После рвоты ребенку важно давать много пить, чтобы токсины выводились с мочой и не появлялись симптомы обезвоживания.

Смотрите так же:  Формирование экономической культуры личности

После того как тошнота прошла, в целом утихли симптомы отравления, лечение прекращать нельзя. Необходимо дать выпить сладкого чаю, хорошо с лимоном.

Чего нельзя делать, если ребенок отравился:

  • давать ему что-то обезболивающее – в редких случаях разрешена но-шпа,
  • давать противодиарейное.

Эти средства маскируют симптомы и препятствуют скорейшему выведению токсинов.

Угрожающие признаки

При описанных далее симптомах ни в коем случае нельзя продолжать домашнее лечение: непрекращающаяся рвота, постоянная диарея, проблемы в работе сердца и сосудов, помутнение сознания. Надо обязательно срочно обращаться к врачу.

Врач назначит лечение, предполагающее нейтрализацию метгемоглобина, также показана кислородная терапия.

Симптомы отравления арбузом и эффективное лечение

Люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно включают в рацион как можно больше разнообразных продуктов, но особое место всегда отводится овощам и фруктам. О полезных качествах арбузов хорошо известно, но возможно ли, чтобы сладкая ароматная мякоть стала причиной недомогания или даже серьезного отравления?

Действительно, в летние месяцы медики отмечают волну обращений, связанных с расстройствами, вызванными бахчевыми. Каковы симптомы и лечение отравления арбузом, и что его может провоцировать?

Причины отравления арбузом

Если на стол попадает арбуз хорошего качества, то опасаться нечего – здоровье не пострадает, запасы организма пополнятся микроэлементами и витаминами, а с влагой уйдут накопившиеся шлаки и токсины.

Когда же после поедания спелой мякоти обнаруживаются все признаки отравления арбузом, можно говорить следующих причинах несчастья:

При разности причин отравления арбузом, лечение и в одном, и в другом случае, предстоит серьезное, а последствия могут быть самыми неприятными.

Признаки отравления арбузом

Если концентрация попадающих в пищеварительный тракт с мякотью нитратов или патогенных микроорганизмов не столь велика, то организм сам справляется с их нейтрализацией и выведением через кишечник и мочевыделительную систему. Но при наличии критических количеств опасных микроорганизмов и соединений организм уже не справляется. Нитраты в результате биохимических процессов превращаются в более опасные нитриты, а также разрастается картина бактериального заражения.

Взрослый человек может противостоять суточной дозе нитратов, равной 60 мг на килограмм массы тела, а дети и больные с нарушениями работы мочеполовой сферы и пищеварения страдают и при меньших количествах азотистых соединений.

Первые признаки отравления арбузом можно наблюдать уже спустя 1–6 часов после трапезы. Чаще всего отравление проявляется в виде:

  • болей, бурления и дискомфорта в области кишечника;
  • тошноты, сопровождающейся рвотными позывами;
  • чувства общей слабости;
  • головной боли;
  • незначительного повышения температуры тела;
  • озноба и потливости.

Общую картину отравления дополняет возникший от поедания недоброкачественного арбуза понос. Но перечень симптомов не ограничивается этим, если в съеденном плоде были чрезмерные количества нитратов.

В такой ситуации из-за способности нитритов замещать гемоглобин в крови отравление усложняется гипоксией, когда организму остро недостает кислорода.

Характерные черты этого состояния включают:

  • бледность и возможное посинение кожи и слизистых оболочек, губ и ногтевых пластинок;
  • снижение общего тонуса;
  • головокружение и крайнюю слабость;
  • уменьшение насыщенности и частоты пульса;
  • падение температуры кожных покровов конечностей;
  • судороги.

В самых серьезных случаях к признакам отравления арбузом добавляется нарушение сердечной деятельности. У недавно здорового, жизнерадостного человека отмечается одышка, сбои сердечного ритма, падение артериального давления.

Нитриты не только нарушают снабжение тканей кислородом, но и заставляют сосуды расширяться. В итоге гипоксия только усиливается.

Чрезмерные количества нитратов, попавших в пищеварительный тракт, разрушительно действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, в результате не редкость понос от арбуза, где каловые массы из-за примесей крови становятся практически черными.

К числу опасных симптомов отравления арбузом относят и желтушность белков глаз, а также горечь во рту после арбуза. Такие ощущения могут сигнализировать о поражении печени, а также о необходимости срочных мер. Однако стоит заметить, что даже качественный арбуз, обладая желчегонным действием, может оставить после себя горький привкус во рту, если у человека уже есть выявленные или скрытые проблемы с поджелудочной железой или печенью.

