Шизофрения новости лечения

Российские ученые изучают новый препарат для лечения шизофрении

Российские фармакологи обнаружили препарат, который сможет быть использован в разработке новых подходов к лечению психических расстройств у людей — шизофрении и обсессивно-компульсивного расстройства, для которого характерны навязчивые состояния. О результатах лабораторных исследований с животными ТАСС рассказал соавтор исследования Илья Суханов, заведующий лабораторией фармакологии поведения Института фармакологии имени А.В. Вальдмана Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (ПСПбГМУ) имени академика И.П. Павлова.

«Наш препарат влияет на дофаминергическую нейропередачу. Вещества из этой группы сейчас проходят доклинические испытания в качестве новых препаратов для лечения шизофрении. Есть надежда, что наши доклинические данные позволят представителям фармкомпаний в будущем расширить спектр показаний на обсессивно-компульсивное расстройство», — пояснил собеседник агентства.

При навязчивом состоянии, характерном для обсессивно-компульсивного расстройства, у человека формируются навязчивые мысли, от которых он пытается избавиться, повторяя одни и те же действия. У голодной крысы при условии получения корма каждую минуту формируется навязчивое потребление жидкости — за час животное может выпить до 80 мл воды, что значительно превышает суточную норму.

В ходе эксперимента фармакологи вводили в организм крысы гетероциклическое соединение, активизирующее TAAR1-рецепторы центральной нервной системы, которые принимают участие в регуляции передачи сигнала между нейронами в головном мозге. В результате у животных снижалось навязчивое (компульсивное) потребление воды. Препарат не вызывал привыкания при повторном применении.

«Если в среднем крысы пили порядка 35 мл в час, то на фоне препарата в не самой высокой дозе они потребляли около 10 мл. Обнаруженный эффект напрямую зависел от дозы препарата», — сказал представитель ПСПбГМУ. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).

По данным ВОЗ, более 300 млн человек в мире страдают от депрессии, 21 млн — от шизофрении.

Ученые нашли нестандартный способ лечения шизофрении

Группа ученых из Великобритании нашла способ облегчения симптомов шизофрении, при которых у больных появляются «голоса в голове». Исследователи спроектировали специального аватара — цифровую модель, общение с которой поможет справиться с галлюцинациями.

По статистике, рассказал руководитель исследования профессор Королевского колледжа Лондона Том Крейг, слуховые галлюцинации испытывают до 70% людей с нарушениями психики. «Голоса в голове» могут оскорблять больного, угрожать ему или даже заставлять совершить какие-либо опасные действия. Медикаментозная терапия шизофрении помогает в большинстве случаев, но даже после длительного приема лекарственных препаратов у каждого четвертого голоса в голове могут появиться вновь.

В качестве волонтеров в исследовании принимали участие 150 пациентов различных возрастов с нарушениями психики или шизофренией. Половину из них продолжили лечить психиатры, других же направили на терапию аватаром. Эксперимент длился полтора месяца.

Как говорится в материале, опубликованном в профессиональном издании The Lancet Psychiatry, аватар создавался авторами исследования совместно с пациентом. При помощи компьютерной программы ученые визуализировали голос, преследовавший больных в их подсознании. На протяжении всего эксперимента каждый день участники общались с аватаром, от лица которого измененным голосом и с использованием характерных фраз говорил врач, находившийся в соседнем помещении.

Результаты показали, что такой вид терапии помог снизить частоту галлюцинаций и уровень стресса, которые вызывали приступы у больных. Спустя полтора месяца семеро пациентов аватар-терапии перестали слышать «голоса в голове», при том, что в другой фокус-группе подобный результат показали только двое участников.

Компания «Авинейро» успешно завершила клиническое исследование II Фазы препарата для лечения шизофрении

Компания «Авинейро» Центра Высоких Технологий «ХимРар» объявила об успешном проведении клинического исследования II Фазы препарата CD-008-0173 в показании шизофрения и завершении государственного контракта №0173100009511001463 «Организация и проведение клинических исследований лекарственного препарата для лечения шизофрении и являющегося ингибитором серотониновых рецепторов», заключенного 13.09.2011 с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Смотрите так же:  Как называется боязнь телефонов

Исследование II Фазы, многоцентровое двойное-слепое рандомизированное плацебо-контролируемое, по определению эффективности и безопасности препарата CD-008-0173, проводилось на базе 12 ведущих медицинских центров России и включало 80 пациентов, больных шизофренией.

