Сахар 11 месячному ребенку

Норма сахара в крови у детей

Выявление многих заболеваний на ранних стадиях помогает лечить их более эффективно, поэтому ребенку первых лет жизни назначают разные анализы, среди которых есть и исследования сахара в крови.

Каким анализом определяют уровень глюкозы в крови?

Обычно кровь для определения глюкозы берут из пальца. Если результат будет повышенным, ребенку далее назначают повторное определение глюкозы, определение толерантности к глюкозе (проводится проба с нагрузкой глюкозой), а также исследование уровня гликированного гемоглобина.

Какие значения считаются нормальными?

В первый год жизни норма глюкозы составляет от 2,8 до 4,4 ммоль/л.

В возрасте от 12 месяцев до 5 лет нормальный показатель сахара в крови составляет от 3,3 до 5 ммоль/л.

У детей старше пятилетнего возраста нормы такого показателя отвечают нормам у взрослых и составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Причины отклонений уровня сахара

Уровень глюкозы зависит от многих факторов – как от питания ребенка, так и от работы пищеварительного тракта, а также от влияния разных гормонов (инсулина, глюкагона, гормонов щитовидной железы, гипоталамуса, надпочечников и других).

Пониженный показатель

Снижение сахара в крови ребенка может быть обусловлено:

  • Длительным голоданием и сниженным потреблением воды.
  • Тяжелыми хроническими болезнями.
  • Инсулиномой.
  • Болезнями пищеварительного тракта – гастритом, дуоденитом, панкреатитом, энтеритом.
  • Болезнями нервной системы – патологией головного мозга, тяжелыми травмами мозга и другими.
  • Саркоидозом.
  • Отравлением хлороформом либо мышьяком.

Повышенный показатель

Стойкое повышение уровня сахара наталкивает, прежде всего, на вывод о наличии у ребенка сахарного диабета.

Также увеличение глюкозы в крови малыша может быть связано с:

  • Некорректно выполненным анализом — если ребенок поел перед забором крови либо у него было физическое или нервное напряжение перед исследованием.
  • Болезнями щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.
  • Опухолями поджелудочной железы, при которых снижается выработка инсулина.
  • Ожирением.
  • Длительным употреблением глюкокортикоидов и противовоспалительных нестероидных лекарств.

Резкое понижение сахара в крови ребенка проявляется повышением активности малыша и его беспокойством. Ребенок может попросить сладкую пищу. Далее наступает кратковременное возбуждение, ребенок потеет, у него кружится голова, он становится бледным, после чего малыш может потерять сознание, иногда с невыраженными судорогами. Сладкая пища или внутривенное введение глюкозы сразу же улучшают состояние. Такие состояния называют гипогликемией и они опасны риском развития гипогликемической комы, которая может привести к смерти.

При повышении глюкозы многие симптомы совпадают (слабость, головные боли, холодные конечности), но еще ребенок отмечает сухость во рту и просит пить. Также при увеличении глюкозы возможен зуд кожи и проблемы с пищеварением. Всем этим симптомам следует уделить повышенное внимание, так как длительная гипергликемия без лечения ухудшает работу мозга.

Могут ли результаты быть недостоверными?

Риск того, что результат анализов на глюкозу будет ошибочен, существует всегда. Поэтому, если любое из исследований дает повышенный показатель, врач всегда рекомендует сдать кровь повторно (провести то же самое исследование) для исключения ошибки в лаборатории.

Если же повышенные результаты были выявлены сразу в двух анализах, делать их повторно не нужно. В таком случае вероятность ошибочного результата очень низкая. Также повторный анализ рекомендуют в ситуации, если в любом из анализов показатель находится по верхней границе нормы.

Родителям следует учесть и то, что анализы могут быть недостоверными, если у ребенка простуда, был стресс или другое заболевание. Эти факторы могут способствовать повышению глюкозы и искажению результатов тестов.

Правильно ли вы подготовились к анализу?

Перед исследованием, при котором определяется глюкоза, ребенок не должен есть минимум восемь часов. Чаще всего анализы берут утром, поэтому в вечернее время накануне дайте ребенку поужинать, а утром перед тестами — лишь попить обычной воды. Также не рекомендуется чистить с утра малышу зубы, чтобы сахар из зубной пасты, который попадет в детский организм через десны, не исказил результаты.

