Шизофрения процент больных

Семейный психотерапевт

+7 985 957 10 65

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

10 мифов о шизофрении

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Не могли бы вы уточнить, что именно, на ваш взгляд, является враньем?

Мне сейчас 21. В лет 15 пробовал курить химию всякую. В голове произошел переворот тогда. Я начал строить сложнейшие логические цепочки и последовательности из всего, что меня окружало. Зачастую всё оказывалось бредом. Мне везде мерещились заговоры, обманы, враждебные по отношению ко мне системы. Надумывал я очень много по отношению как к своим близким, так и к окружающему меня обществу. Кроме того я размышлял в таком духе о политике, о мире. Несколько раз я вроде как понимал всю суть мироздания и бытия, чувствовал огромную психологическую боль и напряжение, грузился на тему того как всё парадоксально. В общем я думал обо всём, от самого примитивного и маленького, до глобального и бесконечного. Все мысли были в самом негативном и больном ключе. Часто сталкивался с тем, что когда общался с кем-либо, то после общения меня волновали мысли а не наговорил ли я бреда или вообще чего-то лишнего. Опять продумывал десятки альтернативных смыслов мною сказанного. Подчеркнул из статьи галлюцинации враждебные и критикующие. Но это было под приходом, либо на отходняке, либо при сонном параличе. В нормальном состоянии такого не было.

Что со мной произошло и как называется эта болезнь?

К препаратам отношусь скептически, считаю они способны не только побороть недуги, но и подавить личность и многие важные качества.

Кстати говоря о качествах. Благодаря всему этому опыту в построении невероятных логических цепочек я нашел себя в финансах, бизнесе, маркетинге. Порой я изобретаю инновации в таких на первый взгляд мёртвых вещах, что ни один нормальный человек и не подумал бы там искать их. Бывало мне говорили, что у меня ничего не выйдет, что мой проект полный бред и не соберёт народу. Но бах, и я собираю аудиторию в 20 000 человек менее чем за месяц. В делах которыми я занимаюсь это невероятно при таких финансовых затратах и технических несовершенствах что были у меня.

Буду рад развёрнутому ответу на поставленный мною вопрос.

P.S Наркотики я давно не употребляю, да и вообще не понимаю людей, которые получают с них кайф. Кайфа я ни разу так и не почуял. Употреблял только из-за тяги к мучениям.

Не могу ответить на ваш вопрос, к сожалению, так как недостаточно информации. Кроме того, даже если бы я побеседовал с вами, то я — не психиатр, диагноз не могу поставить, это вне моей компетенции.

Может, это просто был эффект от наркоты, а не какая-то шизофрения? Особенно если оно проходило, когда окончательно отпускало.

«Вычислить шизофреников проще в Москве»

ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Ученые Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского выявили наибольшее число людей, страдающих шизофренией, в Центральном федеральном округе – 370,9 больных на 100 тысяч человек. Вслед за ним идет Уральский округ – 343,3 и Сибирский – 343,1 человек. А вот меньше всего людей, страдающих растройством, наблюдается на Северном Кавказе – 288 человек. При этом сами исследователи не знают точных причин столь существенного разброса по регионам. В числе возможных называют качество жизни и оказания психиатрической помощи в том или ином регионе.

Шизофрения – это психическое расстройство, которое связано с распадом процесса мышления и эмоциональных реакций. Чаще всего болезнь проявляется слуховыми галлюцинациями, параноидным или фантастическим бредом, а также деорганизованностью речи и мышления. Общий риск заболевания составляет 4-6 человек на 1000. Шизофрения одинаково опасна, как для мужчин, так и для женщин, однако, у последних болезнь развивается в более позднем возрасте.

Смотрите так же:  Нравственная шизофрения

Почему в Центральном округе больных шизофренией больше, насколько российская цифра отличается от западной, и можно ли вылечить тяжелое заболевание раз и навсегда, рассказал корреспонденту «МИР 24» руководитель отделения психотерапии «Московского научно-исследовательского института психиатрии» Минздрава России Алексей Бобров.

«За последние годы динамика больных шизофренией не изменилась. С какой частотой заболевали, с такой и заболевают. Можно говорить только о проблемах диагностики. В Центральном округе шизофрения просто лучше выявляется, там здравоохранение лучше поставлено. Там, где организация помощи нормальная, там больше случаев и выявляется», – сказал он.

Развитие науки приводит к тому, что меняется классификация тех или иных заболеваний. Например, то, что раньше относили к шизофрении, современная медицина причисляет к шизофреническим расстройствам. Бывают и обратные случаи.

