Симптомы повышенной кислотности желудка у детей

Как определить кислотность желудка самостоятельно

Нормальное количество соляной кислоты в желудочном соке обеспечивает полноценное переваривание пищи. Под действием некоторых факторов кислотность может как понижаться, так и повышаться. Для диагностики состояния пищеварительной системы необходимо записаться на медицинское обследование, но есть несколько способов, как определить кислотность желудка самостоятельно.

Снижение количества кислоты приводит к нарушению естественной микрофлоры в кишечнике. Создаются хорошие условия для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Повышенная же кислотность негативно сказывается на состоянии стенок желудка. Может развиться гастрит или язва.

Распознать проблемы с желудком можно по симптомам. Если кислотность высока, то наблюдаются изжога, боль в области пищевода, кислая отрыжка, язык покрывается белесым налетом, общее состояние ухудшается. Сниженная кислотность сопровождается плохим запахом изо рта, диареей, вздутием живота, ухудшением аппетита, упадком сил, снижением иммунитета. Существует несколько простых способов диагностики проблемы:

1. Самый простой метод – использование лакмусовой бумаги. Достаточно приложить ее к языку за час до обеда. Если индикатор окрасился в розовый цвет, то содержание соляной кислоты большое. Синий цвет будет говорить о низкой кислотности желудка. Для максимальной точности необходимо проводить проверку несколько раз и проанализировать все результаты.

2. Половину чайной ложки пищевой соды растворите в стакане теплой чистой воды. Употребите полученную жидкость на голодный желудок. Если спустя некоторое время вы заметили у себя отрыжку, то кислотность повышена.

3. Если вкус лимона всегда кажется вам невыносимо кислым, то ваш желудок страдает от переизбытка соляной кислоты. Если же вы едите этот фрукт с особым аппетитом, то кислотность, скорее всего, низкая.

4. Утром выпейте натощак стакан натурального сока, выжатого из кислых сортов яблок. Если появляются жжение и боль в области пищевода, то кислотность желудка велика.

5. О большом количестве соляной кислоты говорит и изжога, которая возникает после порции пшенной каши.

Теперь вы знаете, как определить повышенную кислотность желудка или пониженную. После обнаружения проблемы как можно быстрее обратитесь за помощью к врачу. Так вы сможете вовремя приступить к лечению и избежать серьезных осложнений.

Кислотный рефлюкс у детей

Кислотный рефлюкс у детей – очень распространение состояние. Это происходит, когда содержимое желудка возвращается в пищевод, потому что клапан в желудке имеет, возможно, недостаточно эффективную изоляцию. Содержимое желудка у детей обычно имеет повышенную кислотность, и оно обжигает. Таким образом, это похоже на детскую изжогу. Мы подавляем изжогу, и это помогает иногда избавиться также от колик, потому что кислотный рефлюкс не всегда является причиной коликов у детей.

Часто взрослые люди проецируют собственный опыт на своих детей, но желудки у детей достаточно отличаются от таковых у взрослых людей. Кислотность незрелого желудка даже близко несопоставима с кислотностью в желудках взрослых людей. Исследования подтвердили, что у большинства детей случается рефлюкс, но это никоим образом не беспокоит их. Следовательно, большая часть детей не испытывает дискомфорт, когда у них появляется изжога.

Конечно, существуют и исключения. Некоторые дети испытывают боли при изжоге. В действительности, эти проблемы не всегда вызывают рвоту. Когда пища подходит к пищеводу, дети просто напрягаются и гримасничают. Ребенок может сильно плакать при кислотном рефлюксе, и эти симптомы иногда путают с коликами.

Мы не знаем, почему колики случаются у некоторых детей, но не у всех. Что мы действительно знаем, так это то, что дети с кислотным рефлюксом могут доставить много неудобств семье. Возможно, иногда вам сложно отличить изжогу от коликов, но существует несколько полезных советов. Обычно дискомфорт достигает своего пика в пределах одного часа после приема пищи. Таким образом, дети обычно начинают плакать после приема пищи. Ребенок с коликами, вероятней всего, будет плакать перед тем, как заснуть, и подобное состояние не связано с режимом питания.