Соль и сахар в рационе ребенка до года.

Всем нам хорошо известно, что вкусовые пристрастия и пищевые привычки формируются в самом раннем детстве, вместе с введением в рацион младенца первого прикорма. До этого момента ребенку не знаком вкус ни так любимого нами сахара, ни «незаменимой» в быту соли. Эти вещества появляются в блюдах предназначенных для новорожденного, с нашего добровольного согласия и при нашем же активном участии. Да разве может быть вкусной кашка, если не добавить в нее чуточку сахара? Или можно ли сварить малышу питательный куриный бульон без добавления соли? Эти устоявшиеся родительские стереотипы , когда-то навязанные нам самим нашими родителями, являются основой для формирования неверных и даже опасных вкусовых пристрастий теперь уже наших собственных детей.

Многочисленные научные исследования, посвященные вопросам детского питания, установили, что детям в возрасте до года нет никакой необходимости вводить в рацион ни одно из перечисленных веществ. Больше того, на законодательном уровне производители детского питания обязаны исключить наличие данных веществ в выпускаемой продукции. И многие ответственные компании уже достаточно давно именно так и поступили! В их продуктах питания для детей мы не найдем привычные соль и сахар, вследствие этого приобретенный продукт нам, взрослым людям, кажется на вкус либо пресным, безвкусным, либо попросту невкусным. Однако, это и есть настоящий, истинный вкус ингредиентов, которые положены в основу того или иного наименования питания для детей. Несладкую, мало аппетитную кашку из коробочки известного производителя ни в коем случае нельзя дополнительно подслащивать , чтобы сделать вкусней. Мясные консервы из банки не нуждаются в дополнительном количестве соли «для раскрытия вкуса» — это и есть натуральный вкус данного продукта!

Это правила, соблюдать которые необходимо именно нам, любящим родителям своих маленьких детей. Чтобы вам было легче следовать изложенным принципам, приведем небольшую информацию о воздействии соли и сахара на детский организм.

Сахар в рационе детей до года.

«Сахар» — это привычное нам название вещества сахарозы, которая обладает приторно сладким вкусом, легко растворяется в воде, имеет достаточно невысокую стоимость и потому распространена практически повсеместно. Этот же сахар мы употребляем сами, и его же пытаемся ввести в рацион наших новорожденных детей. При этом, мотивация у большинства родителей такова — ребенок растет, ему нужна глюкоза; еда от сахара становится только вкусней; пусть малыш лучше ест сладкое, чем совсем откажется от еды. Аргументов в пользу употребления сахара набирается довольно много. Но каждый из них можно (и даже нужно!) легко опровергнуть.

1.Сахар как источник глюкозы.
Теоретически это истинная правда — сахар действительно расщепляется в организме до этого вещества, ускоряет многие жизненно важные процессы и способствует активности головного мозга. Однако, этот же сахар, не до конца растраченный организмом, откладывается в жировые депо, становясь одной их главных причин ожирения. Этот же сахар ведет к разрушению эмали зубов, к началу необратимого процесса гниения. И это лишь несколько доводов против использования сахара в детском питании!
Глюкоза, бесспорно, очень необходима организму ребенка и для роста, и для нормального развития. Но в природе существует достаточно много веществ, содержащих глюкозу либо в чистом виде, либо в виде химических соединений. Это:
— фруктоза;
— лактоза;
— коричневый (нерафинированный) сахар;
— мальтоза (полимер глюкозы);
— декстроза и еще целый ряд веществ, которые одновременно являются отличными источниками глюкозы, и при этом не несут с собой столько вреда, как обычный рафинированный сахар.

Но детские врачи высказывают мнение, что даже этими веществами ни в коем случае не стоит злоупотреблять! И фруктоза, и глюкоза присутствуют во всех ныне известных овощах и фруктах, причем в своем естественном, натуральном виде — вот это и есть наилучший источник глюкозы для наших детей.

