Симптомы шизофрении лечение

Диагноз «шизофрения» – это тяжелая новость для человека. Эмоции, которые он испытывает, слыша такой диагноз, различны, но чаще всего это страх, отчаяние, чувство неполноценности. Больной ощущает себя отрезанным от остального «нормального» мира, где он не сможет больше жить по-прежнему.

Это не меньший шок и для родственников и близких пациента: чувство беспомощности, невозможности помочь, как-то улучшить состояние близкого человека. Или, может быть, страх перед проявлениями заболевания.

Многими людьми диагноз шизофрения воспринимается как приговор.

Но это ошибочное мнение. Шизофрения поддается лечению, и при квалифицированной психиатрической помощи пациент может избежать обострений и вернуться к полноценной жизни.

Симптомы шизофрении

Основными признаками шизофрении являются бред и галлюцинации. Их называют позитивными симптомами. Позитивные признаки характеризуют психотический эпизод шизофрении (или психоз). Они первыми дают сигнал о том, что следует обратиться к психиатру.

Общие сведения о шизофрении приводит для Вас наш руководитель, профессор медицины, Виталий Леонидович Минутко, имеющий опыт более 35 лет в лечении шизофрении, и выпустивший собственное пособие по диагностике и лечению этого заболевания.

Бред (или мания) — это болезненная убежденность человека в чем-то, что противоречит действительности. На основе своих неверных убеждений больной строит выводы, у него формируется искаженное представление о реальности. Часто бывает, что из-за бреда пациент становится раздражительным и агрессивным или наоборот подавленным.

Мания может основываться на различных убеждениях, но наиболее распространены бред преследования, бред отношения и бред ущерба.

При бреде преследования пациент уверен, что за ним следят, преследуют. Преследователями могут быть спецслужбы, инопланетяне, правительство, кредиторы, бывшие коллеги, супруги. При этом пациент не всегда говорит об этом напрямую. Но он становится подозрительным, импульсивным, закрывает все двери, завешивает шторы.

При бреде отношения пациент соотносит друг с другом совершенно несвязанные вещи. Чаще всего пациент при бреде отношения проецирует окружающие события на себя. Ему кажется, что диктор с центрального телевидения разговаривает лично с ним, осуждая какие-то поступки пациента. Или автобус сломался именно потому, что он находился в этом автобусе. А все соседи и даже прохожие только и делают, обсуждают пациента.

Бред ущерба свойственен, чаще всего, пожилым людям. При этом виде бреда пациент уверен в том, что родственники или другие люди хотят обокрасть его, причинить вред. Например, «соседка украла деньги», которые пациент на самом деле потерял или давно потратил, или «дочь хочет отравить», — если она приготовила матери обед.

Галлюцинации – это еще один основной симптом шизофрении. Для шизофрении характерны слуховые галлюцинации, когда пациент слышит в голове голоса (это могут быть умершие родственники, нематериальные сущности или кто-либо еще), которые с развитием болезни начинают приказывать ему, что делать.

После психоза начинают проявляться симптомы, связанные со снижением основных функций психики. Начинается угасание эмоционально-волевой сферы, когнитивных функций (мышление внимание, запоминание). В психиатрии их называют негативными признаками шизофрении. Проявляться они могут замкнутостью, разрывом прежних связей, потерей былых интересов, снижением рабочей активности. Негативные признаки имеют свойство постепенно нарастать и прогрессировать. С течением времени негативные симптомы становятся все сложнее.

Важным признаком шизофрении является также синдром дереализации и деперсонализации, когда размываются представления пациента о реальности и о собственной личности.

Диагностика шизофрении

Перечисленные симптомы могут быть свойственны и другим психическим заболеваниям. В том числе данные признаки могут являться проявлениями физических повреждений мозга при травмах, сосудистых заболеваний, новообразований мозга, нейроинфекций. Для того, чтобы понять, болен человек шизофренией или другим психическим расстройством, необходима комплексная диагностика, позволяющая исключить другие заболевания.

В нашей клинике для диагностики шизофрении проводят ряд исследований, которые помогают правильно поставить диагноз, подобрать препарат, выяснить, есть ли необходимость в немедикаментозных методах терапии и психотерапии.