Изжога у детей может привести к неблагоприятным последствиям. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка кислотный рефлюкс, вам следует посоветоваться с вашим педиатром. Доктор может прописать вам лечение или назначить вам дополнительные диагностические анализы для того, чтобы выяснить причину плача вашего ребенка.

Диета при повышенной кислотности желудка

Откуда чаще всего берутся проблемы с пищеварением, знает, наверное, каждый взрослый человек, но редко кто уделяет внимание этому вопросу, пока болезнь не начнет напоминать о себе мучительными симптомами.

И то сказать, большинство из нас живет по принципу: «Завтрак пропустил, в обед перекусил, на ночь плотно поужинал». Да и выбор перекусов обычно невелик – фастфуд и прочие быстрые «радости». Отсюда в основном и возникают неприятности, в частности нарушение нормальной кислотности желудочного сока.

Данное расстройство настолько распространено, что многие и за болезнь его не считают, продолжая питаться по давно выработанной схеме, в лучшем случае дополняя рацион лекарствами, прописанными доктором.

Однако такое лечение чаще всего не дает положительных результатов, приступы случаются все чаще, а обострения проходят все более болезненно.

Сегодня мы рассмотрим диету при повышенной кислотности желудка, которая поможет пережить период обострения, а также узнаем, как следует питаться, чтобы снизить риск очередного приступа болезни.

Сначала давайте рассмотрим, какие симптомы характерны для повышенной кислотности.
Такие ощущения как изжога, жгучие боли в области желудка, тяжесть после еды, отрыжка с горьким или кислым привкусом указывают на повышенную кислотность желудочного сока. Также для данного расстройства характерны, запоры кишечника, некоторая потеря вкусовых ощущений.

Особенно ярко симптомы проявляются после употребления кислой, горькой, острой пищи, маринадов, жареного, жирного.

Если, имея похожие симптомы, а тем более диагноз, вы не придерживаетесь щадящей диеты, то такое легкомысленное отношение может привести к обострению болезни. Ведь соляная кислота, которая нужна для переваривания пищи, при повышении концентрации способна разъедать стенки желудка, что может привести к еще более тяжелым последствиям.

Диета при повышенной кислотности

Какие же рекомендации нужно соблюдать, чтобы не допустить развитие или обострение болезни? В первую очередь стоит обратить внимание на выбор продуктов и блюд.

Диета при повышенной кислотности желудка полностью исключает наваристые, насыщенные бульоны. Особенно опасен в этом плане грибной бульон. Овощные супы тоже не желательно делать слишком насыщенными.

В периоды обострения первые блюда вообще предпочтительней готовить в виде супов-пюре, а также на слизистой основе (овсяный суп).

Из овощей лучше выбирать те, что содержат меньше клетчатки, особенно это актуально в период обострения болезни. Так вам в любое время подойдут морковь, картофель, брюква, цветная капуста. А вот редьку, капусту, щавель лучше употреблять в небольших количествах и в то время, когда вы себя хорошо чувствуете.

Фрукты и ягоды лучше выбирать некислые, а во время обострения есть их только в вареном или печеном виде. В любом случае овощи и фрукты быстрее усвоятся, если из них приготовить муссы, пюре.

Что касается мяса, то стоит остановиться на нежирных сортах, причем мясо и рыбу лучше варить, тушить, готовить на пару. На самом деле содержание жира не особенно влияет на выработку соляной кислоты, но жирные продукты дольше задерживаются в желудке, чего при повышенной кислотности нужно избегать. В период обострения за потреблением жиров нужно следить тщательнее. В сутки разрешается 2 чайные ложки растительного масла.

Диета при повышенной кислотности не исключает также каши. Их можно готовить на воде или молоке, при ухудшении состояния их также лучше есть протертыми. Также вам будет полезен творог, не стоит отказываться от молока, яиц.