Именно поэтому, а также из-за способности арбуза активизировать перистальтику кишечника, на вопрос: «Можно ли есть арбуз при отравлении?», медики отвечают отрицательно. Хотя арбуз и содержит много полезных веществ, минеральных солей, влаги и витаминов, для очистки организма от токсинов плоды применять не стоит. Для этого есть специализированные препараты и методики.

Что же делать при отравлении арбузом? Насколько опасно это состояние, и стоит ли обращаться к врачу?

Лечение после отравления арбузом

В ситуации, когда признаки отравления становятся очевидны, важно как можно скорее принять меры для нейтрализации опасных веществ, попавших в организм. При легкой степени комплекс мер можно и нужно начинать в домашних условиях.

  • Для промывания желудка больному дают пить теплую воду с добавлением небольшого количества марганцовокислого калия и поваренной соли. После употребления жидкости провоцируют приступ рвоты, чтобы очистить желудок и пищевод от остатков арбузной мякоти. Процедуру повторяют несколько раз, пока выходящая вода полностью не очистится.
  • Остаточное содержание токсинов и других вредных соединений призваны собрать лекарственные препараты – сорбенты. Эта мера лечения отравления арбузом необходима при любом состоянии больного.
  • При появлении признаков отравления арбузом нужно, как можно больше пить, это позволит активизировать работу почек, также удаляющих вредные вещества.

Подкрепить силы и снять приступы тошноты и рвоты поможет сладкий горячий чай с ломтиком лимона. А вот принимать жаропонижающие, обезболивающие или устраняющие диарею препараты не стоит, поскольку своим действием они могут изменить картину болезни, а также замедлить выведение токсинов.

Если рвота и понос после арбуза не прекращается, а, кроме, этого, появляются угрожающие здоровью симптомы, например, озноб, помутнение сознания, потеря ориентации в пространстве и нарушение сердечного ритма, вызов медиков просто необходим.

В условиях стационара или при получении неотложной медицинской помощи больной получает поддержку печени и сердечнососудистой системы, проводится нейтрализация нитритов и нитратов, а также устраняется кислородное голодание. Поскольку отравление арбузом может иметь бактериальную природу, то обязательно проводят анализы на наличие кишечной палочки, сальмонеллы и других микроорганизмов, оказывающих на человека негативное воздействие.

Симптомы и лечение отравления арбузом у ребенка

Дети хуже переносят попадание в организм нитратов, пестицидов и других химических веществ, которыми недобросовестные посредники и торговцы накачивают арбузы и другие виды бахчевых. Из-за несформированной иммунной системы, меньшего объема крови и других факторов, интоксикация всегда проходит тяжело, при этом стремительно развиваются признаки обезвоживания. Лечение отравления арбузом здесь должно быть максимально скорым и эффективным.

Поэтому детям до годовалого возраста арбуз противопоказан, а также от употребления плодов непроверенного качества важно отказаться и кормящим мамам, ведь соединения азота легко попадают в молоко и далее, в организм малыша. В старшем возрасте дети также не должны есть арбузы бесконтрольно. Оптимальная порция составляет 100–250 грамм.

И все же, что делать при отравлении арбузом, если от некачественного плода пострадал ребенок? Сразу после появления признаков отравления арбузом необходимо принять меры, чтобы облегчить состояние ребенка. Для этого:

  • с помощью подсоленного розового от марганцовки раствора у малыша старше 5 лет вызывают рвоту;
  • младшим детям делают очистительную клизму;
  • дают препараты сорбенты и средства, способные предупредить развитие обезвоживания;
  • обеспечивают обильное питье.

Каким бы ни было состояние, никогда не дают анальгетики. Если ребенок не почувствовал облегчения, через 2 часа после фиксации отравления вызывают медиков.

Отравление арбузом при беременности

Признаки и лечение отравления арбузом у беременных женщин мало отличаются от уже описанных. Однако в этом случае важно помнить, что даже неправильное употребление богатой влагой, клетчаткой и микроэлементами мякоти может вызвать ухудшение самочувствия.

Во избежание нежелательных спазмов и активизации перистальтики кишечника беременным женщинам не рекомендуется употреблять арбуз во время или после основного приема пищи, особенно с ржаным хлебом или другими продуктами из злаков.