Препарат-кандидат CD-008-0173 относится к т.н. «малым молекулам» и является селективным ингибитором серотониновых 5-НТ6 рецепторов. В ходе исследования также получены данные, дающие основания для изучения препарата в других показаниях. В частности, изучается вопрос запуска клинического исследования препарата CD-008-0173 в комбинации с донепезилом для лечения болезни Альцгеймера.

Обоснованность и актуальность такого подхода продемонстрировала компания Лундбек (Lundbeck), которая совместно с компанией Оцука Фармасьютикалз (Otsuka Pharmaceuticals) ведет клиническое исследование III Фазы препарата Lu AE58054 (инновационный антагонист 5-HT6-рецептора) в комбинации с донепезилом. Для участия в клинической программе эти компании планируют привлечь около 3000 пациентов из США, Канады и других стран.

Воздействие на 5-HT6-рецептор представляет собой совершенно иной терапевтический подход по сравнению с амилоидной гипотезой и тау-гипотезой, которые предопределили разработку большинства новых препаратов от болезни Альцгеймера.

Ученые вскрыли «черный ящик» шизофрении

Ученые впервые открыли молекулярный процесс в мозгу, который может вызывать шизофрению. Исследователи, принявшие участие в важной научной работе, результаты которой были опубликованы в среду в журнале Nature, говорят, что открытие этого нового генетического канала показывает, какие неврологические нарушения происходят у молодых людей, страдающих этим изматывающим недугом.

Данное исследование стало переломным моментом, дав возможность для раннего диагностирования и новых методов лечения, которые еще год назад были немыслимы. Об этом говорит Стивен Хайман (Steven Hyman), работающий директором Центра психиатрических исследований имени Стэнли в Институте Броуда при Массачусетском технологическом институте. Хайман, ранее возглавлявший Национальный институт психиатрии, называет данное открытие «самым важным исследованием механизмов химической реакции в шизофрении за всю историю».

«Я упертый, старый, брюзгливый скептик, — сказал он. — Но я в восторге от этих вещей».

Исследователи, представляющие главным образом Центр психиатрических исследований имени Стэнли, медицинский факультет Гарварда и Бостонскую детскую больницу, обнаружили, что риск заболевания шизофренией у человека резко увеличивается, если он унаследовал варианты гена, важные для «синаптического прунинга», как называют сокращение числа ненужных нейронов и связей между ними при взрослении клеток мозга.

У пациентов с шизофренией изменение одной-единственной позиции в последовательности ДНК требует удаления слишком большого количества синапсов, и тогда прунинг выходит из-под контроля. Результатом является аномальная потеря серого вещества.

Соответствующие гены подают на нейроны сигнал типа «съешь меня», говорит участница исследования нейробиолог Бет Стивенс (Beth Stevens), работающая в Бостонской детской больнице и в Институте Броуда. «Они помечают слишком много синапсов, и эти синапсы погибают».

Курение может привести к шизофрении

Китай между марксизмом и капитализмом

Демократия и шизофрения

Diena 01.08.2013
Директор-учредитель Института Броуда Эрик Ландер (Eric Lander) считает, что данное исследование является ошеломляющим прорывом в науке. «Мы берем этот черный ящик… и впервые заглядываем вовнутрь. Это исключительно важно и будет иметь огромные последствия», — говорит он.

Данное открытие было сделано довольно быстро. В июле 2014 года ученые из Института Броуда опубликовали результаты самого крупного геномного исследования шизофрении, в ходе которого нашли более 100 генетических локусов, связанных с шизофренией. Основываясь на данных исследования, генетик из Гарварда и Института Броуда Стивен Маккэррол (Steven McCarroll) проанализировал информацию по 29 тысячам случаев шизофрении, по 36 тысячам контрольных групп и по 700 вскрытиям головного мозга. Информацию собирали из десятков исследований, проведенных в 22 странах. Вся она вошла во всемирную базу данных под названием «Консорциум психиатрической геномики».