Из напитков лучше всего подойдет чистая вода, некрепкий чай, компоты из свежих и сушеных фруктов, особенно полезны кисели. Стоит избегать кофе, а также газированных напитков.

Жареное, острые и пряные приправы, соления, копчености и маринады лучше употреблять как можно реже, а при обострении, разумеется, исключить из рациона полностью. Добавление соли тоже лучше ограничить, а вот сахар особого вреда не нанесет.

Смотрите так же:  Первые симптомы аппендицита у ребенка

Еще одним правилом для тех, кто соблюдает диету при повышенной кислотности желудка, является дробное питание. То есть принимать пищу нужно достаточно часто и небольшими порциями.

Также стоит обратить внимание на сочетание продуктов. Например, пищу богатую белками лучше не сочетать с высокоуглеводной. Что касается питья, то пить лучше примерно через час-полтора после еды. Тем более не рекомендуется запивать блюда во время еды.

Такой рацион питания может показаться бедным. На самом деле, если вы чувствуете себя хорошо, то его можно расширить, соблюдая общие рекомендации. При хорошем самочувствии можно позволить себе съесть и маленький кусочек чего-нибудь непозволенного, но очень вкусного. Но делать это нужно не часто и конечно, возвращаться к правильному питанию в периоды обострения заболевания.

Семидневная диета при повышенной кислотности желудка

День 1

Завтрак: протертая гречневая каша, сваренная на молоке, творожное суфле, стакан чая.
2 завтрак: вареное яйцо.
Обед: овсяный суп, кнели мясные, приготовленные на пару, пюре из моркови, стакан компота из сухофруктов.
Ужин: рыбные котлеты, приготовленные на пару, немного макарон.
Перед сном: молоко или сливки.

День 2

Завтрак: каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели , приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
2 завтрак: творожно-свекольные оладьи.
Обед: кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
Ужин: вареники ленивые, стакан чая.
Перед сном: печенье, стакан молока или сливок.

День 3

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, кусок подсушенного хлеба.
2 завтрак: суфле из моркови и яблок.
Обед: рисовый суп на молоке, куриные паровые котлеты, омлет, кисель из фруктов.
Ужин: пюре из мяса, пюре из картофеля, немного шпината.
Перед сном: творожное суфле.

День 4

Завтрак: протертая рисовая каша на молоке.
2 завтрак: бутерброд на подсушенном кусочке хлеба с маслом и сыром, чай с молоком.
Обед: овощной суп-пюре, отварная телятина с гарниром из овощей и рисом, яблочный мусс.
Ужин: рыба по-польски, вареный картофель, травяной отвар или стакан отвара шиповника.
Перед сном: молоко или сливки, печенье.

День 5

Завтрак: запеканка из лапши с творогом, чай с молоком.
2 завтрак: кисель из фруктов или ягод, подсушенный рогалик.
Обед: протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови.
Ужин: говяжьи фрикадельки с вермишелью, стакан чая.
Перед сном: молоко или сливки с печеньем.

День 6

Завтрак: яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай.
2 завтрак: стакан молочного киселя.
Обед: морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки на пару.
Ужин: вареный картофель, шпинат, шницель из телятины, стакан отвара шиповника.
Перед сном: сливки или молоко, сухарик.

День 7

Завтрак: каша манная на молоке, мясное суфле.
2 завтрак: фруктовое суфле, чай с молоком.
Обед: овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья.
Ужин: овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, стакана чая.
Перед сном: сливки или молоко.

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с диетой следует принимать лекарства, прописанные доктором. Также доктор может дать вам свои рекомендации по питанию в зависимости от вашего точного диагноза и состояния.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

6 поводов проверить кислотность желудка

  • Вы ведь в курсе, что во мраке каждого нормального желудка плещется озерцо соляной кислоты?