Смотрите так же:  Низкий гемоглобин у ребенка причины и лечение

2. Ребенок откажется есть несладкое блюдо.
Это убеждение мы навязываем сами себе, так как вкус сахара новорожденному не знаком в принципе. А как же достаточно сладкое материнское молоко — спросите вы. Доказано, грудное молоко содержит только полезные детям лактозу и глюкозу!
А теперь посмотрим, что будет, если все-таки подсластить блюдо, предназначенное для ребенка.
Во-первых, вы обманете его аппетит. Сладкая пища дает ложное чувство насыщения, съев всего немного, малыш добровольно откажется от еды — это влечет за собой первые погрешности в питании и хроническое отсутствие аппетита.
Во-вторых, сахар — отличный консервант, останавливающий развитие многих бактерий. Попав в детский организм, он начнет разрушать вредные вещества, вызывая вздутие кишечника и брожение. Вот совет для тех, кто все равно убежден в пользе сахара для новорожденных детей — добавляйте его в уже приготовленное блюдо, а не вовремя варки. Это поможет избежать многочисленных пищеварительных проблем у ребенка.
И в третьих. Сахар — это своеобразное «наркотическое» вещество, оно вызывает зависимость. Кратко суть можно изложить так. Сахар дает организму глюкозу, ребенок начинает испытывать невероятный подъем, он получает энергию и эндорфины. Когда уровень сахара в крови вновь приблизится к норме, малышу будет не доставать этого чувства радости и эмоционального подъема. Таким образом, постепенно он сам начнет просить, даже требовать предоставить ему сладкую пищу. Все, перед вами типичный сладкоежка, у которого в скором времени начнутся и проблемы с зубами, и появится сахарный диабет, и произойдут необратимые изменения центральной нервной системы!

Итак, вывод один — детям первого года жизни вкус сахара не знаком, и нужно всячески оградить их от этого знакомства!

Соль в рационе новорожденных детей.

Полезный сахар: миф или реальность?

Сахар, с химической точки зрения – любое вещество из группы водорастворимых углеводов с более или менее выраженным сладким вкусом. Глюкоза (по-другому называемый декстрозой или виноградным сахаром) и фруктоза (плодовый сахар) являются моносахаридами – это самые простые сахара. Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) – дисахарид, чья молекула состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар) также являются дисахаридами. Крахмал, целлюлоза (клетчатка), инулин, гликоген, пектиныполисахариды, их молекулы образованы большим числом молекул моносахаридов. В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара. В ходе пищеварения происходит обратный процесс: все поступившие с пищей сахара расщепляются до моносахаридов и в конечном итоге практически полностью преобразуются в глюкозу.

Роль глюкозы исключительна: это универсальное топливо для клеток. Глюкоза всегда присуствует в крови, обеспечивая бесперебойную работу всех органов и систем. А для клеток коры головного мозга глюкоза является единственным и безальтернативным источником энергии! Каждый час человек расходует примерно 300 мг глюкозы на каждый килограмм собственного веса. Необходимое количество глюкозы человек может получить из естественных сахаров, содержащихся во фруктах и сухофруктах. Такой сахар «рекомендован» самой природой. Глюкозу также организм получает и из несладких углеводов: злаков, картофеля, бобовых культур. Однако, именно за рафинированным сахаром закрепилась ложная репутация необходимого источника энергии для организма. Судя по статистическим данным, потребление рафинированного сахара в стране прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам здесь относятся, Австралия, Ирландия, Дания и США, где на человека приходится в год свыше 45 кг рафинированного сахара, тогда как в Китае – всего 6,1 кг. Сахар похож на табак и алкоголь тем, что вызывает у людей патологическое желание потреблять его все больше и больше, даже тогда, когда в этом нет никакой потребности. Таким свойством не обладает ни один из пищевых продуктов. Потребляя очищенный сахар, организм попадает в заколдованный круг: высокая концентрация сахара в крови стимулирует выброс большого количества инсулина – уровень сахара падает, организм сигнализирует о дефиците энергии – гипогликемии. Как отмечают Уильям и Марта Сирс, дети переноят такие скачки содержания глюкозы в крови особенно тяжело. Очень опасны для детей в этом отношении завтраки из сладких рафинированных продуктов. В результате резкого поступления в организм «пустой» энергии в виде рафинированного сахара ребёнок перевозбуждается, становится гиперактивным, неуправляемым. И столь же быстро происходит внезапный энергетический спад – ребёнок утомлён, плаксив, не может сконцентрироваться.

