Шизофрения новое в лечении 2014

Обнаружена биологическая причина шизофрении

Ученые объявили о прорыве в исследовании шизофрении: впервые обнаружен ген, однозначно связанный с развитием этого сложного психического заболевания. Об открытии сообщается в журнале Nature.

За последние годы в науке собрано немало информации о биологических корнях шизофрении — роли генных мутаций, иммунной системы и микробиома в развитии болезни. Группе исследователей из США удалось найти у шизофреников вариант гена, действие которого объясняет все эти явления.

Генетики и психиатры собрали огромную базу данных по 65 тысячам человек из 30 стран и начали искать генные мутации с сильнейшей связью с шизофренией. Одним из кандидатов был вариант гена C4.

Известно, что этот ген отвечает за выработку белка, отмечающего патогенные микроорганизмы для дальнейшего уничтожения их иммунной системой. Однако C4 также применяется в синаптическом прунинге — удалении избыточных связей в мозге для усиления наиболее часто используемых «путей». Происходит прунинг во время полового созревания.

Материалы по теме

Распятие от шизофрении и героин от кашля

Эксперименты на мышах показали, что усиленная экспрессия C4 дает более интенсивное «подстригание» синапсов. Именно это, считают ученые, повышает вероятность развития шизофрении. Отмечается, что симптомы шизофрении начинают проявляться в подростковом возрасте. Новую гипотезу подтверждает и факт относительно небольшого количества синапсов в коре головного мозга у взрослых пациентов. Вероятно, аномальная экспрессия C4 влияет и на иммунную систему страдающих от шизофрении.

Новое открытие дало медикам надежду создать более эффективное лекарство для лечения и даже профилактики шизофрении (путем предотвращения излишнего синаптического прунинга). Современные препараты в основном нацелены на купирование симптомов болезни — бреда и галлюцинаций.

Специалистами все чаще высказывается мнение, что шизофрения представляет собой не болезнь, а синдром — кодовое слово, обеспечивающее коммуникацию между психиатрами, пациентами и учеными. Многообразие симптоматики породило споры о том, является ли шизофрения единым заболеванием или представляет собой диагноз, за которым кроется ряд отдельных синдромов. Все предыдущие попытки найти генетическую основу шизофрении оканчивались провалом.

Шизофрения новое в лечении 2014

Открыто неожиданное лекарство от шизофрении

Британские ученые открыли довольно необычное побочное действие некоторых витаминов группы В – при высоких дозах они способны уменьшить проявления шизофрении и в особенности на ранних стадиях заболевания. Столь полезное свойство было выявлено при добавлении в рацион больных витаминов В6, В8 и В12.

Смотрите так же:  Как убрать стресс с желудками

Как пишет Medical News Today, анализ научных 18 исследований, в которых участвовали 832 пациентов, показал, что дополнительный прием витаминов B в больших дозах последовательно сокращает проявление психиатрических симптомов. При этом чем ранее начиналось применение витаминов, тем лучше результаты показывало лечение.

Авторы исследования надеются, что их открытие станет важным шагом в лечении шизофрении, однако предупреждают, что лучше всего данная терапия подойдет страдающим от дефицита витаминов.

Найдено новое эффективное лечение шизофрении

Недавно ученые сделали открытие, которое свидетельствует о том, что нарушения биологического пути глютамата в головном мозге связаны с развитием симптомов шизофрении. Именно поэтому разработка инновационных лекарственных препаратов была связана с воздействием на данный путь. Результаты исследования, опубликованные в журнале Biological Psychiatry, позволяют предположить, что хотя бы один из таких препаратов может оказаться эффективным относительно лечения больных шизофренией на начальном этапе заболевания.

Проведя повторный анализ данных различных клинических исследований соединения, известного как помаглюметад метионил, ученые предположили, что пациенты на начальном этапе заболевания или не получавшие антипсихотического лечения могут иметь хорошую статистическую реакцию на применение данного препарата.