    Те из нас, кто медицинских институтов не заканчивал, но из школьного курса анатомии что-то помнит, чаще всего думают, что проглоченная еда именно крепким раствором соляной кислоты и «переваривается». Это заблуждение. На самом деле пищу расщепляют ферменты.

    Татьяна Понкратова, врач клинической лабораторной диагностики медицинской компании «Инвитро»:

    — Пепсиногены и пепсин способствуют перевариванию белков и нормальной эвакуации пищи из желудка, стимулируют функцию поджелудочной железы, обеспечивают антибактериальный эффект.

    Но пепсин работает только в кислой среде. То есть если бы соляной кислоты в нашем желудке не было, то расщепления веществ не происходило бы. Однако изменение ее количества (причем в любую сторону) вредно и даже опасно. Повышенная кислотность, как можно догадаться, приводит к повреждению стенок желудка — к гастриту и язве. Пониженная нередко ассоциируется с раком. В последнем случае, правда, причинно-следственные связи не очень ясны: то ли из-за низкой кислотности развивается онкологический процесс, то ли наоборот — в присутствии атипичных клеток кислотность снижается.

    Что такое кислотность желудка

    Кислотность, рН желудка показывает, сколько соляной кислоты содержится в желудочном соке. РН равный 7 — это абсолютно нейтральный раствор, вода. Цифры меньше 7 означают, что мы имеем дело с кислотным раствором, больше 7 — что со щелочным. Нормальная рН желудка — от 1,5 до 2. Все, что меньше 1,5 — повышенная кислотность, все, что больше 2 — пониженная.

    Но и нормальные значения — это довольно концентрированный раствор. Чтобы он не разъедал стенки желудка, в них есть специальные клетки, выделяющие слизь, непроницаемую для желудочного сока. Эта слизь покрывает ровным слоем всю внутреннюю поверхность желудка, не давая ему переварить самого себя. Количество слизи рассчитано на нормальную кислотность, с повышенной может не справиться — и тогда у вас будет язва. А при пониженной кислотности пища просто ляжет мертвым грузом и начнет потихоньку загнивать.

    Почему количество кислоты вообще меняется? По разным причинам:

    1. Увеличилось или уменьшилось количество клеток, вырабатывающих кислоту.
    2. Клетки, вырабатывающие кислоту, стали работать активнее.
    3. Стало вырабатываться меньше ферментов (если ферментов стало меньше, то кислота будет занимать большую долю от всего желудочного сока, а значит, и кислотность повысится).

    Изменения, происходящие на фоне повышенной или пониженной кислотности, отнюдь не всегда заявляют о себе болью. Сначала симптомы настолько незначительны, что мы предпочитаем их игнорировать. Измерить pH можно во время регулярной гастроскопии (если доктор увидит изменения в стенках желудка)… Но кто из нас регулярно ходит на гастроскопию? Поэтому будьте внимательны к себе и проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, если появились вот такие симптомы:

    6 симптомов, которые нельзя игнорировать

    Симптомы пониженной кислотности:

    Тяжесть и вздутие после еды. Пища переваривается очень медленно, ведь пищеварительные ферменты не работают без кислоты.

    Отрыжка и неприятный запах изо рта. Если пища долго не переваривается, она начинает гнить — отсюда и газы, и запахи.

    Сухость и ломкость волос, угревая сыпь.

    — При снижении концентрации кислоты в желудке значительно ослабевает процесс переваривания белков. В результате токсические продукты их распада попадают в кровь — и это сразу отражается на внешности.

    Пока доктор не подтвердил диагноз и не назначил медикаментозного лечения, постарайтесь хотя бы минимизировать ущерб при помощи правильного питания. Нужно отказаться от очень горячей и холодной пищи, есть маленькими порциями и минимизировать в рационе мясо: оно плохо переваривается без соляной кислоты.

    Симптомы повышенной кислотности:

    Изжога. Когда кислота постоянно раздражает нижний пищеводный сфинктер, тот в конце концов не выдерживает и приоткрывается, пропуская кислоту в пищевод — это и воспринимается как изжога.