Главная же опасность поедания арбузов, содержащих нитраты, это уже описанная гипоксия, крайне опасная для плода. При первых симптомах отравления арбузом лечение должно быть незамедлительным, поэтому важно, как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактика отравления арбузом

И хотя врачи каждое лето вынуждены отмечать всплеск отравлений арбузами, совсем несложно избежать большинства из этих случаев и обезопасить себя и своих близких:

  • Не стоит покупать арбузы до начала сезона их массового сбора в середине августа. Чаще всего такие плоды «богаты» не витаминами, а нитратами и красителями.
  • Купленные поздней осенью арбузы в силу естественных причин могут также потерять качество и вызвать ухудшение самочувствия.
  • Нельзя покупать треснутые или надрезанные плоды, на мякоти которых обязательно, мгновенно поселяется патогенная флора.
  • Цвет мякоти качественного арбуза однотонный, на срезе не видно грубых прожилок, следов брожения или слизи.
  • Перед подачей на стол кору арбуза тщательно моют и насухо вытирают.
  • Признаком наличия нитратов считается окрашивание воды после опускания в нее даже небольшого ломтика.
  • При комнатной температуре разрезанный арбуз хранить нельзя, а холодильнике же плод не теряет качество около суток.
Смотрите так же:  Психолого педагогическая карта развития ребенка

При поедании покупного арбуза не стоит стараться съесть всю мякоть до самой кожуры. Именно в белом слое коры и в окружающем слое мякоти концентрируется основная часть нитратов, накопленных арбузом.

Видео об отравлении арбузом

Что делать, если ребенок отравился арбузом, и как этого избежать?

Во второй половине лета арбуз становится частым гостем на наших столах. Но каждый раз, когда его мы вкушаем и даем отведать своему ребенку, мы словно играем в русскую рулетку. Почему? Да потому, что именно арбуз является наиболее частой причиной пищевых отравлений, как у детей, так и взрослых.

При этом подобное отравление может возникнуть из-за недобросовестности аграриев, ускоривших созревание сочного плода с помощью нитратов, и из-за нашей собственной халатности, которая проявляется в несоблюдении правил покупки, подачи на стол и хранения разрезанного арбуза. А ведь отравление арбузом у ребенка (впрочем, у взрослого тоже) может закончиться весьма плачевно. Впрочем, не будем вас пугать. Давайте лучше разберемся, что делать, если ребенок отравился арбузом, и как этого избежать.

Отравление нитратным арбузом: признаки и первая помощь

Отравление нитратным арбузом у ребенка и у взрослого проявляется одинаково. К первым симптомам относятся:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в области печени и желудка;
  • понижение артериального давления;
  • изменение пульса;
  • учащение дыхания;
  • диарея;
  • вялость и сонливость.

Происходит это потому, что нитраты, попав в пищеварительный тракт, под воздействием микрофлоры кишечника преобразуются в нитриты. А уж они всасываются в кровь и взаимодействуют с гемоглобином, превращая его в метгемоглобин, который не способен обеспечить транспортировку кислорода к клеткам. В результате этого наступает кислородное голодание, и системы органов попросту выходят из строя. Это может привести даже к летальному исходу.

Поэтому в случае подозрения на отравление нитратами необходимо тут же обратиться к врачу. И лучше всего вызвать «Скорую помощь». Но, пока врачи будут к вам добираться, не помешает оказать ребенку первую помощь:

  • Напоите ребенка подсоленной водой или слабым раствором марганцовки;
  • Вызовите у малыша рвоту;
  • Поставьте клизму с теплой кипяченой водой.

Больше ничего предпринимать не следует. Любое лекарство должен назначать только врач. Помните об этом и не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить отравление!

Звоните: +7 (495) 222-13-94

Другие причины отравления арбузом: симптомы и первая помощь

Другой наиболее распространенной причиной отравления арбузом у детей является халатность родителей, то есть несоблюдение правил покупки, хранения и подачи на стол арбуза. А ведь в этом случае в организм ребенка попадают целые колонии болезнетворных микробов. И хорошо, если все закончится банальным поносом. Но, к сожалению, чаще всего такое отравление является спутником тяжелой желудочно-кишечной инфекции, вплоть до дизентерии.

Симптомы отравления, вызванного кишечной инфекцией, схожи с признаками отравления нитратами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • изменение частоты пульса и другое.

Самостоятельно выявить причину ухудшения самочувствия ребенка довольно сложно. Поэтому, если ребенок отравился арбузом или чем-либо иным, срочно вызывайте «Скорую помощь» и принимайте меры по остановке дальнейшей интоксикации детского организма. Последовательность действий та же, что и при отравлении нитратным арбузом.

Как избежать отравления арбузом?