Смотрите так же:  Эпизодическая шизофрения

Исследования включают в себя:

Биофизические методы, такие как ЭЭГ (выявляет ритмическую активность головного мозга), МРТ (исключает новообразования мозга). С помощью метода вызванных потенциалов (ВП) выявляются реакции мозга на различные стимулы. УЗДГ позволяет также сканировать сосуды, исключая возможность появления симптомов шизофрении из-за недостаточного кровоснабжения мозга.

Психологические методы, такие как нейропсихологическое обследование, патопсихологическое обследование. Их проводят для того, чтобы определить особенности восприятия и мышления, свойственные протеканию заболевания. Это может быть акцент на малозначимых признаках в ущерб основным, а также на эмоционально окрашенных ситуациях.

Анализы, позволяющие просмотреть связь наследственного фактора с заболеванием, а также исключить или подтвердить влияние нейроинфекций и нарушений работы иммунной и эндокринной систем на развитие болезни.

Лечение шизофрении

Лечение обострения шизофрении необходимо проводить в стационаре. В период обострения (или психоза) пациент не контролирует свои действия и может причинить вред себе или окружающим людям. После стационарного лечения пациента переводят на амбулаторное лечение, что позволяет продолжить контроль его состояния. Цель амбулаторного лечения — избежать обострения в данный момент и сократить возможность психозов в будущем. По прохождении этих двух этапов пациент завершает лечение и возвращается в привычную для себя жизнь, в чем помогает программа реабилитации.

Никогда не отчаиваетесь, даже если Вам или близкому человеку поставили такой диагноз как шизофрения. Специалисты в нашей клинике уже более 10 лет успешно занимаются лечением и реабилитацией больных шизофренией, мы помогаем нашим пациентам вернуться в нормальную, счастливую жизнь.

В стационаре нашей психиатрической клиники применяются:

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначается только после комплексного диагностического обследования в стационаре. Медикаментозная терапия помогает снять психоз и предотвратить дальнейшее обострение. В нашей клинике психиатр индивидуально подбирает лекарственное средство, подходящие конкретному пациенту, основываясь на принципе монотерапии. Психиатр также рассчитывает нужную концентрацию препарата, руководствуясь принципом «терапевтического окна». Это позволяет лечить психические заболевания быстро, эффективно и с минимальным количеством побочных эффектов.

Биофизические методы лечения

При необходимости используют также биофизические методы лечения. Это ТМС, микрополяризация, электросудорожная терапия.

ТМС – это воздействие переменного электромагнитного поля для воздействия на определенные участки мозга. При шизофрении ТМС позволяет справиться даже с устойчивыми галлюцинациями и бредом. Микрополяризация – это воздействие постоянного слабого тока, которое способствует восстановлению психических функций. Эти процедуры безопасны, безболезненны и не требуют специальной подготовки.

Электросудорожную терапию используют при тяжелых формах заболевания. Она бывает незаменима при случаях шизофрении, когда лекарства не могут улучшить состояние пациента.

Психотерапия

На этапе стационарного лечения психотерапия направлена на осознание пациентом своего заболевания, формирование критического отношения к бредовым идеям. По мере стабилизации состояния больного и снижения доз препаратов роль психотерапии возрастает.

Лечение шизофрении в амбулатории нашей психиатрической клинике

После того, как врач убедится, что психоз снят, переходят на амбулаторное лечение. Это продолжение лечения, начатого в стационаре. Продолжается прием препаратов и психотерапия. Это важный этап, поскольку более 80% пациентов после стационара прекращают принимать лекарства, что ведет к новому психозу.

Психотерапия

При амбулаторном лечении психотерапия включает:

Индивидуальную психотерапию. Она позволяет пациенту осознать наличие болезни, понимать ее проявления. Индивидуальная психотерапия также направлена на стабилизацию эмоционального состояния пациента.

Семейную психотерапию. В лечении шизофрении очень важна поддержка семьи пациента. Именно этому способствует семейная психотерапия. С ее помощью родственники учатся взаимодействовать с больным и понимать его поведение.

Тренинги когнитивных и социальных навыков

Тренинги когнитивных навыков способствуют нормализации внимания, памяти и мышления пациента. Они важны, поскольку в процессе болезни его когнитивные функции становятся значительно хуже доболезненного уровня.