    Ноющие «голодные» боли в животе, которые проходят, если чего-нибудь съесть. Они обусловлены тем, что кислота потихоньку проедает защитную слизь.

    Кислая отрыжка. Особенно после жареного, острого, сладкого и кислой выпечки. То есть после самого вкусного.

    Трудолюбивые клетки желудка вырабатывают слишком много кислоты, как правило, из-за пищи, активно раздражающей рецепторы. Поэтому соблюдение некоторых простых правил может облегчить симптомы, пока вы собираетесь к врачу (но не тратьте на сборы слишком много времени, его у вас нет).

    Итак, стоит принимать препараты от изжоги (поможет и обычная сода, но медикаменты последнего поколения не просто нейтрализуют кислоту, но и образуют пленку на поверхности желудочного содержимого — она препятствует обратному забросу кислоты в пищевод). Также введите в рацион нежирную рыбу и мясо, яйца — пусть кислотные запасы расходуются по назначению, а также откажитесь от любых напитков, кроме воды: соки, чай, кофе и алкоголь повышают кислотность желудка.

    Как понять что у вас повышена кислотность желудка?

    Нормальное состояние желудочного сока, когда его кислотность находится в интервале от 0,86 до 7,3 рН, и нет никаких неприятных ощущений после еды – отрыжки или изжоги. Если в желудочном секрете количество соляной кислоты увеличено, то повышается и кислотность, что серьезно сказывается на состоянии здоровья.

    Смотрите так же:  Можно ли давать торты детям

    Как понять, что кислотность повышенная

    Причины повышения кислотности:

    1. Нарушение пищевого режима. Сюда можно отнести нерегулярное и неправильное питание, злоупотребления фаст-фудом и полуфабрикатами, пристрастие к кофе, копченой и жирной пище;
    2. Влияет на состояние желудочного сока прием медицинских препаратов: нестероидных и гормональных средств – последние часто приходится принимать долговременно, антибиотиков, жаропонижающих;
    3. Стрессовые состояния, особенно когда в них находишься длительное время;
    4. Вредные привычки – пристрастие к алкоголю и курению;
    5. нейтрализующая зона антрального отдела не справляется со своей функцией;
    6. париентальные клетки фундальных желез – расположенные в дне желудка и его стенках в нижнем отделе – работают с повышенной интенсивностью;
    7. дискинезия желчных путей.

    Нарушение паритета в организме обусловлено качеством питания, хроническими заболеваниями отдельных органов пищеварения и нарушениями обменного процесса в пищеварительной системе.

    Точное значение кислотности можно получить только в лабораторных условиях, с помощью зондирования – даже ацидотест не показывает цифрового значения показателя.

    Ацидотест – определяют кислотность по анализу мочи, оценивая в ней количество уропепсина.

    Но если через 2 часа после еды возникает боль под ложечкой, которая имеет ноющий характер и заглушается приемом пищи, часто появляется изжога, отрыжка с неприятным вкусом и повышен аппетит, то можно сделать вывод – все эти симптомы повышенной кислотности желудка указывают, что пришлось столкнуться с этой проблемой.

    Дополнительные признаки, свидетельствующие об увеличении количества соляной кислоты в желудочном соке – это частые позывы к тошноте и рвота, которая возникает в течение 1-2 часов после приема пищи при резких движениях, и периодические расстройства кишечника.

    Для подтверждения состояния назначают такие исследования:

    • фиброгастроскопию;
    • зондирование;
    • общие анализы крови и мочи;
    • УЗИ — исследование.

    Во время осмотра с помощью ультразвука нельзя определить степень кислотности, но некоторые признаки начинающегося воспалительного процесса видны.

    Кроме того, УЗИ печени может показать наличие дискинезии желчных путей, и это заболевание тоже может быть причиной изменения состояния желудочного содержимого – оно также зависит от количества выделяемой желчи.

    Если наблюдаются признаки повышенной кислотности желудка, то лечение должно начаться сразу же после выявления состояния.