Чистый, белый и… смертельный

Что же представляет собой всем известный белый рафинированный сахар? После выделения сока из сахарного тростника к нему для очистки от различных «несахарных» примесей добавляется известь. Для ускорения отбеливания и очистки полученную смесь обрабатывают диоксидом серы. Далее смесь центрифугируют и отбеливают паром. Затем добавляют известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, и фильтруют через костяной уголь – черный гранулированный материал, получаемый из костей животных (некотрые производители используют для очистки гранулированный уголь или ионообменные системы). Получение сахара из сахарной свёклы в общих чертах мало отличается от тростникового. Твёрдый остаток этого многоэтапного процесса и является сахаром, который следует гранулировать. Все биологические активные защитные вещества, которые в сахарной свекле или сахарном тростнике представляют собой естественный сбалансированный комплекс, все витамины, минералы, ферменты, клетчатка – всё это безвозвратно устраняется в ходе процесса производства. Остается лишь изолированный, мёртвый, искусственный материал – полностью денатурированный концентрат. Более того, для своего усвоения рафинированный сахар забирает у организма необходимые микроэлементы, требует дополнительного расхода ферментов, ничего не давая ему в замен. Это особенно критично для маленьких детей, чья ферментативная система ещё формируется, и сложные углеводы расщепляются только частично, что приводит к брожению и может служить причиной аллергии.

Природой не предусмотрено производство рафинированных продуктов: при постоянном их употреблении организм человека недополучает жизненно важные питательные вещества, что способствует появлению патологических отклонений в развитии. Формирование наших генов происходило в условиях, когда на одного человека приходилось меньше 2 кг мёда в год, в 1830 году потребление сахара увеличилось до 5 кг и до ужасающих 70 кг – к концу 20 столетия!

Потребление рафинированного сахара – одна из основных предпосылок развития сахарного диабета. Диабет стоит на третьем месте по смертности после рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По количеству осложнений диабету нет равных: неусвоенные тяжелые молекулы сахара травмируют ткани, сосуды и органы. Каждые 10 секунд в мире от диабета умирает человек, каждые 30 секунд происходит ампутация ноги, ежегодно 1 млн человек лишается конечностей.

Тогда как в 1985 году диабетом во всем мире страдали 30 млн человек, спустя 15 лет это число превысило 150 млн. Сегодня же число заболевших диабетом приближается к 300 млн, половина из которых в возрасте между 20 и 60 годами. По прогнозам к 2025 году общее число больных диабетом возрастет до 425 млн, а количество детей до пятилетнего возраста, больных сахарным диабетом в два раза!

Чтобы оградить себя и своих детей от страшной угрозы, нужно, прежде всего, свести к минимуму потребление рафинированных углеводов, и особенно, сахара. Конечно, сделать такой шаг не так просто: сахар прочно укоренился в современной культуре питания – но можно постараться найти ему замену. Известно, что синтетические сахарозаменители несут с собой новые опасности: многие из них запрещено использовать в странах Европы и Северной Америки, остальные используются с ограничениям. Мёд может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей) и не допускает нагревания. Промышленные глюкоза, фруктоза, мальтоза, сорбит, ксилит и другие заменители сахара получаются в результате многоступенчатых химических реакций, что мало отличает их от рафинированного сахара.

Жидкий виноградный сахар – здоровая альтернатива рафинированному сахару. Он получается путем тройной фильтрации виноградного сока через диатомитовые почвы – природный экологически чистый адсорбент. В результате такой фильтрации виноградный сок становится густым и прозрачным, очищается от микроорганизмов, живущих на поверхности ягод винограда (в том числе от вызывающих брожение в кишечнике дрожжей). По сути, жидкий виноградный сахар – это концентрированные простые сахара (глюкоза и фруктоза), изначально содержащиеся в винограде. Известно, что для наилучшего усвоения питательные вещества должны находится в биодоступной и биоактивной форме, т.е. в комплексе с ферментами, макро- и микроэлементами, максимально сохраняя структурообразующие связи с молекулами исходного живого продукта. Фильтрация через диатомитовую землю сохраняет взаимосвязь между молекулами глюкозы и фруктозы и макромолекулами воды виноградного сока, благодаря чему виноградный сахар усваивается организмом наилучшим образом. Также сохраняются многие биоактивные вещества, в частности флавонол кверцетин, известный своим антиоксидантым действием. Тогда как нагревание, обязательное в процессе производства любых других сахаров (будь то, натуральные сиропы или промышленные сахар, глюкоза и фруктоза), разрушает и трансформирует составляющие первоначального живого продукта.