Авторы последнего исследования предположили, что предыдущие клинические испытания могли иметь неадекватно выбранных участников, которые не реагировали на лечение, в результате чего было сделано заключение о необходимости выделения специфических подгрупп больных шизофренией из общей популяции для исследований эффективности препарата.

По словам одного из авторов исследования, доктора Брюса Кинона из комапнии Lundbeck LLC, комплексная патофизиология шизофрении и неоднородность пациентов являются основными трудностями относительно разработки новых и эффективных методов лечения данного психиатрического расстройства. Соединения типа помаглюметада воздействуют выборочно на определенные рецепторы, которые, в свою очередь, связаны с заболеванием далеко не у всех больных шизофренией.

Таким образом, исследователи заключили, что полученные ими данные могут обеспечить направление для разработки персонализированного лечения шизофрении для подгруппы больных шизофренией, болезнь которых связана с нарушением регуляции глютамата в головном мозге.

Изобретено лекарство от шизофрении

Новый препарат LY2140023 способствует заметному улучшению состояния больных шизофренией при отсутствии серьезных побочных эффектов. Эксперты в своих комментариях говорят о создании третьего поколения лекарств от шизофрении. Препарат воздействует в основном не на дофаминовые системы, а на глутаматные рецепторы мозга.

Существует много доступных антипсихотических лекарств, избавляющих от признаков болезни, но они имеют много вредных побочных эффектов, что мешает широкому применению этих препаратов.

Ученые нашли неожиданное лекарство от шизофрении

Ученые обнаружили, что витамины помогают при шизофрении

В частности, положительную динамику у больных обнаружили при добавлении витаминов В6, В8 и В12 в рацион больных шизофренией. Витамины повысили эффективность лекарств для борьбы с психическими расстройствами, сообщает Medical News Today.

Смотрите так же:  При депрессии сильная температура

Исследователи проанализировали научные работы, в которых описывалось применение витаминов как пищевой добавки при лечении шизофрении. Всего таких работ было найдено 18, участвовало в них 832 больных. Дополнительный прием витаминов B в больших дозах последовательно сокращал проявление психиатрических симптомов. Причем, чем раньше пациент начинал получать витамины, тем лучше они действовали.

«Результаты клинических испытаний, в которых больные принимали минеральные и витаминные добавки, показывают, что витамин В заметно улучшает жизнь некоторым пациентам. Это может быть важным шагом вперед, учитывая, что новые методы лечения шизофрении так отчаянно необходимы», — заявил один из авторов исследования, Джозеф Фирт из Манчестерского университета.

Тем не менее, Фирт предупреждает, что исследования показали существенный разброс в результатах. Он также добавляет, что «подобная терапия принесет больше пользы тем подгруппам пациентов, у которых обнаружен генетически или диетически обусловленный дефицит витаминов».

Исследователи отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно понять, как питательные вещества влияют на мозг и как они могут улучшить психическое здоровье, когнитивные функции и обмен веществ.

Лечение шизофрении выходит на новый уровень

Шизофрения, которой болеет 1% населения земли, является значимой проблемой здравоохранения. Данное заболевание характеризуется нарушением умственной способности, способности к восприятию окружающей действительности, дееспособности и ассоциировано с такими мучительными симптомами, как галлюцинации и иллюзии.

Новое исследование, проведенное Университетом Монаша и опубликованное в журнале Nature Chemical Biology, вселяет надежду на разработку нового класса препаратов, которые переключают активность ряда веществ и не ассоциированы с частыми побочными эффектами, возникающими на фоне применения антипсихотических препаратов.

По мнению одного из ведущих авторов исследования Роба Лейна (Rob Lane), отделение фармацевтики в Институте Монаша, все существующие на сегодняшний день антипсихотические препараты блокируют действие дофамина (нейромедиатор) на белок мозга, который является D2-дофаминовым рецептором, что ассоциировано с развитием тяжелых побочных эффектов.