    Соляная кислота, постоянно находящаяся в желудке в большом количестве, вызывает патологические изменения в этом органе пищеварения, она губительно действует на слизистую стенок, вызывая изъязвления и эрозии.

    Воспалительные процессы дают толчок к появлению гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Важная часть в нормализации кислотности – диета

    Диета при повышенной кислотности желудка является одной из главных составляющих терапевтических мероприятий.

    Действие медицинских препаратов во время комплексной терапии будет кратковременным и заболевание вновь напомнит о себе, если не нормализовать питание при повышенной кислотности желудка и не изъять из рациона продукты, стимулирующие желчеотделение и повышенную выработку пепсина.

    Если правильно питаться, отказаться от вредных продуктов, то справиться с проблемой возможно без применения медицинских препаратов.

    Острые и жирные продукты придется исключить, от жарки и выпекания в духовке блюд до образования румяной корочки – отказаться.

    В период обострения придется обойтись без таких продуктов:

    • без соли;
    • специй;
    • жирных и копченых блюд;
    • шоколада;
    • газированных напитков и алкоголя;
    • кислых фруктов и ягод;
    • солений и маринованных овощей.

    В рационе ежедневно должны быть продукты, имеющие обволакивающие свойства – каши из манной, геркулесовой, рисовой и овсяной круп.

    При приготовлении супов на ненасыщенных мясных и рыбных бульонах требуется также добавлять крупы – для защиты стенок желудка.

    Для вторых блюд допускается паровая обработка или тушение. Мясо лучше вводить в меню в виде суфле, гарниры – как пюре.

    Белковая пища необходима – молочные продукты обладают антацидными свойствами и тоже защищают слизистую желудка от раздражения, а вот яйца можно употреблять только в виде омлета, который желательно готовить на пару.

    Хлеб – только в подсушенном виде или вчерашний; редька, щавель и иные овощные культуры с резким вкусом из рациона исключаются.

    Помощь в нейтрализации соляной кислоты оказывает щелочная минеральная вода. Но это не значит, что запивать ей следует любые блюда и употреблять неограниченно.

    Минеральная вода при повышенной кислотности желудка подключается к терапевтическому курсу после стабилизации состояния. От начала терапевтических мероприятий и приема медицинских препаратов должно пройти не менее 10-14 дней. Курс лечения рассчитан на месяц. Теплую щелочную воду без газа пью ежедневно по 3 раза в день приблизительно по 70 мл – по 1/3 стакана. Повторный курс лечения – только через 4 месяца. Если пить воду разово, то содержимое желудка она разбавит и кислотность понизит, но лечебного эффекта не окажет.

    При возникновении признаков, указывающих на повышенную кислотность, необходимо сразу же садиться на диету и обратиться к врачу для оценки состояния и назначения медикаментозного лечения.

    Заболевание легче предупредить или вылечить на начальной стадии, чем потом бороться с последствиями.

    ТОП-6 препаратов для лечения повышенной кислотности желудка

    Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.

    В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.

    Состав и функции желудочного сока

    Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.

    В состав желудочного сока входят такие вещества, как:

    • соляная кислота;
    • ферменты (пепсин, гастриксин);
    • гормоны (гастрин);
    • слизь;
    • минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
    • органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).

    За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.

    За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.

    Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

    Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.

    На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:

    • активность вегетативной нервной системы;
    • грубая и раздражающая пища;
    • уровень кислотности в желудке;
    • моторная активность стенок желудка;
    • количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.

    Причины, по которым повышается кислотность в желудке

    Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.

    К внешним факторам можно причислить следующие:

    • психоэмоциональное потрясение;
    • неврозы;
    • недосыпание;
    • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
    • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
    • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);

    К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:

    • заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
    • гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
    • гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
    • нарушения обмена веществ.

    Симптомы повышенной кислотности желудка

    Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:

    • изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
    • отрыжку кислотой;
    • горький привкус во рту;
    • кишечные колики;
    • частые запоры;
    • чувство голода;
    • появление белого налета по серединной линии языка;
    • тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
    • ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.

    Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.

    Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:

    • сбор жалоб;
    • сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
    • осмотр (вздутие живота, налет на языке);
    • пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии);
    • общий анализ крови и мочи;
    • биохимический анализ крови;
    • анализ крови на сахар;
    • фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования);
    • тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
    • биопсия и гистологическое исследование полученного материала.
    Смотрите так же:  Порядок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 15 лет

    Методы определения кислотности в желудке

    Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.

    • Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
    • Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
    • рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.

    Лечение повышенной кислотности желудка

    Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.

    Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:

    • Гастроцепин;
    • Фосфалюгель;
    • Ренни;
    • Ранитидин;
    • Омепразол;
    • Пантопразол.

    Обзор препаратов для лечения повышенной кислотности

    Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.

    Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).

    Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

    Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.

    Стоимость препарата: Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.

    Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.

    Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.

    Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.

    Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.

    Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).

    Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.

    Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.

    Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.

    Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.

    Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется рассасывать по 1-2 таблетки при симптомах избыточной кислотности желудка, но суточная доза не должна превышать 16 таблеток.

    Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).

    Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.

    Ранитидин не рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям, детям младше 14 лет, больным почечной недостаточностью и лицам с аллергией на компоненты препарата.

    Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.

    Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).

    Омепразол и Пантопразол

    Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.

    Омепразол и Пантопразол

    Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.

    Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.

    Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.

    Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.

    Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.

    Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.

    Средняя стоимость препаратов:

    • Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
    • Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.

    Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.

    Диета при повышенной кислотности

    Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.

    Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:

    • жирные блюда;
    • лук, чеснок, редька и щавель;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • черный хлеб;
    • фаст-фуд;
    • копчености;
    • острые приправы;
    • спиртные напитки;
    • кофеинсодержащие напитки;
    • газировка.

    Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:

    • крупяные и овощные супы;
    • ненаваристые бульоны;
    • каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
    • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
    • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
    • овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
    • яйца;
    • фруктовые кисели.

    При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

    Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).

    Минеральную воду рекомендуется пить за 1,5-2 часа до еды, выпустив из нее газ. Лечение желудка минеральными водами для получения ожидаемого эффекта нужно проводить на протяжении 2-3 недель.

    Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.

    Другие статьи

    • Формы и методы экологического воспитания детей дошкольного возраста Консультация (младшая группа) по теме: консультация для воспитателей. Формы и методы экологического воспитания детей дошкольного возраста. Консультация для воспитателей. Предварительный просмотр: Формы и методы экологического воспитания детей дошкольного […]
    • Можно ли отказаться от совершеннолетнего ребенка Можно ли отказаться от совершеннолетнего ребенка Законодательством Российской Федерации не предусмотрено процедуры отказа от ребенка, возможно только лишение родительских прав. Так, согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если […]
    • Что входит в обязанности родителей по воспитанию детей Глава 12. Права и обязанности родителей (ст.ст. 61 - 79) Глава 12. Права и обязанности родителей См. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г. © ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. […]
    • Можно ли ребенку капать ромашку в нос отвар ромашки и нос неделю назад мы заболели к нам приходила врач и сказала 5 раз в день промывать нос пипеткой ромашки, потом отсасывать аспиратором, а потом капать капли сейчас я разговаривала с подругой, она меня отругала, сказала, что нельзя так ни в коем случае, […]
    • Как правильно купать в круге месячного ребенка Как купать ребёнка с кругом на шее С какого месяца купать ребёнка с кругом на шее, как правильно это делать, в какое время? Советы доктора Комаровского и видео инструкция. Водные процедуры – особенное удовольствие для маленького ребенка. Кроме обычного гигиеничного […]
    • Диагностика отклонения в развитии ребёнка определение этапы проведения Ранняя диагностика отклонений в развитии детей Диагностика отклонений в развитии основывается на зна­нии общих и специфических закономерностей психического раз­вития нормально развивающегося ребенка и детей с различны­ми отклонениями в развитии. Диагностика носит […]