«Наука развивается так, что меняется представление о шизофренических расстройствах, поэтому их, конечно, отличают от шизофрении. Наука дифференцируется, выделяются новые формы того или иного заболевания. Например, то, что раньше относили к шизофрении, сейчас считают нарушениям развития или расстройством личности. А есть какие-то вещи, которые раньше не относили к шизофрении, а теперь – это шизофрения. Наука естественно движется», – заметил профессор.

Если говорить о количестве больных шизофренией и их лечении в Европе, то показатели от российских отличаются не сильно. А вот на систему социализации шизофреников в России средств выделяется недостаточно.

«Если сравнивать Россию с Европой, то количество больных и лечение находятся примерно на одном уровне. Системы интеграции шизофреников во всех регионах работают по-разному. Есть очень хорошие системы, есть отстающие, на это здравоохранение выделяет недостаточно средств. Что-то делают доктора, неплохо работают, есть энтузиасты», – сказал Бобров.

Несмотря на развитие современной медицины люди, страдающие шизофренией, часто сомневаются в позитивном исходе. Однако профессор Минздрава призывает россиян, страдающих шизофренией и другими психиатрическими расстройствами, не бояться вовремя обращаться к медикам, потому что на сегодняшний день шизофрения, если не излечивается полностью, то весьма успешно лечится.

«Шизофрения лечится. Но надо понимать, что большинство хронических заболеваний раз и навсегда вылечить невозможно, например, диабет и сосудистые заболевания. На сегодняшний день медицина не излечивает, она лечит травмы и их последствия. А большинство заболеваний не излечимы, они лечатся и компенсируются. Большой процент больных шизофренией восстанавливается и ведет нормальную жизнь дальше, но далеко не все. В большинстве случаев необходима длительная терапия», – заметил Бобров.

Для успешного лечения шизофрении необходимо применять индивидуализированный подход, который требует больше затрат и усилий со стороны государства. «Однозначно дать всем универсальный рецепт очень сложно, современная медицина не обеспечивает этого. Мы только начали говорить об индивидуализированном подходе. Практическое, бюджетное здравоохранение сегодня действует по стереотипам и лекалам. Индивидуализированное лечение требует больше затрат и усилий не только со стороны врачей, но и государства, пациентов и их родственников», – заключил медик.

В России диагноз шизофрения ставится чаще, чем депрессия

В Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского отметили, что показатели общей заболеваемости шизофренией выше показателей заболеваемости депрессией. Это связано с более тяжёлым психическим состоянием, из-за которого такие больные чаще попадают в поле зрения психиатров.

По данным центра за 2016 год, в ЦФО на 100 тыс. населения приходится 370,9 больных шизофренией.

На втором и третьем местах — Уральский (343,2) и Сибирский (343,1) округа.

Реже всего недугом страдают на Северном Кавказе (288) и в Южном ФО (292,2).

За 2012—2016 годы число больных шизофренией по стране снизилось с 493,7 до 488,5 тыс. человек, или на 1,1%.

По заболеваемости депрессией (аффективными расстройствами непсихотического уровня) лидирует другой регион: в Сибирском федеральном округе с таким диагнозом живет 96,6 на каждые 100 тыс. населения.

Второе и третье места занимают Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа.

Самый низкий показатель опять зафиксирован на Северном Кавказе (34,9).

Причин того, что более обратимое заболевание депрессия встречается реже, чем в принципе неизлечимая шизофрения, несколько.

Во-первых, так сложилось,что в обществе не принято считать депрессию заболеванием. Именно поэтому в Кавказском регионе учёт таких заболеваний начинается, когда депрессия приобретает совершенно асоциальные формы.

Во-вторых шизофрению легче диагностировать, это достаточно изученное заболевание с явными манифестирующими признаками (бред, галлюцинация). Депрессия сложнее поддается диагнозу.

В-третьих, 90% неизлеченных депрессий могут заканчиваться самоубийством. Поэтому некоторый процент самоубийств должен попадать в статистику по депрессии, как случаи своевременно невыявленного заболевания.

Смотрите так же:  Бороться с тяжелой депрессией

В-четвертых, шизофрения характеризуется более тяжёлым психическим состоянием, из-за которого такие больные чаще попадают в поле зрения психиатров.

П ричиной расстройства депрессия могут быть как внешние, так и внутренние факторы.