«Эти препараты зачастую вызывают серьезные побочные эффекты, так как D2-дофаминовые рецепторы также отвечают за контроль над двигательной активностью. Побочные эффекты иногда сохраняются даже после прекращения приема препаратов», – говорит Лейн.

Профессор Артур Кристополус (Arthur Christopoulos), один из ведущих авторов исследования, считает, что изучение биологических особенностей шизофрении позволит разработать более эффективные препараты для лечения этого заболевания.

«Благодаря исследованию у нас появилась идея разработать препарат, который не полностью блокирует эффект дофамина. Мы обнаружили молекулу, которая мало влияет на эффект дофамина на D2 рецепторы и в большей степени действует как регулятор активности дофамина наподобие регулятора мощности света», – отмечает профессор Кристополус.

Смотрите так же:  Вегето-сосудистая дистония на фоне стресса

«Таким образом, если удастся подобрать нужную дозировку вещества, мы сможем купировать симптомы заболевания и избежать появления ряда побочных эффектов,» – добавляет он. – «Мы еще далеки от разработки препарата, однако наша идея регулирования мощности эффекта дофамина с целью лечения шизофрении позволяет надеяться на разработку целого нового класса антипсихотических препаратов в будущем».

Команда ученых также выявила уникальную особенность молекулы: ее механизм действия меняется в зависимости от локализации D2-рецепторов в головном мозге. Лейн считает, что это открытие не только способствует разработке новых антипсихотических препаратов, но и расширяет знания ученых о белке, участвующем в развитии заболевания.

«Эта информация поможет ученым в разработке новых препаратов, воздействующих на указанный белок,» – сообщает Лейн.

В предстоящей фазе исследования Лейн и Кристополус совместно с химиками из отделения фармацевтики в Институте Монаша планируют разработать улучшенную версию препарата, применявшегося в исследовании.

Другие статьи

  • Можно ли скумбрию ребенку 1 год Скумбрия для детей Рыба – продукт, пользу которого трудно переоценить. Ребенок знакомится с ее вкусом уже в первый год жизни. Но далеко не каждый сорт можно вводить в детский рацион в столь раннем возрасте, поскольку некоторые виды рыбы содержат слишком большое […]
  • Школа развития детей в перми Школа развития детей в перми Тел.: 8 (342) 277 22 65, 8 912 486 30 55. Наш адрес: Пермь, ул. Сов. Армии, д. 37; Доп. офисы в Перми Схема проезда. Раннее развитие - Комплекс-курс раннего развития " ЛАДУШКА " (детям 9 мес. - 2 лет); - Комплекс-курс […]
  • Тауфон можно ли капать детям Сообщения: 8965 Зарегистрирован: 03 сен 2011, 08:39 Поблагодарили: 0 раз Город: Москва Специализация: Общая офтальмология Стаж работы: 26-30 Гость 30 апр 2014, 17:06 Тауфон Здравствуйте, моему ребенку 6 месяцев, на осмотре у окулиста нам сказали что зрение -2, и […]
  • Шестой месяц развития ребенка комаровский Шестой месяц развития ребенка комаровский Сообщение Yliana » Вт май 04, 2010 13:02 Нам тоже в 6 месяцев говорили "Ещё не села? Плохо!" В 6.5 поползла, через 3 дня села, ещё через неделю встала у опоры Видимо так ей было надо Добавлено спустя 59 секунд: В 7 месяцев […]
  • Тавегил таблетки инструкция по применению детям 2 лет Тавегил таблетки - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Регистрационный номер: Торговое название: Тавегил® МНН или группировочное название: клемастин Химическое название: […]
  • Можно ли курить кальян при ребёнке Вредно ли курить кальян? Изысканный восточный силуэт, яркие цвета кальяна завораживают, а полупрозрачные ароматные клубы дыма, поднимающиеся от слегка краснеющих угольков, манят попробовать этот способ курения. Этот ритуал стал одним из модных во многих кафе, барах, […]