Для того чтобы избежать отравления арбузом, следует придерживаться нескольких простых правил покупки:

  • Покупайте арбузы только в проверенных супермаркетах, где осуществляется должный санитарный контроль над товаром;
  • Если желаете приобретать арбузы на рынке, то купите нитратомер. С его помощью вы сможете узнать уровень нитратов не только в арбузах, но и в других овощах;
  • Покупать арбузы и кормить ими детей можно только в разгар сезона. Забудьте о ранних плодах, если хотите сберечь здоровье;
  • Не приобретайте разрезанные арбузы. Они являются рассадниками микробов;
  • Никогда не покупайте подпорченные, треснутые и другие «неликвидные» плоды. Поверьте, в них больше микробов, чем полезных веществ.

Правила подачи на стол арбуза:

  • Перед подачей на стол тщательно вымойте арбуз со щеткой;
  • Затем обдайте его кипятком и холодной водой;
  • Не вытирайте. Дайте арбузу высохнуть, тогда погибнут практически все микробы;
  • Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти и срез. Если мякоть ярко-красная , а срез безукоризненно гладкий, без сожаления отправляйте плод в помойку. К сожалению, он напичкан химикатами. У хорошего арбуза мякоть окрашена слегка неравномерно, а на поверхности среза четко видны крупинки;
  • Рассмотрите прожилки в мякоти. Запомните, что толстые, желтые и жесткие прожилки свидетельствуют о нитратах. А тонкие, белые и мягкие прожилки говорят о хорошем качестве арбуза;
  • Опустите маленький кусочек арбузной мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый цвет, перед вами «химический» арбуз. Выкидывайте и приобретайте новый!
  • Попробуйте арбуз на вкус. Почувствовали кислинку? Выплюньте, примите несколько таблеток активированного угля и выкиньте плод.

Если же арбуз выдержал все ваши испытания, то можно угостить сочной мякотью ребенка. Помните, что нитраты в большем количестве содержатся в кожуре и в близко прилегающей к ней мякоти. Поэтому малышу лучше дать полакомиться сердцевиной этого сочного плода.

Но не давайте слишком много. Детский организм попросту не справится с большим объемом клетчатки, да и концентрация нитратов (даже если их очень мало в арбузе) в его крови возрастет. Поэтому не рискуйте и кормите ребенка строго в соответствии с разрешенной в его возрасте нормой, о которой мы говорили в статье «Арбузы в детском рационе: польза или вред?».

Оставшийся же арбуз оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике. Помните, что срок хранения разрезанного арбуза составляет не более суток! Соблюдайте и это правило, и тогда вероятность отравления арбузом будет сведена практически к нулю.

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки 😉
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉

Другие статьи

  • Ребенок 9 месяцев не спит весь день Грудничок весь день не спит: причины нарушения детского сна Полноценный сон имеет очень большое значение для поддержания физического и психического здоровья детей и взрослых. Особенно важен он для малышей первого года жизни, переживающих период адаптации к окружающему […]
  • Куда обращаться за начислением пособия по уходу за ребёнком Пособие по уходу за ребенком-инвалидом Кому полагается пособие по уходу (ребёнок — инвалид)? Пособие по уходу (ребенок — инвалид) выплачивается людям, непосредственно осуществляющим уход, и независимо от отношений, в которых они находятся с подопечным. То есть, чтобы […]
  • Уроки воспитания детей 11 лет Родителям детей 11-12 лет Каждый в семье должен выполнять какую-либо работу по дому Обязанностями ребенка могут быть: вынос мусора, мытье посуды, полив цветов, прогулка с домашним животным и т. д. Обращайте внимание на то, что ребенок делает. Обязательно […]
  • Болит печень у ребенка симптомы Болезни печени: симптомы, причины и профилактика В нашем организме есть «бойцы невидимого фронта», о существовании которых мы зачастую даже не помним. Одним из таких важных органов, которые в здоровом состоянии даже не дают о себе знать, является печень. Эта железа […]
  • Фз о мерах социальной поддержки семьи и детей Социальная помощь семьям в России В Российской Федерации разрабатываются законы и госпрограммы, целью которых является социальная поддержка семей. Эти акты распространяются на всю территорию РФ. Однако некоторые субъекты в инициативном порядке расширяют перечни […]
  • Почему детям нельзя давать эхинацею Даем эхинацею детям и поднимаем иммунитет Медицинская статистика утверждает, что в среднем дошкольники более 6 раз в год могут иметь эпизоды простудных заболеваний. От подобных неприятностей с высокой температурой, болью в горле, ушах, насморком и кашлем призваны […]