В графическом изображении один участок показал самую сильную связь. Его назвали «Манхэттенским участком» за схожесть с высотными зданиями этой части Нью-Йорка. Самый высокий пик был на шестой хромосоме, где коллектив Маккэррола обнаружил разновидность гена. Хромосома 4 — «темный угол человеческого генома», сказал он. Данный участок трудно расшифровать, потому что он обладает «поразительным разнообразием».

Смотрите так же:  Психоз группа инвалидности

Хромосома 4 и многие другие гены расположены на участке шестой хромосомы, отвечающей за иммунную систему. Там происходит очищение мозга от патогенов и прочего клеточного мусора. Авторы исследования выяснили, что один из вариантов четвертой хромосомы — компонента С4А — больше всего связана с риском заболевания шизофренией.

По данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире шизофренией болеет свыше 25 миллионов человек, в том числе, от двух до трех миллионов американцев. Эта наследственная болезнь является одним из самых серьезных психических недугов, ежегодные экономические издержки от которого только в США исчисляются десятками миллиардов долларов ежегодно.

«Это исследование по-настоящему поражает, — говорит заместитель медицинского директора Национального союза психических заболеваний Жаклин Фельдман (Jacqueline Feldman). — Мы, как ученые и врачи, вынуждены умерять свой энтузиазм, потому что этот путь мы уже проходили. Тем не менее, это очень интересно».

За долгие годы возникли сотни различных теорий о шизофрении, но одна из самых долговечных загадок заключается во взаимосвязи между тремя выдающимися открытиями: очевидная причастность иммунных молекул, такая закономерность как частое появление шизофрении в поздней юности, а также истончение серого вещества, наблюдаемое при вскрытии.

«Что важно в данном результате, — говорит ведущий автор исследования Маккэррол, — это то, что многое сейчас становится понятно, причем из других категорий. Результат можно подключить к этим наблюдениям, как и результаты генетических исследований десятков тысяч подопытных участников исследования. Я думаю, такое сочетание делает это исследование особенным».

Авторы подчеркивают, что свои выводы, в которых сочетается фундаментальная наука и масштабный анализ генетических исследований, они сделали благодаря тесному сотрудничеству специалистов по генетике, молекулярной биологии, возрастной нейробиологии и иммунологии.

«Еще пять лет тому назад это было бы невозможно, — говорит Хайман. — Для этого требуется обработка огромного массива данных…. Когда я был директором Национального института психиатрии, люди выступали против такого сотрудничества. Они жили в эпоху фараонов. Они хотели, чтобы их похоронили вместе с собранными ими данными».

Проведенное исследование открывает новые возможности для изучения шизофрении, где долгие годы существовал застой. Большинство препаратов для лечения психических заболеваний нацелены на прерывание психотического мышления, однако специалисты в один голос говорят, что психоз это просто один из симптомов, причем возникает он на поздней стадии. Исследователей из области психиатрии от других ученых-медиков отличает одна важная трудность, состоящая в том, что они не могут вырезать шизофрению из мозга, чтобы рассмотреть ее под микроскопом. Да и подопытные животные в этом деле не помощники.

По словам Стивенса, сейчас все изменилось. «Теперь у нас появился мощный молекулярный рычаг, путь к гену, что позволяет разрабатывать более совершенные модели», — отмечает он.

Но это не значит, что до исцеления осталась пара шагов.

«Это первая интересная подсказка, может быть, даже самая важная из всего, что у нас есть. Но пройдут десятилетия, прежде чем будет найдено настоящее лекарство, — говорит Хайман. — Надежда это прекрасная вещь. Но не ложные обещания».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Шизофрения новости лечения

Внимание врачей-психиатров!

Приглашаем Вас принять участие в опросе Российского общества психиатров о лечении шизофрении в России.

Опрос предназначен для врачей-психиатров. Целью опроса является изучение особенностей сложившейся практики лечения шизофрении в нашей стране, имеющихся сложностей следования клиническим рекомендациям и стандартам терапии. Авторы опроса, считая чрезвычайно важной его тематику, будут благодарны Вам за Ваши ответы. Результаты опроса будут опубликованы на сайте РОП и в научных журналах.