Смотрите так же:  В чем укладывать грудного ребенка спать

Будучи «живым» натуральным продуктом, жидкий виноградный сахар насыщает клетки организма в 3 раза быстрее по сравнению с обычным сахаром – «мёртвым» продуктом и источником пустых калорий.

В отличии от мёда и других натуральных и искусственных заменителей сахара жидкий виноградный сахар имеет нейтральный вкус и является полностью сырым и гипоаллергенным продуктом – его можно добавлять в любые блюда, сохраняя их исходный вкус. Благодаря жидкой консистенции его удобно использовать в холодных блюдах. В то время, как мёд образует при нагревании канцерогенные вещества, виноградный сахар можно добавлять в горячие блюда и выпечку. Важно, что розлив виноградного сахара в бутылки происходит без дополнительного нагревания, как это, например, происходит с мёдом: в пищевой индустрии для уменьшения вязкости и удобства розлива мёд сильно нагревают, тем самым убивая все его полезные свойства.

Анализ крови на сахар у ребенка

Здравствуйте, Елена.
Я так понимаю, что это Ваш единственный ребёнок… Срочно рожайте ещё парочку.

Норма сахара в крови 3,3-5,5ммоль/л. Рано утром сахар крови должен быть на верхней границе нормы (т.е.

Т.е.с Вашим ребёнком всё в порядке и будет оставаться в порядке, пока его вес будет нормальным.

А в сахарозаменителях нет ничего хорошего. Они нужны только уже больным сахарным диабетом, причём разные при разных типах сахарного диабета. И ничего полезного для ребёнка в них нет.

Расслабьтесь, забудьте свой семейный анамнез, живите нормальной полноценной жизнью
и дайте так же жить своему ребёнку. А глюкометр подарите лучше тому, кому он
действительно нужен.
Просто следите за весом и побольше двигайтесь.
И не посылайте такие негативные мысли небесам.
Здоровья и удачи Вам и Вашему малышу!

Доброго здоровья, Елена!

Вес вашей девочки находится в общих пределах возрастных норм, однако, важно анализировать не только вес, но и скорость прироста веса, длину/рост тела малышки и т.п.
Необходимо обратиться к врачу очно с результатами анализов глюкозы крови. Пожалуйста, убедитесь, что тест не проводился бытовыми глюкометрами (некоторые лаборатории грешат этим, а у таких глюкометров погрешность до 15-20%% и они не предназначены для точной диагностики).

Таким образом, результаты анализов могут быть всего лишь лабораторной неточностью.
Вместе с тем, глюкоза крови у ребёнка может незначительно повышаться при болезненном состоянии, стрессе и т.п.

Эндокринолог при очной консультации, скорее всего, назначит проведение дополнительных исследований крови: с-пептид и гликированный гемоглобин.

Добрый день, Олеся.

Для постановки диагноза сахарный диабет уровни С-пептида и инсулина не берутся во внимание при нормальных значениях глюкозы крови натощак.

У вашего ребёнка этот уровень в пределах нормы (натощак 4,7ммоль/л). Поэтому наличие сахарного диабета, на данном этапе, исключается. Некоторое повышение глюкозы после съеденного банана и после стрессовой ситуации (упомянутая вам истерика), является нормальной физиологической реакцией организма.

Олеся, учитывая наличие сахарного диабета у родственников, рекомендую профилактически у ребёнка 1 раз в год в лаборатории (не глюкометром) измерять уровень глюкозы натощак (8-10 часов от последнего приёма пищи). Почему не бытовым глюкометром? Он имеет большую погрешность (до 20%) и не может быть применим для диагностики.