«Это заболевание имеет генетические и внешние причины. Начиная от тяжёлой для плода беременности, патологии родов и инфекционных детских болезней, до физических и психологических травм. Тяжесть травм имеет большое значение. Особую опасность представляют черепно-мозговые травмы и те, которые повлекли за собой потерю конечностей. Не стоит забывать и о длительно действующем психологическом факторе в этих ситуациях», — сказал глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев.

Он отметил, что в 60% случаев на развитие депрессии влияет плохая экология. Число незарегистрированных больных может в три-четыре раза превышать данные официальной статистики, заключил эксперт.

Эксперт затруднился объяснить столь существенную региональную разницу по распространённости болезни.

«Даже предположить невозможно, в чём причина разницы, — это до сих пор загадка. Нужны специальные исследования по медико-географическим данным. Многое зависит и от качества жизни населения. Но главным образом нужно проанализировать качество оказания психиатрической помощи в регионах: насколько своевременно выявляют болезнь, просвещают ли о ней население, как работают с пациентами», — сказал Казаковцев. Он добавил, что шизофрения может возникнуть вследствие внутренних и внешних факторов.

«40% случаев заболеваемости — это генетические и наследственные причины, 60% — связаны с различными внешними обстоятельствами, включая взаимоотношения в семье, на работе, качество жизни, связь с вредными производствами и неблагоприятными природными явлениями», — заключил эксперт.

Шизофрения процент больных

В Министерстве здравоохранения сообщили, что за последние пять лет в России значительно снизилась заболеваемость шизофренией – пациентов, которым впервые поставили такой диагноз, стало меньше на 20%. Если в 2012 году на учет было поставлено 10,6 тысячи человек, то в 2016 году – 8,5 тысячи, на 2,1 тысячи меньше. Можно ли в связи с этим говорить о том, что люди стали реже заболевать? Скорее всего, нет. Эксперты, мнения которых приводят «Известия», считают, что уменьшение заболеваемости связано с развитием сектора частных медицинских услуг, тем более, что люди, страдающие другими психическими расстройствами, также обращались в государственные клиники реже.

Из-за того, что психические расстройства до сих пор являются объектом стигмы, люди предпочитают не афишировать, что у них что-то не в порядке в этой области. Поскольку в психоневрологических диспансерах пациентов ставят на учет, больные предпочитают либо не обращаться никуда вообще, либо идут к психиатрам, принимающим на коммерческой основе – а такие специалисты никуда не передают данные о количестве принятых пациентов. Кроме того, во многих случаях люди могут просто не понимать, что с ними что-то не так, так как информированность пациентов о тех или иных симптомах также недостаточна. Всего в мире около 1% больных шизофренией, и нет оснований предполагать, что в России ситуация каким-либо образом отличается, таким образом, из-за стигматизации и незнания официальная статистика искажается.

Шизофрения процент больных

На прошлой неделе Вести.Медицина писали о том, что Сибирь была признана самым депрессивным регионом России. Об этом рассказали специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского. Данные центра привели в Russia Today, и сейчас тот же источник опубликовал новые сведения, касающиеся частоты психических расстройств у россиян. На этот раз в фокус попала шизофрения. Сотрудники НМИЦ психиатрии и наркологии поделились статистикой, согласно которой чаще всего шизофренией страдают жители центрального региона России.

В Центральном федеральном округе на каждые 100 тысяч населения насчитывается 370,9 случая шизофрении. Урал и Сибирь делят второе и третье места с незначительной разницей – 343,2 и 343,1 случая соответственно. Меньше всего пациентов с шизофренией на Северном Кавказе (288 на 100 тысяч населения), и там же согласно предыдущему исследованию самое малое количество больных депрессией. По мнению врачей, заболеваемость за последние пять лет снизилась чуть более чем на 1%. Эти цифры не соответствуют официальной статистике Минздрава, согласно которой заболеваемость снизилась на 20%, однако эксперты и ранее сомневались в том, что официальные данные соответствуют реальным (многие пациенты предпочитают обращаться в платные центры и таким образом не попадают в статистику). В Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии уточнили, что каждые четыре случая развития заболевания из 10 обусловлены генетикой, а остальные шесть – окружающей средой.

Смотрите так же:  У кота боязнь

Мозг шизофреников оказался склонен к нормализации

Участки истончения (красный цвет) и утолщения (желтый цвет) коры мозга у больных шизофренией

S. Guo et al., Psychology Medicine, 2016

Международная группа ученых обнаружила, что в мозге пациентов с шизофренией с течением заболевания может восстанавливаться объем серого вещества. Результаты работы опубликованы в журнале Psychology Medicine.