Смотрите так же:  Стресс холмса и раге

В зависимости от места Вашей работы в ходе опроса Вам будет задано от 20 до 30 вопросов, ответы на которые займут у Вас не более 15 минут. Для ответов на анкету можно использовать мобильные устройства. При необходимости Вы можете прервать свой ответ и вернуться к анкете позже в удобное для Вас время.

С уважением,
Президент РОП,
профессор Н.Г.Незнанов

Шизофрению отследили до уровня типа клеток

Ученые смогли определить, какие типы клеток в мозге участвуют в развитии шизофрении. Достижение открывает путь для принципиально новых способов борьбы с недугом. Исследование опубликовано в журнале Nature Genetics.

Шизофрения — одно из самых трудных для лечения заболеваний, так как ее симптомы проявляются медленно, а надежных наследственных факторов выявить не удалось: генетики определили сотни участков ДНК, связанных с развитием болезни, каждый из которых играет небольшую роль. Ученые ранее даже не могли сказать, проявляется ли негативное действие этих генов по всему мозгу или только в отдельных участках.

В новой работе нейробиологи скомбинировали актуальные данные о том, как все активные гены распределяются в клетках мозга различных типов, со списками генов, связанных с шизофренией. В результате выяснилось, что в гораздо большей степени с шизофренией связаны пирамидальные клетки, средние шипиковые нейроны и некоторые интернейроны. «Наше открытие означает переход к тому, чтобы для понимания биологии заболевания можно было использовать масштабные генетические исследования, — комментирует руководитель коллектива авторов Йенс Йерлинг-Леффлер из Каролинского института в Швеции. — Результаты этой работы предоставляют научному сообществу возможность сконцентрироваться именно на том, что будет производить максимальный эффект».

Также работа должна стать основой разработки новых подходов, ведь различные типы клеток, скорее всего, станут целью действия различных препаратов, которые должны работать в слаженной комбинации. В целом авторы связывают достижение с недавним быстрым прогрессом сразу в двух областях: генетике человека и транскриптомике одиночных клеток, то есть анализе отдельных молекул РНК. В ближайшие годы ученые ожидают прорывов в понимании фундаментальных биологических аспектов многих сложных расстройств, таких как аутизм, клиническая депрессия или расстройства питания.

Другие статьи

  • Циклоферон свечи детям инструкция по применению Сегодня в продаже Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой желтого цвета, двояковыпуклые. Вспомогательные вещества: повидон, кальция стеарат, гипромеллоза, полисорбат 80, сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата, […]
  • Могу ли уволится без отработки по уходу за ребенком могу ли я уволиться без отработки, если у меня ребенок 2-х лет? В соответствии со Статья 80 ТК РФ, Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен […]
  • Средства по уходу за зубами у детей Уход за детскими зубами - самые важные правила Первые зубки у ребенка всегда большая радость в семье! Огромная ответственность ложится на родителей – поддерживать зубки малыша в полном порядке. Начинать заботу о зубах необходимо с самого раннего возраста. Очень важно […]
  • Эндокардит у детей симптомы Инфекционный эндокардит у детей Инфекционный эндокардит - острое или подострое воспаление клапанного и/или пристеночного эндокарда, вызываемое различными инфекционными агентами. Инфекционный (в том числе абактериальный) эндокардит - одна из серьёзных причин смертности […]
  • Период развития ребенка до его рождения Мы ждем тебя, малыш! Или развитие и воспитание ребенка до рождения. Статистические данные, приведенные в одном из выступлений члена комитета Госдумы по делам женщин Л. Швец, свидетельствуют о том, что в России более 80% детей рождаются с отклонениями в развитии. […]
  • Индивидуальная карта психологического развития ребенка пример Индивидуальная карта развития детей 5-6 лет с ЗПР в ДОУ по ФГОС. Образец Цель: психолого-педагогическая диагностика развития детей старшего дошкольного возраста. Задачи: комплексная диагностика познавательной сферы детей старшего дошкольного возраста с задержкой […]