Норма сахара у детей

Любую болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, поэтому детям часто назначают анализ на определение уровня глюкозы в крови. Какова норма сахара у малышей? Как подготовиться к исследованию? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Глюкоза — один из основных источников энергии. Как и у взрослых, уровень сахара у детей регулируется гормонами, которые вырабатывает поджелудочная железа, ключевым из них является инсулин — он помогает организму оптимально расходовать запасы глюкозы в крови. Если поджелудочная железа работает правильно, то показатель сахара находится в пределах нормы.

Какой уровень сахара должен быть у ребенка и как его определить

Для измерения глюкозы, врач назначает анализ крови. Как к нему подготовиться?

  • Поскольку этот анализ сдается натощак, нужно, чтобы малыш не ел минимум 8 часов до исследования. Поужинайте вечером, а утром можно выпить стакан воды.
  • Утром не рекомендуется чистить зубы, поскольку детская зубная паста, которая содержит сахар, может повлиять на результат.
  • Не стоит сдавать кровь во время инфекционной болезни. Если ребенок принимает какие-либо лекарства, обязательно сообщите об этом врачу.

Если показатель сахара будет пониженным или повышенным, то малышу выпишут направление на повторное исследование, ведь риск недостоверных результатов существует всегда. Уровень глюкозы в крови измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л) или миллиграммах на децилитр (мг/дл).
В первые несколько часов после рождения сахар в крови у ребенка может быть низким и составлять чуть менее 2 ммоль/л, но уже после первого кормления, когда малыш получит глюкозу из молока, показатели придут в норму (около 3 ммоль/л).

Нормы сахара в крови у детей:

  • с 2 дней до 4 лет 3 недель – 2,8 – 4,4 ммоль/л,
  • с 4 лет 3 недель до 14 лет – 3,3 – 5,6 ммоль/л,
  • старше 14 лет — 4,1 – 5,9 ммол/л.

Состояние организма при пониженном уровне сахара в крови называется гипогликемией, при повышенном — гипергликемией.

Отклонения от нормы: причины и внешние проявления

У здорового ребенка может наблюдаться пониженный сахар, к примеру, после интенсивной физической нагрузки или если он пропустил обед перед спортивной игрой. Но также низкие показатели могут быть связаны с заболеваниями поджелудочной железы и пищеварительной системы, серьезными хроническими болезнями и другими причинами.

Следующие признаки и симптомы могут сигнализировать о пониженном уровне сахара в крови:

  • бледная кожа,
  • повышенная активность и беспокойство,
  • головная боль,
  • повышенное потоотделение,
  • потеря сознания и прочее.

Повышенные показатели глюкозы могут быть вызваны употреблением высокоуглеводной пищи перед исследованием, ожирением, заболеваниями щитовидной железы, длительным употреблением противовоспалительных нестероидных лекарств и др. Cлишком высокий уровень сахара может свидетельствовать о диабете. Распространение этого заболевания в мире неуклонно растет. По разным данным только в России зафиксировано 8-10 миллионов больных сахарным диабетом. К сожалению, большинство людей даже не подозревают о наличии болезни, поэтому очень важно провести своевременную диагностику.

  • частое мочеиспускание,
  • жажда,
  • потеря веса на фоне большого аппетита (из-за проблем с усваиванием глюкозы могут начать разрушаться жир и мышцы),
  • усталость, угрюмость и раздражительность (из-за недостатка энергии),
  • проблемы со зрением (сахар выше уровня нормы может затруднить фокусировку),
  • грибковые инфекции.

К факторам риска развития диабета относятся генетическая предрасположенность, стрессы, особенности питания и другое.

Очень редко повышенный уровень сахара в первый год жизни обусловлен заболеванием, которое именуется неонатальным сахарным диабетом, то есть недостаточной выработкой инсулина. Острая (временная) форма этого состояния обычно возникает в первые дни или недели жизни малыша и исчезает при достижении им полуторагодовалого возраста. Хроническая (постоянная) форма, как правило, начинает развиваться немного в течение первых трех месяцев жизни и требует пожизненной заместительной инсулинотерапии.

При подозрении на сахарный диабет назначаются тест на толерантность к глюкозе и проверку гликозилированного гемоглобина. Последняя нужна, чтобы выявить средние показатели сахара за последние 3 месяца.