Смотрите так же:  Как вывести из депрессии пожилого человека

Тренинги социальных навыков направлены на улучшение межличностной коммуникации между пациентом и его окружением. Они необходимы, поскольку в процессе болезни пациент часто замыкается в себе, обрывает социальные контакты.

Психообразование

В этот период лечение шизофрении дополняется еще одним важным методом — психообразованием. Оно предполагает донесение до пациента и членов его семьи информации о заболевании. Психообразование приносит больному и его родственникам осознание, с чем им придется столкнуться в процессе течения заболевания. Пациенту разъясняется, как избежать осложнений заболевания, куда обратиться в случае начала психоза, каковы его первые симптомы. Больной обучается избегать факторов, которые могут спровоцировать обострение, прежде всего, психологических.

Реабилитация при шизофрении

Реабилитация позволяет пациенту вернуться к нормальной жизни. На этом этапе пациент восстанавливает навыки, полученные до развития заболевания.

Пациент продолжает проходить когнитивные тренинги или тренинги социальных навыков.

Происходит социальная и трудовая реабилитация, при которой пациент, следуя советам врача, вливается в полноценную жизнь и трудовую деятельность. При трудовой реабилитации происходит восстановление профессиональных навыков, вначале самых элементарных. Постепенно возвращаются если не все навыки, приобретенные до болезни, то большая их часть.

Таким образом, пациент восстанавливает социальные и профессиональные умения, постепенно перенося их в повседневную жизнь.

Действительно ли рисперидон (в форме таблеток) более эффективен, чем плацебо в лечении симптомов шизофрении или подобных заболеваний?

Люди, страдающие шизофренией, часто слышат голоса и видят несуществующие вещи (галлюцинации), и верят в странные явления (мании). Это называют «позитивными симптомами». Психическое заболевание в тоже время вызывает усталость, апатию, эмоциональное оскудение (эмоциональную тупость) и отстраненность. Это называют «негативными симптомами». Основным лечением этих симптомов шизофрении являются антипсихотические лекарства (нейролептики). Антипсихотические лекарства могут быть подразделены на традиционные (старые) и нетрадиционные (новые) препараты. Традиционные нейролептики, такие как хлорпромазин (аминазин) и галоперидол, были и остаются основой лечения на протяжении десятилетий, и являются эффективными в ослаблении позитивных симптомов шизофрении. Негативные симптомы однако довольно устойчивы к лечению. Вдобавок, лекарственное лечение ассоциируется с неприятными побочными эффектами, побуждающими людей прекращать приём лекарств, что в свою очередь может привести к рецидиву. Существует мнение, что атипичные нейролептики, такие как рисперидон, более эффективны, чем традиционные, так как они уменьшают проявление позитивных симптомов, но вызывают меньше побочных эффектов.

Поиск на предмет рандомизированных клинических испытаний высокого качества был проведен в 2008, 2013 и 2015 годы. Мы включили 15 исследований с участием 2428 людей. В исследованиях участники с шизофренией или болезнями подобного типа (в стационарах и на амбулаторном лечении) были в случайном порядке распределены на группы лечения для приёма рисперидона для внутрь или плацебо.

Результаты, полученные из ограниченных данных, позволяют предполагать, что рисперидон более эффективен, чем плацебо, так как уменьшает проявление общих симптомов шизофрении, и участники, принимавшие рисперидон, были более склонны соблюдать лечение. Однако, как и старые традиционные нейролептики, рисперидон вызывал серьезные побочные эффекты, такие как паркинсонизм.

Доказательства были очень низкого качества. Информация и данные были ограничены, плохо представлены и, возможно, смещены (предвзяты в силу систематической ошибки) в отношении рисперидона. Почти половина включенных клинических испытаний финансировались фармацевтическими компаниями. Тяжело сделать точные выводы, основываясь на результатах этого обзора. Лучшее проведение и представление результатов (отчетность) клинических испытаний могли бы увеличить уверенность в этих результатах.

Виртуальные аватары облегчили симптомы шизофрении

Британским исследователям удалось уменьшить интенсивность и частоту «голосов в голове» у больных шизофренией, используя цифровые визуальные модели.