Шизофрения характеризуется уменьшенным объемом серого вещества как в отдельных структурах, так и в мозге в целом. Причем эти структурные изменения появляются уже на ранних стадиях развития.

Исследователи из Канады, Китая и Великобритании измеряли толщину серого вещества и ее изменения со временем с помощью повторных МРТ мозга у 98 пациентов с разными стадиями шизофрении и 83 здоровых людей сопоставимого возраста и демографических характеристик. Для оценки динамики толщины коры разных регионов мозга использовали ковариационный анализ.

Выяснилось, что при продолжительности заболевания до двух лет по МРТ можно отличить пациентов от здоровых людей с высокой точностью (96,3 процента), чувствительностью (88 процентов) и специфичностью (98,8 процента). У больных шизофренией наблюдалось существенное уменьшение толщины коры в парагиппокампальных, надкраевых и височных областях, а также прецентральных и верхних передних участках островка. В то же время у них наблюдалось утолщение коры в некоторых участках затылочных долей.

Наиболее значимым оказалось то, что с течением заболевания в мозге пациентов наблюдалась слабо выраженная, но значимая тенденция к нормализации: в участках с нехваткой серого вещества происходило его утолщение, а с избытком — наоборот, уменьшение.

«Полученные результаты свидетельствуют, что несмотря на тяжесть поражения тканей, мозг пациентов с шизофренией постоянно пытается реорганизоваться, возможно, с целью самовосстановления или ограничения повреждения», — пояснил исследователь Лина Паланияппан (Lena Palaniyappan).

Авторы работы отмечают, что их наблюдения указывают на возможность «оптимизации» пластичности мозга с целью лечения шизофрении. Они намерены продолжать исследования структуры мозга пациентов, чтобы изучить взаимосвязь между реорганизацией мозга и клиническим течением заболевания.

Недавно другому научному коллективу удалось пролить свет на молекулярные механизмы развития шизофрении. Появление заболевания связали с вариантами гена, отвечающего за синтез белков главного комплекса гистосовместимости III класса. Эти молекулы обеспечивают работу системы комплемента, которая необходима для защиты от патогенных микробов, а также для синаптического прунинга — удаления избыточных нейрональных связей в процессе созревания мозга. Повышенная активность компонента комплемента С4 вызывает чрезмерное разрушение синапсов, что может лежать в основе появления симптомов шизофрении.

Другие статьи

  • Сколько часов должен спать ребенок в 10 лет Сколько ребенку нужно спать? Нормы сна ребенка меняются в зависимости от возраста: На первой-второй неделе жизни новорожденному необходимо спать 16,5 часов в сутки. При этом, днем ему важно спать не менее четырех раз. С одного до трех месяцев норма сна малыша — […]
  • Рассчитать отпуск по уходу за ребенком до 15 лет в 2019 году калькулятор Как рассчитать пособие по уходу за ребенком Как рассчитать пособие по уходу за ребенком Похожие публикации Пособие по уходу за детьми назначается женщине по завершении послеродового отпуска и выплачивается до полутора лет ребенка. Право взять «детский» отпуск и […]
  • Можно ли давать месячному ребенку шиповник Можно ли давать шиповник детям и как это делать правильно Шиповник для детей - натуральный источник витамина С, всего 10 ягодок обеспечивают суточную потребность детского организма. Приготовленные на его основе напитки и морсы помогают укреплять иммунную систему, что […]
  • Можно ли ребенку клотримазол Мазь "Клотримазол" для детей:инструкция по применению Заболевания кожи могут вызываться не только бактериями, но и грибками. И при такой инфекции наиболее востребованы местные средства, способные уничтожать грибки. Одним из них является Клотримазол. Он выпускается во […]
  • Развитие ребенка в год и пять месяцев 1,5 года ребёнку Полуторагодовалый ребёнок – это настоящий исследователь. Познание окружающего мира – одна из важнейших его задач, отнимающая много времени. Сидеть на одном месте ребёнку в 1,5 года некогда, ведь нужно разобраться с множеством вопросов: «что лежит на […]
  • Воссоединение семьи в сша дети Иммиграция в США через воссоединение семьи Получение вида на жительство в США через воссоединение семьи — один из наиболее распространенных способов иммиграции в США. Если у вас есть близкие родственники, являющиеся гражданами США (в некоторых случаях подходят и […]