Если все проведенные анализы говорят о наличии заболевания, важно неукоснительно следовать рекомендациям врача. Правильный режим питания и приема лекарственных средств при диабете поможет свести к минимуму влияние болезни на качество жизни ребенка.

Сахар в крови у ребенка

Всем добрый день!

Проходим медосмотр к году. Сахар в крови 5.3 (кровь из пальца). Сдавали строго натощак, последний прием пищи был в 11 вечера.
И что теперь делать? К педиатру, разумеется, схожу, но, может, кто с таким сталкивался?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Лента активности

Будить ли мужа чтоб сообщить об отце?

My Secret Garden прокомментировал(а) вопрос пользователя Qwerty30 в Вопросы

Смотрите так же:  Ребенок спит на животе на одной стороне

Стимуляция овуляции

Belosnejka2015 ответил(а) в тему пользователя Ирина в Овуляция и всё о ней

Для себя, чтобы знать..

Naudachu прокомментировал(а) вопрос пользователя Ledi79([email protected]@)// в Вопросы

Глиома у ребенка на МРТ

irabora прокомментировал(а) вопрос пользователя Жизнь хороша в Вопросы

После переноса — режим, самочувствие, выделения и т.д

Ketti-Ketti ответил(а) в тему пользователя Аленка_Пелёнка// в Репродуктивные технологии: ИИ, ЭКО, ИКСИ

SOS низкий рост хгч

Кaтёна прокомментировал(а) вопрос пользователя кошка9543656 в Вопросы

Хидера прокомментировал(а) вопрос пользователя Хидера в Вопросы

Тихас прокомментировал(а) вопрос пользователя Хидера в Вопросы

Индукционная варочная панель

Lесечка прокомментировал(а) вопрос пользователя ♡Лето — маленькая жизнь♡ в Вопросы

вопрос к тем у кого двое детей

irabora прокомментировал(а) вопрос пользователя Вале в Вопросы

Можно ли детям есть сладкое

Большинство малышей — ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля — все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет

Большинство малышей — ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля — все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?

Не слишком сладко

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара — сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие — перееданию, избытку веса.

Вводить понемногу

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Не должно быть жирно

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.

Карамелькам — нет!

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Последствия сладкой жизни

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Другие статьи

  • Кашель у 5ти месячного ребенка Лечим кашель у грудного ребенка народными средствами Если грудной ребенок закашлял, начинать лечение требуется с вызова врача. Организм младенца очень нежный, обменные процессы в нем ускорены. Умеренный воспалительный процесс иногда быстро переходит в острое […]
  • Хворостовский семья дети жена Вдова и дети Дмитрия Хворостовского приехали в Москву, чтобы посетить могилу певца Флоранс Илли опубликовала фото, сделанное на Новодевичьем кладбище. Оперный певец Дмитрий Хворостовский ушел из жизни 22 ноября после длительной борьбы с онкологическим заболеванием. […]
  • Почему у маленького ребенка не растут волосы Почему у новорожденного ребенка плохо растут волосы? Первые волосы, с которыми малыш рождается, на четвертом месяце полностью выкатываются. Новая шевелюра растет у всех по разному. Скорость отрастания волос исключительно индивидуальна. Полное формирование волосяного […]
  • Развитие детей 18 комплекс SmartFox, Англоязычный центр развития детей Набережные Челны, 18-й комплекс, 1 Более 30 разновидностей Корпоративы, юбилеи, банкеты в ресторане "Бартон" Любое торжество на высшем уровне. Скидка на пиццу и роллы по будням. Действует и в кафе, и на […]
  • Можно ли иметь детей после химиотерапии женщине Последствия химиотерапии: как женщине избежать бесплодия Успехи современной терапии онкологических заболеваний дают пациентам с подобным диагнозом шанс на новую жизнь. Рак перестал быть страшным диагнозом. Современные методы противоопухолевой терапии позволяют […]
  • Последние новости по уходу за ребенком Пособие по уходу за ребенком-инвалидом будет увеличено с 5,5 до 10 тысяч рублей уже с 1 июля Это коснется 460 тысяч семей детей-инвалидов. В ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ Президент анонсировал повышение сумм пособий по уходу за […]