Слуховые галлюцинации («голоса в голове») испытывают до 50–70% больных шизофренией. Во многих случаях «голоса» вредят человеку: фразы, которые он слышит, могут содержать негативную оценку его личности или призыв к опасным действиям. Британские исследователи смогли облегчить симптомы расстройства у пациентов: ученые предложили больным поговорить с цифровым изображением «голоса».

Смотрите так же:  От стресса конфеты

В работе участвовали 150 пациентов британских больниц. Возраст больных составлял от 18 до 65 лет, у всех были диагностированы расстройства шизофренического спектра или аффективные расстройства, сопровождающиеся психозами. Все участники исследования слышали «голоса» на протяжении предыдущего года, несмотря на применение лекарственных препаратов. Больных разделили на две группы: 75 человек проходили терапию с помощью виртуального аватара, 75 вошли в контрольную группу. Вторая группа проходила консультации с психиатром без использования виртуальных моделей. В период исследования все пациенты продолжали принимать лекарства.

Исследователи помогли пациентам смоделировать в специальной программе визуальный облик «голоса», который те слышали чаще всего (в среднем у каждого больного насчитывалось 3–4 «собеседника»). Пациенты разговаривали с виртуальным воплощением галлюцинаций еженедельно в течение полутора месяцев. В соседней комнате с больным находился врач, который наблюдал за пациентом с помощью видеотрансляции. С помощью искусственного изменения голоса врач вел диалог с пациентом от лица аватара, используя фразы, характерные для галлюцинаций конкретного больного. Каждую неделю врач фиксировал, насколько изменились частота и интенсивность «голосов». Также пациенты указывали, как менялось настроение их галлюцинаций — оценочные фразы, которые слышит больной шизофренией, могут быть и осуждающими, и, скорее, доброжелательными.

По словам авторов работы, терапия с участием аватара помогла значительно снизить частоту галлюцинаций и уровень стресса, который они вызывали у больных. Через 12 недель у семи из 75 пациентов, проходивших терапию, слуховые галлюцинации прекратились полностью. В контрольной группе от «голосов» за это время избавились двое. Исследователи считают, что методика виртуальных аватаров может стать полезным дополнением к медикаментозному лечению шизофрении.

Исследование опубликовано в журнале The Lancet Psychiatry.

Ранее ученые заявили, что терапия с использованием высоких доз витаминов B может снижать вероятность рецидивов при шизофрении.

Другие статьи

  • Индивидуальная программа развития ребенка с овз в начальной школе Опыт создания индивидуальной программы развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья, обучающегося в специальной (коррекционной) школе-интернате Статистика свидетельствует: в нашей стране 573 тыс. детей-сирот, 422 дома ребенка для 35 тыс. детей; 745 детских […]
  • Почему ребенок болеет бронхитом Почему ребенок болеет бронхитом Сообщение Syringa » Ср май 04, 2011 11:22 Сообщение kasandra20068 » Ср май 04, 2011 11:45 Сообщение Syringa » Ср май 04, 2011 11:49 Сообщение kasandra20068 » Ср май 04, 2011 11:58 Я знаю, что это алергия.Просто говорю о том, что он […]
  • Проблемы здоровья детей дошкольного возраста Проблемы здоровья детей дошкольного возраста Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы!! Ухудшение здоровья детей - проблема современного общества Автор: Будем Здоровы Ухудшение здоровья детей - проблема современного общества Cостояние […]
  • Запор 8 месячного ребенка Что делать при запорах у детей? 8 вопросов и памятка для родителей Как избавиться от запоров на грудном вскармливании и при кормлении смесью Как лечить запор у грудничка? Надо ли для лечения запора прекращать грудное вскармливание? Что вообще считается запором у […]
  • Диагностика развития ребенка 4-5 лет Диагностика развития ребенка 4-5 лет Диагностика развития для детей в возрасте от 3 до 5 лет. 1. Познавательная сфера. Задания с кубиками. Задания с соотнесением предметов. Задания с карточками. 1. Покажите ребенку набор карточек с изображением […]
  • Диагноз марс в кардиологии у ребенка Диагноз МАРС в кардиологии у детей – это норма или патология? Диагноз МАРС у ребенка – что это такое в кардиологии? Многие родители, узнав о том, что ребенку поставили диагноз МАРС, начинают сильно паниковать. Безусловно, такое волнение оправдано безмерной любовью к […]